前進越南論壇

加入會員
查看: 6588|回復: 24
收起左側

成長中的越南!

拜師學藝

peter8438 發表於 2015-12-20 22:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
手癢來發一篇我對越南的了解給各位大大能更進一步的了解越南這國家民俗風情!

1.重感情 重義氣

越南她們如遇星期日或者是休假日 都會去親朋好有那走走 串串門子

這點跟我們台灣很像 就是有時間去走走看看 大家聚一聚!

重義氣!? 為什麼越南常聽聞說罷工? 是的 他們很團結 只要有人帶頭就一窩蜂就上了

這也是外資在這頭痛的地方 處理一些事情要格外小心 不能有機會讓他門抓到 損失慘重

所以婚宴在越南是非常重要的事 越南辦桌很少看日子 在越南星期天就是好日子

星期日如你有出去外面 就能看到到處都是在婚宴!

但也有會辦在不是星期天的(應該有看日子) 所以重感情的越南人 都會去參加(就算請假)

對他們來說 這是一個可以大家三五好友聚一聚 好好喝一下的機會!!

2.戰鬥民族!?

越戰 是越南人最驕傲的 他們打退外敵 但其中是有很多因素 才結速這戰爭的

但越戰可看出 越南人打戰抵抗外敵的決心是很強烈 也能說出越南民族性是很強的

所以我遇到越南人 如說到戰爭 他就很驕傲的說 我們打退美國!

3.生活作息

越南人是早睡早起的 聽起來沒什麼 但他們是9點睡 5點就起來(大概是這樣)

我後來了解是因為他們早期經濟狀況比較差 有電視裝的衛星 電視也看沒幾臺

沒電視的更不用說 所以就都有早睡的習慣

我有時早上6點多要出去吃個早餐  這時間在台灣算早了

但我出去一看 市集都人山人海

4.注重面子

越南人非常注重物質上 就是就算沒啥錢 也是要買個智慧型手機 或好一點的摩托車

越南人真的是以摩托車來看這人身分的(這裡指不認識情形下) 車就不用說了 能買車的就都有一定能力

只要你騎一台6-7萬台幣的摩托車 在越南就算是不錯的行情象徵

5.民族性格

越南人很好客的 只要你去到他們那裏 吃飯喝酒 一般他們都採取不醉不歸的模式去招待你

在越南 吃飯喝酒 如果你沒醉 他們會覺得你不高興 要喝醉才可以

尤其是外國人 說真的 我酒算會喝 但我最怕去越南人家作客

因為除非你把他們全部KO 不然你沒醉是不會放你走的

如在家吃飯喝酒 越南女生(意指他老婆) 很少會在一起吃喝

而是會在那幫忙 出菜或是做一些雜事 這點我很欣賞

先打到這 有想到以後再補!

評分

參與人數 5紅利 +15 激情 +27 收起 理由
luck330770 + 1 贊一個!
stevelin + 6 + 8 贊一個!
小漢 + 6 + 8 很給力!
花蓮昊天 + 5 很給力!
jinmin + 3 贊一個!

查看全部評分

武林新丁

雲林阿隆 發表於 2015-12-21 03:29 | 顯示全部樓層
哈…………去了12天醉了至少6,7天
大事堅持⋯⋯小事依她 平安是福

藝成出師

logiclee 發表於 2015-12-21 10:23 | 顯示全部樓層
很細微的觀察,越南人很熱情好客越南我去過三次,每次去時那幾位姊夫及哥哥每天都會找我喝酒,還會找一些鄰居一起來喝酒.越南人真的很好面子,前年老婆幫家裡買的一個中型冰箱,鄰居看到後沒多久,就買一個比我們大的冰箱(錢是先用借的),連我買個大同電鍋去,,鄰居也想辦法也要買,但他們就是買不到比我大的(因為我買的是15人份),據大陸親戚表示他們軍方內部資料,在週邊國家中,他們比較怕的國家是印度及越南這二個國家跟他們打戰.後年退休會長住越南,早睡早起滿適合退休的生活.謝謝你的分享.
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2015-12-21 10:57 | 顯示全部樓層
很抱歉!我個人對第一項之"重感情 重義氣",並不太認同!
我反而曾經發文批判過越南人~「無情無義」!

我在台灣曾用過不少越勞,由於念及他們離鄉背井打工的艱苦,對之可謂異常照顧。
然而至終他們卻仍會僅為了些微私利,回報出令人遺憾的行為!
我即曾發文披露其某些劣跡,攸關見利忘義的不義之舉實在「罄竹難書」!

動輒罷工正是越南人不顧道義的寫照!在去年越南的反中暴動中,
許多越籍員工對即使平時很照顧他們的台商,還趁機做出無情地掠奪與傷害!
在台越勞之逃跑率特高,亦是此種性格之使然,看護的僱主待她們再好也常會被棄之不顧的。
在台越婚姻中,許多關懷越家不吝金援的越婿,亦常遭受到薄情寡義地對待。
且縱然有些越婿對老婆呵護備至,對越家亦貢獻良多,但原就「心懷異志」的越娘,
即使已生下兒女,還是會毫不念夫妻情份地逃之夭夭!
(我那迄今仍戀棧不走的水某,可是罕見的例外喔!)

越南在國際社會上也經常見風轉舵四處逢迎,其「有奶就是娘」見利忘義的特性展露無遺!
也難怪當年中共會憤而對它發動「惩越戰爭」!
(越南在中共的大力支援下才有「奠邊府大捷」,然事後越共卻毫無道義的過河拆橋。)

評分

參與人數 1紅利 +5 激情 +5 收起 理由
花蓮昊天 + 5 + 5 淡定

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2015-12-21 11:04 | 顯示全部樓層
林叔叔 發表於 2015-12-21 10:57

林兄

"重感情 重義氣"是沒錯......但應該加上得是同一國的
但有時也得看人啦......不也常見越勞在台灣廝殺.越娘騙同鄉金錢的新聞

有緣千里來相會~

1萬

少年高手

基隆小朱 發表於 2015-12-21 11:12 | 顯示全部樓層
可是我認識的都看電視看到很晚說..晚睡早起..中午睡午覺..或者喝酒聊天火鍋烤肉吃到11-2點歐..好幾次早上4-5點重前江往返胡志明旅館路上車不多..但是偶而還是有車子開過..每次都被叭..轉頭過去看他<心裡卻想著.是在叭瞎哇糕>..沿路有定點賣吃的倒是很早推出來..也是很多人一大早買菜買吃的

武林新丁

QQ
wjyaries 發表於 2015-12-21 12:04 | 顯示全部樓層
住胡志明市旅館靠馬路的房間時,常常早上5點左右就被外面車水馬龍的聲音吵醒
連安江省公家機關都是7:30就開始上工的,真的很早起。

藝成出師

苦花 發表於 2015-12-21 12:05 | 顯示全部樓層
林叔叔 發表於 2015-12-21 10:57

”念及他們離鄉背井打工的艱苦,對之可謂異常照顧。
然而至終他們卻仍會僅為了些微私利,回報出令人遺憾的行為!”

可以請問老哥當時是同工同酬嗎?我是,結果也是遇到一些咬布袋的事。

但是在網路上看到越南來台打工的仲介費最高,吃住又要另外扣錢,領的又是基本薪資,同工不同酬,或許是這樣才造成他們逾期居留的原因,不過好像所有國籍來台幾乎都領基本工資?

不知老哥舊文可否提供連結?

武林新丁

at010203 發表於 2015-12-21 17:16 | 顯示全部樓層
基隆小朱 發表於 2015-12-21 11:12
可是我認識的都看電視看到很晚說..晚睡早起..中午睡午覺..或者喝酒聊天火鍋烤肉吃到11-2點歐..好幾次早上4- ...

我去胡志明時確實是看到有很晚還有人聚在一起吃東西    但是沒看到有到11-12點

我在北越婆家大概9-10點村子裡的人都是熄燈睡覺    只有我一個貓頭鷹還睡不著

早上大概5-6點就會有廣播器在廣播     所以不起床也不行     感覺好像在當兵   吵死人

在越南騎機車出門聽他們喇叭聲從來沒停過      還拖很長音    人生地不熟也不敢說甚麼

只有我老婆聽到叭我們的車子     就會轉頭看過去罵台語    哩系勒八沙小

還好不是台灣    不然我可能要去醫院報到

1萬

少年高手

基隆小朱 發表於 2015-12-21 18:02 | 顯示全部樓層
at010203 發表於 2015-12-21 17:16
我去胡志明時確實是看到有很晚還有人聚在一起吃東西    但是沒看到有到11-12點

我在北越婆家大概9-10點 ...

我說的是我岳父跟老婆大哥在鄉下的作習。還好我沒在喝酒。不然我肯定被抗回家。。
回復 支持 1 反對 0