前進越南論壇

加入會員
查看: 4897|回復: 11
收起左側

越南價值觀!

拜師學藝

peter8438 發表於 2016-1-4 21:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-
回想我15歲時 因家裡環境問題

我爸跟我說:我沒辦法給你讀高中(私立) 你自己看要去工作還是怎樣

那時我聯考 好像考300多分 竟然有公立學校可以選(高雄高工夜間部)

那時早上就去當學徒 晚上讀書 半工半讀

我上班的地方 有一師傅 那時他才30出頭

我就聽我頭家娘說他都30了 要幫他討老婆(我師父他算是蠻古意的人)

後來我沒做了 17歲被我老爸叫去大陸(因後來幾年我爸去大陸有做起來)

隔了幾年 一次回台灣去拿零配件 發現他現在自己在做了

雖然小小店面 但也都還過的去

在交談間 他也跟我說他娶越南老婆 經過仲介的

他說幾年來很乖巧 也很勤勞

這是我遇到娶越南老婆最好的經驗

但這是10多年前了 跟現在來說 有點差異了

今天就來談談現今越南女生跟以前有啥差別

如今網路發達 LINE 威信 即時通(越南人超愛用)

也讓他們不用出門就可聊 資訊非常通暢

所以讓本來就愛說話的越南人 如虎添翼

我裡面有請一個小妹 剛來上班差不多3天時

有一次遇到隔壁一個歐巴桑 他18歲 那歐巴桑快50

他有辦法第一次認識他跟他聊了快一個小時 我心想真厲害

在我們台灣 不熟頂多打個招呼 點個頭 或許越南人比較熱情吧

他可能剛出社會 家境也不好 所以拿支洛基亞類似3310的手機

因為他的桌子在我前面 一天我看到他用電腦在看臉書

就算沒智慧型手機 也一樣有玩臉書 臉書在越南的使用率也是很高的  

所以現在的越南資訊比10多年前要來的方便

試想我們台灣會有前進越南這優質網站 越南就沒有嗎?

或許越南也有個嫁去台灣的網站 彼此交流

我交代她早上來上班時 要把全部地板掃過 拖過

這點他就做得很確實 蠻細心的不馬虎

越女其實做家務是蠻勤勞的 也很愛乾淨

非常樂天 以前到現在還是一樣

前陣子快聖誕節 他沒事就哼著聖誕歌 很快樂(越南蠻注重聖誕節 因被法國統過 南越比較有西方文化)

我聽到我也被洗腦 洗澡時我也不經意地哼出.....

再來要說為什麼我會學越南話

記得剛來越南時 語言根本不通

遇到隔壁的越南人 就一直跟你說越南話

他也知道你聽不懂還一直說 害我一直只能傻笑面對

我就對自己說 以後我一定要你跟我說啥 我就一直跟你聊 聊到你沒話題

這是我那時的動力 也因為長期在越南 語言會通也是助力

到現在我認識好多越南人 連雜貨店身上剛好沒錢

懶得回去拿跟他說買一桶啤酒錢明天給你可以嗎?(我去他那買很多次了)

他說:OK 隔天說給我以前的司機聽

他聽完後不可置信 他跟我說越南人不給人欠的 尤其是開小店經營的

他接著說 他把你當成朋友 相信你....

先打到這 以後再補 參考用!

評分

參與人數 4威望 +30 紅利 +65 激情 +89 收起 理由
sunnylegend + 1 贊一個!
wjyaries + 1 贊一個!
p8857041 + 30 + 60 + 80 贊一個!
trang54188 + 5 + 7 贊一個!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

age20819 發表於 2016-1-5 08:25 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
我到雜貨店也是用賒帳的,月結

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-1-5 09:24 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
謝謝分享!

雜貨店賒帳的事件.如引申到越婿上就得小心了
聽太太說.以前家窮.一般人根本不敢借錢給你的
但知道有女兒即將嫁到外國後......一堆人等著借你錢

新越婿們最該注意這點.坑很大的
有緣千里來相會~

武林新丁

at010203 發表於 2016-1-5 11:27 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
小隆 發表於 2016-1-5 09:24
謝謝分享!

雜貨店賒帳的事件.如引申到越婿上就得小心了

為什麼等著越婿跟他們借錢     這樣有問題嗎?
我上次回越南錢帶不夠   也是岳母抵押房子先借錢的呀   
應該是沒那麼誇張吧@@

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-1-5 11:30 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
at010203 發表於 2016-1-5 11:27
應 ...

不是越婿去借錢啦

是岳家人借錢.別人賺利息

他們最喜歡愛賭的人了
有緣千里來相會~

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-1-5 18:32 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
應 ...

您這才誇張吧?抵押房子去借錢給您。哇哩勒!

猜猜我母親後面那些是什麼?那可不是香菸,那是雜貨店的欠款借據,
阮大 幾月幾號 欠帳多少....
陳大 幾月幾號 欠帳多少....
結清後,那張送給還款人

Ps/ 媽! 您會被兒子給捧紅

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x
回復 支持 1 反對 0

武林新丁

at010203 發表於 2016-1-5 18:44 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
阿健 發表於 2016-1-5 18:32
您這才誇張吧?抵押房子去借錢給您。哇哩勒!

小聲一點    很不好意思耶   其實這麼多年來
只有一次婆大哥有眼疾   需要現金寄回去幫忙外
大多我們只要顧好台灣生活就好   
前段時間小孩給岳家帶    也沒跟我們要錢
只是怪不好意思的    就三個月到五個月之間寄一次錢
幫忙買點奶粉錢    雖然我兒子已經很少喝奶了

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2016-1-5 18:44 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
應 ...

岳家真好...,,,請教是跟銀行借還是民間貸款呀

武林新丁

at010203 發表於 2016-1-5 19:19 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
花蓮昊天 發表於 2016-1-5 18:44
岳家真好...,,,請教是跟銀行借還是民間貸款呀

岳母   是幫銀行借錢給人  跟幫銀行收回錢的
所以跟銀行認識所以很快地就能幫忙借款了

評分

參與人數 1激情 +5 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!

查看全部評分

拜師學藝

樓主| peter8438 發表於 2016-1-5 21:47 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
八年前來到越南 我一直記得是幾月幾號(因為那天就是父親節)

所以就是說2007/8/8到越南

還沒來之前 我對越南的印象就是很窮 建設差

但一下飛機 客戶朋友來接機 坐著他的車去平陽一間小西貢旅館入住(這家旅館當時很多剛來的台商都會住 因為會說中文)

沿途回平陽的路上 那時剛好晚上 從胡志明市回平陽 我發現他們並不落後

每家餐廳都有人在消費 那時我就對越南有新的認識

今天我要說件我在越南遇到最誇張的事給你們聽聽

來到平陽沒多久經友人介紹去租一個500平方米廠房後就入住了

因為語言不通 就貼了招工條要找個翻譯

沒多久來了一個女生 20出頭 中文說得不錯

我以為他是華人 因為說得很標準

他回說 他不是華人 是之前有在台灣工作3年 所以才會說中文

聽完後 因為我們做機械的 其實翻譯平時也沒什麼事情做 因為我們都做台商 不需要他翻譯

所以我就問他會煮飯嗎? 如果會就煮飯 打掃衛生 洗衣服

這樣我薪水多一點給你 後來他也答應了

就這樣過了快一年 他也做事很認真 認真到我們在忙 他看人手不足 還幫我們拿工具 鐵鎚

那時連我爸都稱讚 這越南人真是勤勞

所以基本上那一年後 我們對他也很信任 也不太會防

他打掃我們房間 也沒丟過東西

幾個月後 因為那時我算年輕 常常跟一些朋友去K或吃飯 花費很高

越南盾不夠 一次我就叫我弟拿我台灣的錢去換1000美金 我爸要來越南時順便幫我帶來(我爸沒常駐越南 都2-3個月來10多天)

因那時候剛來 還沒認識地下的人士 只有用這方法

那天從機場接回他後回到公司 他美金拿給我後 就有人約出去吃飯 喝酒

那天喝得蠻多的 過兩天我找不到我的美金 全部不見

我爸一直說一定是我把錢帶出去掉了 但我印象很深 我放在家裡

這件事後來也沒在去想 我就單純以為是我錢掉了

那個月月底 我那翻譯說要買摩托車錢不夠 想跟公司預支他三個月薪水買車

那時想說他也做了一年多 也蠻勤勞的就先借給他去買車

幾天候看他騎了一台HONDA的新車來上班 聽我隔壁的越南人說這車蠻貴的

那時好像要2000多萬 那時1:500

在這時我也沒去想很多 只是覺得他可能有存錢 不夠的跟公司預支買的吧

又過了兩個月後 我老A又過來了

一天 他問我說 我有沒有去他側背包拿錢

我說沒有 他說他台幣6200少了3000

因為那時我們就只請個翻譯 也就是我們3個人

我的話 我爸當然是不會懷疑 他懷疑那翻譯拿的

那時我還一直不相信 我說不可能吧

是不是你錢記錯了?

他說:不可能(他記性是真得很好)

我爸就說 那我來試一試

隔天我爸跟我一起故意出們 也就是剩他一人

我爸把他側背包 放了3200

我們從早上出去 下午回來 沒多久他下班後 去看包裡剩多少 1200....

那時我就真的信了 也在頓時回想幾個月前我掉的1000美金

我恍然大悟 他買車的錢就是從這裡來的

沒多久 我找個機會辭了他

而他也一直認為我們都不知道 他很聰明

這是我在越南吃到的虧 參考用!

評分

參與人數 3威望 +30 紅利 +68 激情 +95 收起 理由
benmao + 8 + 10 很給力!
花蓮昊天 + 5 贊一個!
p8857041 + 30 + 60 + 80 贊一個!

查看全部評分