前進越南論壇

加入會員
查看: 14982|回復: 12
收起左側

自辦申請赴台旅遊簽證

十年一日

p0818 發表於 2016-2-25 23:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

年前跟女友討論休完年假返越上班後排休帶她回台旅遊四處看看.某天聊天又說到這話題
我:要到台灣玩嗎?
女友:好啊!哪時候
我:現在辦簽證不知道好不好辦.排3月底好了.至少還有一個月.簽證辦不出來再想辦法
女友:好啊.怎麼申請?
我:你問旅行社看看.他們比較有經驗
五分鐘後女友來電
女友:旅行社說台灣旅遊簽證很難辦.我又沒有勞動合同.社會保險 不可能過件
我:耐ㄟ安捏.我打去台辦問問
打到台辦電話響了幾聲.有人接了
我:小姐你好.請問越南人如何申請台灣旅遊簽證
小姐:先生............(不好的預感浮現)現在午休時間.請於1:30後再來電並轉分機XXX
我:好的.不好意思打擾您.謝謝您喔!
兩點整再度拿起手機撥到台辦並轉小姐告知的分機號
小姐:阿囉
我:小姐您好.我是台灣人.我有事情想請問您
小姐:請說
我:我想帶我女友到台灣旅遊.請問簽證如何辦理.目前女友無業.可否辦理
小姐:請準備文件ABCDE...後到台辦處申辦
我:好的謝謝您
第一印象感覺台辦處小姐說話很有禮貌

OK 既然有了申請該準備的文件.詢問女友是否要申請.女友同意.告知該準備文件馬上就準備含拍照

隔天18/2/2016 出發往台辦.在車上用手機填寫線上簽證申請系統.填寫完後案件申請編號那頁截圖後抵達台辦馬上找藍色遮雨棚想列印
在第一家詢問一個女士(應是老板娘)回覆店內有辦理.就帶著一位臺灣同胞往台辦急行.往店內ㄧ看....全都在忙.立刻轉移至第2家

進去後詢問店員有無處理該項業務.得到肯定的答案.也是熟悉的台灣腔.聊了一下.約五分鐘1手交錢(30000盾)1手拿著列印好的文件往台辦出發
進入辦公室告知保衛來意.保衛專業的拿出ㄧ張需準備各項文件的A4紙(台辦網站公告需準備的各項文件越文版)跟號碼牌

11:45了看來早上是輪不到了.下樓用餐.喝喝咖啡.1:30 女友上台辦繼續等.我則悠閒的喝咖啡.有了早上的經驗心想應該再等2小時吧!
幾分鐘後女友來電.跳號跳很快.沒來就直接跳 要我趕快上去台辦.聽到後立即衝上台辦.抵達辦公室 女友已在辦理了

我一靠近櫃檯.小姐馬上用中文問我帶女友去台的原因.聊了幾分鐘.小姐說先收件.請繳費50美金.付完後拿著收據偷偷的問一下過件機率如何
小姐則是專業的回答:取件時間在5個工作天後.下週4下午2-4點來取件.有任何須補件會來電告知.過件機率他不能跟我說.審查完後下週才知道
(很有禮貌)好吧.任務完成回家吧!

今天女友至台辦準備取件.老實說.小弟覺得過件機率不大.因為昨天電訪女友問到我的手機號碼.女友回答都是用通訊軟體連絡.有號碼.但要看電話簿
女友告知我此事後.我心想 完了.電話號碼不記得.太不應該了.故今日也無特別的期待.只想著反正女友也是得把護照拿回來

今天女友14:00到台辦等候.等到17:00 跟我說等候的人全部都離開到了.只剩他跟另ㄧ位在等.我看著手機.也只能安慰他別擔心.還是有機會的
女友擔心等等可能要面談.我說沒關係.就誠實的說.繼續等待.女友又傳來訊息.櫃檯小姐說簽證已經通過審核.在稍等一下下

這下換我不相信了.我說看到簽證我才放心.約莫15分後女友傳來簽證照片.打電話問我開心嗎.當然是回答很開心

雖然小弟是駐越南的台幹.還是在此分享一下小弟準備的文件.讓各位板友參考看看所需文件

越南籍人士準備資料如下(女方無業或無法提供勞動合同社會保險)
1:身分證正本影本
2:畢業證書正本影本
3:存摺!台辦小姐告知越南存款證明無法認定該存額是申請人的!!或定存單或其他財力證明.存摺內於2月初至申請日尚有餘額1億越南盾.正本影本
4:來回機票訂位紀錄
5:申請人已簽名線上填寫簽證申請表
6:行程表(因小弟我同行並當保證人.故此項由我填寫)
7:4*6相片兩張.證件照需白底
台灣籍人士準備資料如下
1:護照影本
2:簽證影本
3:邀請函:大致內容如下.本人姓名.身分證字號.生日.自介在越工作4年餘.欲邀請本人女友(姓名)幾月幾日至台旅遊
4:保證書:大致內容如下:本人保證越南籍人士在台期間會遵守台灣任何法律規範.並於返越日確實離台返越.如有任何法律責任.本人一概承擔.
             頁尾需有本人親筆簽名.身分證字號.
5:行程表.內含在台期間聯絡人.電話.住址
6:名片
7:美金50
小弟我是邀請函保證書跟行程表寫再同一張A4紙.名片釘在紙上在頁尾親筆簽名.附上身分證字號及蓋公司章

申辦完後須等一週.有電訪.內容就是問一些關於我的事.認識多久.交往多久此類.有友人申辦過同樣有電訪

今天看到過件了.所以上來分享一下所需文件及經過.往後若有板友有此需求也有個參考的方向

評分

參與人數 5威望 +30 紅利 +72 激情 +111 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 + 80 贊一個!
wjyaries + 3 很給力!
小隆 + 14 謝謝分享!
jared45 + 6 + 8 贊一個!
author_pan + 6 感謝分享

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

horizon 發表於 2016-2-26 00:18 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
我猜應該是您已在越工作四年多
才能輕易辦下來吧

一般人可能很難辦得出囉

十年一日

樓主| p0818 發表於 2016-2-26 01:09 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
台幹的身份確實有點優勢,在等待核發簽證的時間,小弟也陸續的爬文,最常看到的就是說台灣的旅簽難辦或是無法申請旅簽,本想走商務簽證的方式申辦,
因尚有時間,所以想辦旅簽試試,只要去台灣不是有其它的目的,基本上就不覺得理虧,若能致電台辦詢問,甚或親臨,或許能得到跟代辦或旅行社不一樣的答案。
這也是我想辦旅簽的原因之一,因爬文未獲近期申請旅簽的訊息,故分享於此,若有哪位板友有其它的申辦簽證流程及文件的分享,也是在好不過了,因我是台幹所以申辦流程跟文件的提供參考價值有限。
目前越南的經濟條件已大幅改善,消費能力也已提高,未知我國政府對越南人士申請旅遊簽證方針是否有改變,不知是否有板友願意一試,成功與否皆能分享,讓有此想法的板友有個指標

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2016-2-26 08:55 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
我曾經在二,三年前吧
幫一位朋友(不認識,但朋友的師父)
寫過邀請函
因朋友(越)想邀請她的師父來台旅遊
過沒多久..也是過來了
供參..

武林新丁

jared45 發表於 2016-2-26 09:25 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
目前我經手過代申請越籍人員赴台簽證,全部都以商務簽證處理,
不過"無業",用旅遊簽證方式過關的,我很少看到,
但是有存款超過1億,是很有可能可以過關的。

據我所知,為了防止外籍人士在台灣非法打工,外交部訂有內部規範,
原則上 - 1.存款、動產&不動產總值20萬台幣以上。
      2.購來回機票。
      3.旅遊行程表。
      4.在台保證人。
      5.在台旅館訂房證明。

備好以上資料,旅遊簽證大概都可以過關;但如果違例的話,
是會有罰則的(一般是罰款&禁止來台幾年)。
以上資訊還希望各位前輩指教與指正。
          誰說恐龍沒有帥哥

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-2-26 09:45 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
大多數朋友是去越南辦理婚姻流程的
婚後會辦岳家人來台灣旅遊的應不多(多數是辦岳父母來台灣探親.做月子)

台辦網站有各項簽證辦理說明.有需要的都可依章辦裡看看
http://www.taiwanembassy.org/lp. ... aseDSD=7&mp=626
有緣千里來相會~

江湖小蝦

lighwind 發表於 2016-2-26 10:46 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
跟樓主一樣,小弟也是協助女朋友自辦旅行簽證去台灣,流程文件流程一樣,但我沒出公司擔保,係用

個人擔保;同時保證金好像會因狀況不同調整。(女友有提供保險及合同,金額:定存60 trieu)

拿到的旅行簽是3個月有效週期,14天內入出境的簽證。

第二次之後,會更好辦理;入境台灣別忘了寫白卡跟壓電子指紋(入境官只講中英文,不會越文)。

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-2-26 14:55 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
公司擔保!!是算商務簽證嗎?

個人擔保!!又算是哪門子的簽證?

我想搞清楚!!免得弄錯簽證內容!!

但也謝謝網友告知!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

十年一日

樓主| p0818 發表於 2016-2-26 16:38 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
憶緣 發表於 2016-2-26 14:55
公司擔保!!是算商務簽證嗎?

個人擔保!!又算是哪門子的簽證?

我是用個人名義擔保,並未提供任何公司資料,只是頁尾我有加蓋公司章。
另台辦有要求返越需拿護照至台辦處檢查
並告知若完全依照行程來回,則下次辦理將會容易許多。

你到線上申請簽證系統那邊就點一般簽證,
裡面的簽證種類有停留,居留,外交,禮遇四種可選
我是選停留,拿到的簽證種類是 visitor,入境期限是發證三個月內,停留期限14天

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2016-2-27 11:08 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

看完樓主的分享,
我覺得官方公告的辦簽證規定應該都是基本原則,
視個案都可以有彈性,
我覺得像越南這種要辦台灣簽證限制比較多的國家,
要通過辦到簽證有2個重點:
一、財力(包括本人或保證人)
二、工作(包括本人或保證人)

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)