前進越南論壇

加入會員
查看: 25416|回復: 56
收起左側

有婚前懷孕的人要注意一下! 關於:婚生子女 (小孩報戶口)

十年一日

happypost 發表於 2016-3-16 21:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

老婆已經在台灣2個月了(也有居留證了),因為上禮拜忽然接到戶政事務所電話,

戶政事務所 : 老婆未婚懷孕需要單身證明.
聽到這裡我就暈了,那不就又要回胡志明一趟

戶政事務所 : 台灣民法規定,結婚證書生效日期後181天內小孩出生需要知道她
之前的結婚狀態.

我立刻跑到戶政事務所
戶政主任 : 台灣好查,越南查不到
我 : 納悶了,當初就是有單身證明,才能順利面試啊,這樣不就很矛盾....

戶政主任 : 你去外交部問問能不能調回資料

我打了嘉義及南部外交部辦事處電話,都說沒辦法調回來

老婆預產期是2016/05/09

所以要是提早6天生,我就要去駐胡志明台北辦事處開證明文件了

----------------------------------------------------------------------------
民法:
第 1061 條                
稱婚生子女者,謂由婚姻關係受胎而生之子女。

第 1062 條       
從子女出生日回溯第一百八十一日起至第三百零二日止,為受胎期間。
能證明受胎回溯在前項第一百八十一日以內或第三百零二日以前者,以其
期間為受胎期間。

第 1063 條                
妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女。

評分

參與人數 1激情 +3 收起 理由
自在 + 3 樓主PO的民法,想起以前寫署長信箱來回五次.

查看全部評分

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-3-16 21:53 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
第一次看到這樣的

意思是5/3前出生.就得補交太太的單身證明?之後出生就不用了?
有緣千里來相會~

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-3-16 21:58 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

這文該置頂一下,讓後面的會員仔細算一下"安全期", 免得回台繼續被刁難。

還有,所有在越南辦的文件最好封存起來,說不定哪天還得拿出來應急。
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

kevinlin 發表於 2016-3-16 22:19 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
有點小納悶,未什麼戶政事務所會知道你老婆懷孕?打來說需要你婆的單身證明文件的用意是什麼?
一般來說,不都是生完小孩,準備報戶口時,核對資料,發現未滿180天,才告知需要老婆的單身證明,小孩才能入戶口,不是嗎?
怎麼你那邊的戶政事務所效率那麼好?
還有我婆的狀況也是未婚懷孕,當時再越南就花200萬越盾準備好另一份婆的單身證明,以便小孩出生報戶口用,結果小孩出生後,居然用不到,難道是一國兩制?

評分

參與人數 1紅利 +5 激情 +5 收起 理由
benmao + 5 + 5 應是戶政人員沒經驗,疏忽了..

查看全部評分

十年一日

樓主| happypost 發表於 2016-3-16 22:20 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
小隆 發表於 2016-3-16 21:53
第一次看到這樣的

意思是5/3前出生.就得補交太太的單身證明?之後出生就不用了? ...

對....

還有一個方式就是DNA
但主任說DNA是個案
還是需要飛去台辦調閱資料......

其實在報老婆戶口的時候,戶政人員能善意提醒一下是最好的
來台灣2個月後才跟我說

戶政人員有上課,我在網路找到一段範例

研討分享:
同仁若受理國人與外籍(或大陸)之女子辦理結婚登記,請多加留意並向國人宣導若子女出生其受胎期間係未於婚姻關係存續中者,辦理出生登記時須再檢附外籍配偶之婚姻狀況證明文件,以作為婚生子女身分認定,避免民眾日後辦理子女出生時,為檢附相關資料往返奔波申請引發民怨

十年一日

樓主| happypost 發表於 2016-3-16 22:24 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
kevinlin 發表於 2016-3-16 22:19
有點小納悶,未什麼戶政事務所會知道你老婆懷孕?打來說需要你婆的單身證明文件的用意是什麼?
一般來說,不 ...

我報戶口就有說過我老婆有懷孕
所以應該戶政人員有討論吧
可能我這裡鄉下人少

戶政主任是說提早說給我準備....
那報戶口時跟我說不就更好

181天是關鍵,超過就不用

武林新丁

kevinlin 發表於 2016-3-16 22:29 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
happypost 發表於 2016-3-16 22:24
我報戶口就有說過我老婆有懷孕
所以應該戶政人員有討論吧

當初我就已經計算了婆的生產時間,所以我兒子就是婚後未滿180天就出生,才會在越南時就先準備後婆的單身證明,可能是我家這邊的戶政事務所偷懶,沒檢查就讓我入戶口。

還有提醒你,你婆的單身證明時間很重要喔.....趕快問清楚....

十年一日

樓主| happypost 發表於 2016-3-16 22:31 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
kevinlin 發表於 2016-3-16 22:29
當初我就已經計算了婆的生產時間,所以我兒子就是婚後未滿180天就出生,才會在越南時就先準備後婆的單身 ...

我有影印的但是他們說一定要有台辦處的驗證貼紙才行

結婚了我想也沒有人會在意那張單身證明
是結婚證書比較重要吧....

武林新丁

kevinlin 發表於 2016-3-16 22:36 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
是要驗證,再次提醒你,越南只能申請一次單身證明,所以單身證明申請時間會影響你小孩是否能入戶口,當初為了能符合台灣法規,所以才又花錢請婆的司法廳修改,還好他肯收錢修改。

這是有案例的,就算是你婆的單身證明有了,單身證明的時間不符合,也無法入戶口,之後的程序非常麻煩,連檢驗DNA政府都不承認。(這是親身經歷的人告知我的,因為政府單位頭殼硬硬)

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2016-3-16 22:52 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
真的各位別心急
辦好結婚手續來台後
再懷孕生產

不然真的有時小孩會報戶口有問題..
切身之痛
真心一言