前進越南論壇

加入會員
查看: 2128|回復: 5
收起左側

越南露營首發

十年一日

wen7654321 發表於 2016-3-18 18:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

依照慣例,全文全圖請連結
http://mypaper.pchome.com.tw/wen7654321/post/1366173807

從河仙(八月13日 2012)起

到越南剛好半個月了(八月27)

竟然都還沒搭過帳篷

住宿費便宜當然是因素

至今住宿都還沒超過美金五元

能好好的洗澡

又省去搭帳棚得麻煩

不知不覺帳篷就變成額外的負重了

為此我開始焦慮著

「無論如何,今天一定要搭帳棚。」

如此自言自語也好幾日了

此時,還不明白越南對外國人的諸多規定

諸多規定之中包括

“外國人一定要住符合規定的旅館”

“不可以讓外國人住你家”

也因此不知道可能會帶給別人麻煩

===========================

#沒躲在陰影下的只剩電線桿和騎腳踏車的旅人了

這段公路旁第一天出現的芭樂攤

可能是農民自採自銷

省去中盤的抽成

並且是新鮮的

我沒買的原因是中午買了榴蓮,肚子還是撐的

「這一路應該還有芭樂,等肚子空出一點點位置再買,不必載著沈甸甸的芭樂練腳力...」

==================

中午遇到三個年輕人

兩男一女

「你們本來就認識了?」

『沒見過面,但是在網路上認識的』

「然後就約出來騎腳踏車?」

『對啊,我們都看過別人騎腳踏車在越南旅行的部落格,很感動,所以效法一下。』

我能這麼清楚的了解年輕人的意思

是因為其中有一位會說中文

是華人沒錯

但是你跟他提到中國的時候

他一點感情都沒有

這點跟泰國、馬來西亞的、新加坡的華人很像

你可以說他們是華人   但是說他們是中國人   會讓他們皺眉頭

台灣人卻有很多還是認為自己是中國人

這些人也許是當年跟著國民黨過來台灣臥薪嘗膽的

有些當了將軍    退役之後就領著台灣的退休金回“故鄉”鼓吹統一

他們的第二代、第三代依舊銜著這條臍帶

大概要像東南亞華人過了這麼多世代才真正覺得自己不再是中國人

不要說他們了

我也常常對中國有“祖國”的錯亂

因為從小就這麼被教育著

地理、歷史都是大中華思想

『我們打算用一個月的時間從胡志明騎到河內。』

這三個年輕的越南人昨天才從胡志明出發

騎得屁股痛痛、腳酸酸、該邊破皮

我本來想告訴他們正確的騎乘姿勢

但是看他們充滿自信的眉目

就忍住

還是靠他們自己磨掉幾層屁股皮換來的經驗比較實在

雖然我們一起午餐

照中華民國的國情來說一定是搶著幫來客付帳

來客如果發現對方比你年幼
就會以長輩的姿態全部買單

可是

這三個越南年輕人的國情顯然不是如此

吃到後來用法國人、美國人教壞的go dutch

趁著他們要午休

我就飛快的甩開他們

===================

第二天芭樂已經從路邊消失了

火龍果取而代之

我經過烈陽一上午的燒烤

吃不下大魚大肉

就買了幾顆火龍果

到雜貨店開了BIA SAGON(也就是在這裡我才知道范五老街賣10,000盾,其他地方只要7,000)

戴著墨鏡的老闆看我切開火龍果是白肉的

立刻轉身從家裡拿了兩顆

對我的火龍果比了拇指相下

對自己的火龍果比了姆指向上

並且切開

是紅肉

口感比較細、比較甜

紅肉火龍果沒跟我收費

我對越南人的好感度又拉回兩格(呵,好膚淺啊)

......
害人之心不可有,防人之心不可無

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2016-3-18 23:06 | 顯示全部樓層
樓主真的很厲害耶.....自己騎車....總是聽越婆們說...治安多不好..常有東西會被偷....何況自己出行騎腳踏車....

十年一日

樓主| wen7654321 發表於 2016-3-18 23:53 | 顯示全部樓層
花蓮昊天 發表於 2016-3-18 23:06
樓主真的很厲害耶.....自己騎車....總是聽越婆們說...治安多不好..常有東西會被偷....何況自己出行騎腳踏車 ...

大嫂是怎麼說的?
能分享一下嗎?

我看起來很窮
所以不符小偷的工作效益吧

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2016-3-19 00:13 | 顯示全部樓層
家裡東西會不見...只要出門1,2天...只要沒人在家就有人會偷東西
還有在路邊滑手機.會被搶....偷東西很嚴重就是了...機車放家門口還沒晚上,沒放屋裡.會不見安全帽.後照鏡.機車小零件會被拆...之類的
回復 支持 1 反對 0

藝成出師

age20819 發表於 2016-3-19 08:49 | 顯示全部樓層
怎麼這麼多火龍果,已經騎到平順省了嗎?

十年一日

樓主| wen7654321 發表於 2016-3-19 12:07 | 顯示全部樓層
age20819 發表於 2016-3-19 08:49
怎麼這麼多火龍果,已經騎到平順省了嗎?

我也搞不清楚哪裡是哪裡
只知道從芭樂騎到火龍果
騎到芽莊是三天後