前進越南論壇

加入會員
查看: 6989|回復: 33
收起左側

金錢觀念的差異

十年一日

jake19821016 發表於 2016-4-18 17:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
小弟是在越南工作的小台幹,去年10月剛結婚
現在小弟遇到一個問題就是,老婆和我的金錢觀上的差異

小弟基本上每天就是上下班回家,三餐都在公司解決,放假吃自己,會花費到的就只有電話費及通勤的交通費,
再加上房子是租的,因此我家太座認為要節儉持家,因此小弟我一個月只要200萬越盾的零用錢就夠花了
回到家之後,每星期還會幫我複習錢花到哪裡去,花的事由合不合理,只差沒有上繳收據及發票

小弟一直認為是太座從小生活的因素,所以一直配合太座行事
有一些時候也是要交際應酬,犒賞員工,這一些錢,有些時候會不太夠花
因此小弟偷藏了一些私房錢,以備不時之需,直到有一天,被太座發現
太座就開始講一堆道理,講說夫妻不應該互相隱瞞,我賺多少錢,都要如實以報,我也就聽聽就算

哪知到了昨天,小弟在公司值班,想說打給電話,關心一下太座吃飯了沒,我家太座直接回我一句話
,不關妳的事,跟我說不要再打電話給她了
小弟只好遵照太座指示,不在打電話給太座,

而小弟也常常為了出門花錢,要花多少,常常在跟太座拌嘴
舉個例來說:到餐廳吃飯,花個60萬越幣吃一尾石斑,小弟覺得沒甚麼,不貴,
可是太座表面上不會出聲,回到家,就嫌太貴了
出去玩也是,小弟認為出去玩,就是要放鬆心情,紓解壓力,住個一晚1500台幣的飯店,就嫌貴了,
認為在家休息就好了,幹嘛出門去玩,就算要住,就住一般一夜15萬的飯店及可

因此跟各位大大,討教一下,如何跟老婆溝通金錢觀念的問題

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-4-18 18:13 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
她住越南久了.觀念很難改
回台灣住個幾年看看會不會改變
有緣千里來相會~

害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

苦花 發表於 2016-4-18 18:21 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
錢要放在她不會、不可能去的地方,例如公司,現金危險可以改存摺。

吃好料的不要帶她出門。

說真格的,她這個習慣很好啊,大哥你還有什麼不滿意的?(跟多數人煩的不一樣,還是這是炫耀文?)

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2016-4-18 18:23 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

要花多少錢.
我們家收入好.花得起.可以用溝通.
我們家收如有現(一般)就要用溝通看如何省一點.

至於花在哪裡要多少.可以用收入分配使用.

越婿們.1家一趟回越.10萬沒有了.很少聽到說錢......

十年一日

樓主| jake19821016 發表於 2016-4-18 18:51 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
苦花 發表於 2016-4-18 17:21
錢要放在她不會、不可能去的地方,例如公司,現金危險可以改存摺。

吃好料的不要帶她出門。

是好到連我基本的花費,都要如實報告
這才是需要溝通的地方

1萬

少年高手

horizon 發表於 2016-4-18 18:52 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
苦花 發表於 2016-4-18 18:21

吃好料的不要帶她出門。

+1
炫耀文 無誤

能透露一下這老婆是怎麼教的嗎?

十年一日

樓主| jake19821016 發表於 2016-4-18 18:55 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
入境隨俗 發表於 2016-4-18 17:23
要花多少錢.
我們家收入好.花得起.可以用溝通.
我們家收如有現(一般)就要用溝通看如何省一點.

小弟老婆還在學中文,而我只能用我那破越文盡力溝通
常常是越溝通,越難通

十年一日

樓主| jake19821016 發表於 2016-4-18 19:01 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

H大
那個是老婆從小觀念及生活習慣,所以很難教

剛剛想了一下
可能是我老婆一直希望能買房子,所以才對我加倍關心,每天怎麼花錢的

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2016-4-18 19:06 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
其實要多溝通..再來..聽樓主所說....目前也太座管錢..這也是好事....但有給你看帳嗎?小心那天捲款而逃...或...辛苦錢不易而飛....另外..交際應酬難免...放假想吃好一點.住一好點..這也要溝通..不然辛苦為了誰..也是要慰勞一下自己

藝成出師

園區一直跪3 發表於 2016-4-18 19:10 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
還好金錢價值觀那塊,我老婆還沒有發作...?!
她是屬於勤檢型的,根據姊姊說法是要給她錢跟東西可以,但是要她拿出來就很難
之前小弟我去越南結婚時,姊姊說身上沒金飾不好看,叫我老婆借她之錢給她的項鍊、耳環來戴戴
結果戴沒一天,就聽到老婆再問,戴好了沒(小弟婚禮後),要還我耶!不要弄丟!不要弄壞!
至少對有價的東西,她都會很小心看管著

目前在台灣生活,出入賣場、、便利商店、路邊攤販等等
都還是老公我陪同,還沒有學會使用台幣
所以我也只給過她一千塊...之前跟姊姊出遊時
我也不好意思都讓她出,要她自己看情況說要付帳