前進越南論壇

加入會員
樓主: 小堸
收起左側

老婆在學完中文想工作,該給她工作嗎?

拜師學藝

樓主| 小堸 發表於 2016-5-16 20:17 | 顯示全部樓層
下午有去詢問後仲介,老婆學完三個月後
之後看我決定給老婆繼續學或是回家都可以

老婆所說的幫助,其實是要還錢給朋友
剛剛詢問下,金額約600美金
有大大提到工作有其危險度

所以目前可能由我直接還錢
但仍需先了解為什麼老婆欠朋友的錢
有大大建議要找仲介討論,我也在考慮中
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2016-5-16 20:27 | 顯示全部樓層

能問清楚些.還是好的.最怕的就是:賭債.

會不會仲介一旦問出金錢的用途不太好.會藉機索要封口費?

600美金對越南人來說.也不算少吧.

十年一日

lider98765 發表於 2016-5-16 20:54 | 顯示全部樓層
老實說他們學中文成效不彰,但是有2個原因要繼續學。
1.每天加減學,積少成多。
2.為何明知學不了多少還要學,那就是幫你看住你的老婆,不要亂跑,亂來~
尤其送件台辦後有長達6個月的等待面談時間,有仲介幫你管真的是比較好!

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-5-16 21:00 | 顯示全部樓層
仲介先不要問!!

直接問老婆清楚最好!!

若他真要騙你!!哪也沒辦法!!

但若能由網友老婆幫忙問!!是最好的!!

畢竟仲介有其風險!!

不信老婆也奇怪?!

如何解決確實目前的解決之道!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

十年一日

四處遊盪 發表於 2016-5-16 21:03 | 顯示全部樓層
600美金....真是可大可小的數字
不過能如果能由你問出是花了什麼東西或是用在什麼地方是最好的(越南的確很容易賭)
不過會很尷尬....問了好像在審問.不問又覺得怪怪的.最怕就是打字.詞不達意
如果由仲介問.就得看仲介老不老實.
至於學中文.我也是投一票繼續學
慢慢累積.身旁又有別的同伴可以問.真的有落差
而且待在翻譯家是安全點..不過偶爾要讓女生回家看看走走比較好

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2016-5-16 21:19 | 顯示全部樓層
個人建議...學完3個月中文後..就讓太太回家陪陪家人.....然後在學中文的最後1個月.問它...為什麼會欠朋友600 美金...再問之前要先表達..希望她陪家人,..然後.告訴她..這600你可以出...但想要老婆告訴欠600美金的原因...

給樓主一個概念,600美金太約是一般越南人3個月的薪水

十年一日

danes 發表於 2016-5-17 03:16 | 顯示全部樓層
之前叫老婆隻身前往胡志明學中文
老婆學了2~3個月也是說想回鄉下說

問了一下
早上起來要打掃老師家後再買菜煮飯
根本沒多少時間讀書

另外一張床4個人睡不舒服
又加上想家就答應他回鄉下讀書

生活費我是約新台幣5000
折合越幣約350萬(等同一個月薪資)

至於你所說欠款,
可能她單身在養媽家,
一些生活開支沒工作用借的
日積月累才那麼多

拜師學藝

樓主| 小堸 發表於 2016-5-17 07:09 | 顯示全部樓層
看到許多大大這麼熱心,小弟實在是銘感五內
除了感謝建議,還是感謝建議

昨天詢問老婆後,初步是說她在上課的時候
因為錢拿去交學費,三餐,辦文件,沒有多餘的錢
再加上母親生病,所以才欠朋友的錢
至於為什麼講初步,怕是我猜錯意思,所以需要再確認
剛好昨天仲介通知我(在我離開仲介處不到三小時)
5/26領證書,5/25出發

我的打算是這樣,當天先去找老婆,關門放狗,不是
是獨自二人下,我再親自問老婆是不是我所猜的意思
之後我會先給200美金,先幫她減輕負擔一些
在學完中文最後一個月,看老婆表現(沒意外的話,我可能會再去越南)
如果中文真的成效不佳,但還是可以說一些中文
我會選擇讓她回家陪媽媽,生活費就可以由她完全決定
到時我會要求希望她回家陪媽媽,然後剩下的400美金我幫她還

再來為什麼我會肯還600美金
主要是能用錢解決的問題只是小問題,並不是說我很有錢…
還有我跟她談的時候,她從未要我拿錢幫助她
只是向我表達,她很想上班,只要賺足夠的錢還錢,她就不會上班
而是回家陪媽媽過最後在越南的日子
我曾經試採的問她,如果我不要妳工作呢,妳會生氣嗎?
她回,那我應該怎麼辦?
之後要我不要想太多,不想台灣越南的媽媽擔心(表示岳母不知道這事)
但我媽媽知道這事,也是說交由我決定,但還是會小有怨言啦

以上是參考多位大大提的建議,然後我想了一晚上才決定這樣做
還有這次去越南時,我應該拿二個月的生活費中文費給我老婆嗎?
因為我不可能每月都去越南一次,但考慮到大部份越南人的金錢觀
也有可能在一個月用盡…所以想請問大大是每個月匯款或交由仲介轉交
又或是在越南時,一次給足二個月或三個月的生活中文費?

也有大大提到,讓她多學中文,其實是要讓仲介幫我管住她
這個建議我也有看到,但是我想信任老婆
因為往後不可能只靠仲介一輩子幫我管,只有互相信任才能走一輩子
最壞的情況就是我看錯人,但並不是人生會變黑白,情況不會更糟
雖然在這事件前,我跟老婆只是介於互相問候,吃飽沒?會累嗎?
老婆也不是馬上回覆,大部份都是2~3小時回我,之後聊一下子就不見
在這事件後,這幾天可能是我跟老婆聊最多的一次,只是不是在談戀愛
昨天老婆說,今天我文件辦好了,你將會回越南,之後仲介就來通知了,真快…

最後再次謝謝大大拔滑鼠相助,幫了小弟不少忙
順帶一提,我目前沒認識別的網友老婆,所以沒人可以幫我問老婆
雖然相親有認識一個跟我一起的越婿,但他也是小問題不斷
不好意思再麻煩他,我跟他每天都會互相討論彼此老婆的事情
再加上他老婆跟我老婆是一起學習,彼此很要好,所以也是沒辦法問
再次感謝大大,如有別的想法,也請提出來讓我參考,我可能會很晚回,但我都會看回覆

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2016-5-17 11:54 | 顯示全部樓層
分享一下我給生活費的方式...一般都是親手交給老婆..
而且都是一次給到下次預計去越南的時間再多加一個月...
比方上次我是4月去的...下次六月去 所以我就會給到七月底的生活費
而我去越南的期間就由我出錢!..算是老婆額外賺到的"獎金"...
然後我會要求太太去銀行開戶 把錢存在裡面再用提款卡慢慢領出來用
(PS: 有些時候如果有意外..無法照預定日期去越南!仲介是可以先借生活費給老婆的...)
基本上我雖然不太會去問老婆錢怎麼用 但是他平常打電話的時候就會多少說一些他花錢做了啥麼事
然後問我會不會生氣之類的....(例如買水果吃 或回家買禮物送親戚 或跟朋友去吃飯)
至於仲介方面的學費跟生活費我是一次付到面談時間再多一點點
這樣的好處是!每次老婆如果回家休息就會有愧疚感..然後恨恨的跟我說
老公給仲介的生活費....如果老婆沒去讀書...仲介也都不會把錢還回來!
所以每次她回家或是我去越南找他之後...老婆就會很心痛的算被仲介A走多少錢
然後就會...很努力的乖乖跑回去讀書的地方!...說是要努力把錢"吃"回來......

4萬

名動江湖

小程 發表於 2016-5-17 13:24 | 顯示全部樓層
我以前都是直接匯錢給老婆.所以比較沒有問題.老婆是在家芹苴市學.後來應位老師會亂教她不喜歡.他自己回家看書學.老婆在等待來台期間.也跑回去工作幾個月.把多賺的錢給父母.不過每個人狀況不同.我覺得還是要多多溝通.