前進越南論壇

加入會員
查看: 2912|回復: 9
收起左側

越南情緣

1萬

後起之秀

哈那 發表於 2016-7-4 20:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
最近看了許多有關越戰的視頻,讓我想起小時候住台北,常看到美國大兵在逛大街,也吃過他們送給小朋友的巧克力糖,好吃極了。後來才知到這些美國大兵,很多是打越戰的。到了國中時,常看到新聞報導,大批越南難民坐漁船逃往其他國家,也發生不少船難。越南人真可憐,在戰亂中過了幾十年。
我退伍後,工作之餘,喜歡研究佛學,找了不少師父,還包括來自越南的青海無上師,也吃了幾年素。由於許多原因,找不到女朋友,也就想不到結婚了。40歲之後,才想找個老伴過一輩子的,看到周遭親朋好友鄰居娶外國姑娘的例子,我好想試試,可惜媽媽反對,那就慢慢過日子,雙手萬能。
我相信因果報應和輪迴轉世,很好奇是什麼因緣,讓幾萬台灣男人到越南娶妻生子。我猜是千百年來,中越交流種下的前因,我們越婿欠越南女孩的感情債太多。
日子在平淡中度過,我特別注意越南來的姑娘,或是嫁來的,或是做看護的,都長得好看順眼,都成了我性幻想的對象。2008年,認識了同村的陳大哥,閑時在一起聊天南地北,他常說到自己這生從雲端變成魯蛇的經過,令人歎惜。2009年,感覺陳大哥好久不見,神清氣爽,原來是去越南娶老婆了,從此讓我人生大大的改變!

評分

參與人數 1紅利 +25 激情 +50 收起 理由
小隆 + 25 + 50 神馬都是浮雲

查看全部評分

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2016-7-4 20:56 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
吹冷氣.聽故事~~                     
有緣千里來相會~

害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

kevinlin 發表於 2016-7-4 21:14 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
第幾集了?有無重播...

2萬

少年高手

eric 發表於 2016-7-4 21:48 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
原來才第一集...我還疑惑不是沒結婚?怎麼頭貼是全家福!!!
開心過生活

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-7-4 22:35 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
樓上你的頭像,才真的是神!

評分

參與人數 1紅利 +8 激情 +10 收起 理由
eric + 8 + 10 頭像假鬼假怪嗎XD

查看全部評分

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2016-7-5 00:21 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。
看了敘述..
果然是跟隆兄同一時期
Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

武林新丁

mongsang 發表於 2016-7-5 01:19 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
哈娜兄  感謝您的蒞臨  您的感傷  已經開始觸動了我的敏感神經

這又讓我回到了青春年少時那種愛幻想的無知荒唐年代

我的自負  我的無所不學  國中時小弟總是深陷在瓊瑤小說裡

那種刻骨銘心  您儂我儂  纏綿悱惻的愛情故事裡  我就是那位

對情真摯的男主角  隨著時空的更迭  我依舊惹得眾殊女主角垂愛

情境之真  往往身陷而不能自拔  那時教我英文的女老師  氣質之佳

儀態之端莊  言語之溫和  常常縈繞於我腦海   日思夜夢

恍若與我存於兩人之時空裡   那種溫香暖玉抱滿還的感覺

可是讓人久久不能釋懷啊   日復一日  夜復ㄧ夜   哪個少年不思春

就這樣  瓊瑤情境時時更新   生理的變化   已使我產生獸性般的行為

重複著無數次老牛推車的工作   慢慢的感覺昇華到了極點  身體

因而逐漸癱瘓   剩下的也只是師生兩眼的對視  朦朧中老師美麗的青春胴體

隨著時光慢慢流失  僅存的也只是班駁染漬的床單   原來我畫了一張大地圖

裏面有我有她    因而可確定的是我已經毛髮長齊   這就要進入人生的另一階段

說實在的  還真的要感謝老師的夢中傳授  這是不是又要落入楊過與小龍女的橋段呢

一個人的幻想  雖未必能成真   但它總是一種精神上的享受  哈娜兄的幻想

想必是比小弟更美好了   如果哈娜兄是紅花的話   那小弟願為綠葉

幫襯出紅花的鮮豔與尊貴典雅   哈娜兄故事  請您娓娓道來吧   小弟洗耳恭聽便是

最佳綠葉  文筆雖拙   還是會為您時時點綴的  盡情書寫啦   勿使眾綠葉引頸久盼喔  

十年一日

liuds 發表於 2016-7-5 09:17 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
我國小五六年級時,跟班上一位越南華僑是好朋友,他家就是逃難來的。
住在便宜的國民住宅,我陪他一起去銀行繳租金,一個月才幾百塊超便宜的。
到他家裏有看到奶奶,打了招呼,奶奶的中文不流利。聽到同學和奶奶用越文交談,感到很新鮮。

十年一日

christie 發表於 2016-7-5 12:22 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
奶奶的中文不流利
奶奶 - 那一代的華僑大多是從大陸廣東省沿海一帶移居越南,不太會講國語,且越南華僑在華僑僑社中多是用廣東話對談 (若不是廣東人,僅在家裡用自己的家鄉話與家人對談),在僑社中很自然的就學會講廣東話,華僑學校多以廣東話授課,1975年之前的華僑是很不屑去講越南話的。
聽到同學和奶奶用越文交談 – 應該不是用越文交談 – 不是用廣東話交談就是用大陸某一個省份的方言交談。
若奶奶原是越南人,早早就已學會講爺爺的話了,在爺爺家是不允許講越南話的。

1萬

後起之秀

樓主| 哈那 發表於 2016-7-5 16:56 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
由於怕媽媽知道,我就常去陳大哥住處聊天,好奇的問他有關越南的一切。大嫂就要來台灣了,還卡在台辦面談,沒婚宴照不讓過,要補辦婚宴。我表明要娶越南姑娘,30到40歲就好。陳大哥表示,永隆鄉下有很多女孩想嫁到台灣,可以先看照片。結果是都太年輕了,我不敢嘗嗜。有了,嫂子的妹妹離婚,沒小孩,36歲,可愛老實,可以嗎?哇! 離過婚的.........
和媽鬧了一陣子,終於可以娶越南人了。決定由陳大哥帶我和爸媽來個越南相親之旅,2009年7月出發。陳大哥要完成面談手序,也是我的媒人,所以他的機票錢就由媽幫忙付,感謝母親!