前進越南論壇

加入會員
樓主: comicparty
收起左側

早餐店的越南老闆娘

1萬

後起之秀

小雄 發表於 2016-11-2 11:01 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
越南鄉下早餐店大多是河粉
我岳家附近的早餐店無論大小生意都很好

情人眼中出西施,月老牽好線自然就對上了

拜師學藝

樓主| comicparty 發表於 2016-11-2 20:25 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
謝謝各位大大的回饋,您的支持是我繼續寫下去的動力

(三)神奇的越南輩分關係

自從與阿芳搭上線後,老闆娘就當小弟是自己人,想吃什麼早餐通通免費,到後來甚至我想吃什麼都自己弄就好,冰箱裡的、檯面上的通通自己拿。不過小弟屬於臉皮比較薄的人,所以都會幫忙收拾桌子跟洗碗盤作為回饋,白吃白喝這種事情我實在是做不出來,中國傳統中「禮尚往來」的觀念還是存在我的心中,也或許是這樣,老闆娘就更喜歡我了,即使這不是我的本意啊!(我只是不想白吃白喝 )

這段期間,小弟曾問過老闆娘一個問題:「既然家裡不缺錢,為什麼會希望阿芳嫁來台灣?而且我不是很有錢的人,為何選我?」

她說:「我剛嫁來台灣的時候,非常的辛苦!語言不通、老公喝了酒又會摔東西,邊照顧小孩還要邊工作,那時候我只能天天哭,但為了孩子還是要忍耐下去。雖然老公對我不好,但我還是感謝他,因為是他到越南去,讓我有機會來台灣賺錢......。現在我生活比較好一些了,所以希望自己的姪女能夠嫁個疼她的好老公,我看你人老實,是個疼老婆的人,所以才會問你,我有個好朋友也有兒子,但我覺得他20多歲太年輕,對阿芳可能沒辦法包容,不然他媽媽是蠻喜歡阿芳的......。」

小弟想了一下,又問老闆娘:「越南的男生不好嗎?」

她說:「越南的男生很懶,整天就是喝咖啡、喝酒、賭博,吃喝玩樂,壞一點的甚至還會打老婆。我有兩個姪女,因為阿芳比較大,所以介紹給你,等明年姐姐18歲,我會在台灣再幫她找個老公。阿芳的個性比較活潑愛玩、也很愛生氣,只要生氣就不說話,一個人偷偷的哭,所以要找個能包容她的老公。姊姊小阿芳一歲,她的個性就比較內向、安靜,十分乖巧,只是不喜歡讀書,國中畢業後就開始工作。這幾年我賺了一些錢,也幫助他們兩家都蓋了房子,現在最大的願望,就是希望能幫他們倆姊妹在台灣找個好老公......。」

小弟聽到這邊有些糊塗:「阿芳是妹妹,為什麼姐姐還小她一歲?我不太懂。」

老闆娘笑著說:「台灣的輩分是用年紀來分,但是越南的輩分是用爸爸媽媽的輩分來分。例如我家有五個人,大哥生的兒子就算年紀比三哥生的兒子還小,三個的兒子還是要叫大哥的兒子『哥哥』。」
我想到這裡不禁心裡一驚,20歲叫10歲的人哥哥或姐姐也是有可能的......

(待續)

評分

參與人數 1紅利 +16 激情 +20 收起 理由
author_pan + 16 + 20 感謝持續分享 !

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無
回復 支持 1 反對 0

1萬

少年高手

周小胖 發表於 2016-11-2 20:38 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

我只知道,年紀比老婆大的,男的叫哥哥,女的叫姊姊,同輩分的。
他應該說錯,可能是姊姊的女兒。

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2016-11-2 21:34 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
comicparty 發表於 2016-11-2 20:25

在越南的確有這樣論輩份
以父母親那一輩論輩分
只是不知是否全越南是否都如此

在越南時,年齡比太太還大的同輩份親戚,要叫太太為姐姐
因為他們的父母比岳父母小
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2016-11-2 21:42 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
stevelin 發表於 2016-11-2 21:34
在越南的確有這樣論輩份
以父母親那一輩論輩分
只是不知是否全越南是否都如此

芹苴市也是這樣論輩份沒錯,

小弟的兒子比老婆大姐的小兒子大幾個月,

也是要叫大姐的小兒子 哥哥.......................

8萬

肯特

一代大俠

資深會員

author_pan 發表於 2016-11-2 23:30 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
感謝持續分享 !
到現在還是有論輩份的..
一個大我10幾的要叫我伯父
Taipei / Ô Môn,Cần Thơ

3萬

名動江湖

紅樹林 發表於 2016-11-5 09:42 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
我也想聽故事
搬一張板凳卡位
輩分薄遼這邊
老婆與小孩回越南2個月       之第一天    好無聊

3萬

名動江湖

紅樹林 發表於 2016-11-5 09:59 | 顯示全部樓層
輩分   薄遼這裡也是這樣算的沒錯
年齡上    我們夫妻兩也是差15歲
不過你得容忍女孩年輕愛玩任性
要她跟你一樣過30幾歲的生活她會很痛苦
管太多你會很痛苦
機票便宜了 有時間多去走走
卻實有人想嫁國外  改變婚姻後老公喝酒與家暴的事實
老婆與小孩回越南2個月       之第一天    好無聊

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-11-5 13:46 | 顯示全部樓層
comicparty 發表於 2016-11-2 20:25

有些是論輩分的!!

有人跟我同年的!!我要叫舅舅!!

他的父親我要叫舅公!!

我老婆哪更亂!!有的要叫阿姨.姑姑.侄子.....等!!

都快搞糊塗了!!

也因為越南早娶早嫁!!

所以有些晚娶晚嫁的!!在輩份有高低!!

而哪老闆娘可能沒說得清楚或不懂怎麼說!!也至於你聽起來很怪!!

基本上越南與清代很密切!!所以也是依照中國式方式論輩份!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

十年一日

kelvin 發表於 2016-11-5 14:04 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-
我老婆家同輩也是比長輩的順序來稱呼的 ,以前我聽著也很奇怪 ,還糾正她