前進越南論壇

加入會員
樓主: comicparty
收起左側

早餐店的越南老闆娘

拜師學藝

樓主| comicparty 發表於 2016-11-6 07:49 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
越南的稱謂真的很複雜,不像中文用「你我他」那麼單純。比較特別的是,越南人似乎習慣用排行來稱呼彼此,像老闆娘跟越南的家人視訊時,如果我在旁邊,她就會跟我介紹這是chi hai或是bac nam等等的,只是我都聽一聽就忘了,因為親戚朋友真的很多......。
我在想,明年去越南玩的時候,大概光是稱謂我就瘋了吧

(四)語言不通+距離遙遠=?

阿芳雖然會英文,但坦白說程度大概就是國一、國二程度,在溝通上還是會有很多問題。為此,小弟決定開始學習越南語,以下是題外話,簡單說一下學習越南文的過程:起初是上網看陳凰鳳老師提供的免費課程,學習字母、發音、對話等等,之後買了一本「12堂越南語必修課程」來讀,此外,由於google翻譯真的很爛,我請朋友從大陸帶了一本外研社的「漢越辭典」回台灣,也會到圖書館「原住民圖書區」借一些有中文越語的書或簡單的童話故事書來學習,或是找喜歡的越南歌,用辭典跟GOOGLE,試著翻譯成中文,有時也去參加一些介紹越南文化的課程,也加入一些越南文學習的社群。

目前,簡單的句子還算看懂幾分,但是聽、說的部份,是很大的一個瓶頸。除了某些東西在說法上跟我學習到的不同之外,也不知道是不是芹苴的口音比較特別,小弟真的聽不懂,例如giờ(時)這個字,網路上學到的發音是[zㄜˋ],老闆娘卻是說成[iㄜˋ],về說成[iㄝˋ]。
然後,我說的越南語,老闆娘也聽不懂。小弟猜可能是聲調的問題,尤其是跌聲跟銳聲、玄聲跟重聲的區別,沒有說得很好,難怪之前有朋友說精通中日英文,但是碰到越南文就崩潰......

阿芳是個很愛吃、愛玩、追求流行的女孩,跟台灣一般時下的年輕人並沒有什麼太大的不同。所以我們line上的照片,大部分都是美食,每次小弟傳美食照給她,她就會回ngon qua。有時候也會看到她跟一群朋友一起烤肉或吃火鍋的照片,小弟就問老闆娘說他們常常開同樂會嗎?老闆娘跟我說那不是同樂會,越南朋友間常常到彼此家中作客,所以都是一群人。至此我才明白這其中的文化差異:台灣朋友間大部分都是在外面聚餐,比較少到朋友家,或許是怕麻煩到對方的家人,而感到不好意思吧!但越南人似乎就不會這樣子想。

阿芳也很愛開直播,三不五時就在FB上直播:吃東西、看電影、上課都能直播,我真的是服了她,不過我還蠻高興能看到她的直播,至少有種面對面的感覺,雖然那只是我的幻覺

有一次,阿芳跟我說她有一個好朋友也想嫁到台灣來,我說不錯啊!我再幫忙看看有沒有適合的對象。小弟隔天跟老闆娘說了這件事情,之後幾天我都沒有收到阿芳的訊息,小弟覺得奇怪就問老闆娘,老闆娘也說不清楚。幾天後小弟才知道,老闆娘跟阿芳媽媽說了這件事情,阿芳媽媽要她管好自己的事情就好,不要多管閒事,人家有個姑姑在高雄,不用妳來煩惱......,總之就是被罵了一頓,所以阿芳生氣就不回我訊息。

人家說:「身高不是差距,距離沒有問題」,小弟覺得「距離」就是個問題。試想,自己的男(女)朋友相隔如此遙遠,只能透過訊息或視訊來溝通,感情的提升真的有限,正常的溝通除了言語之外,還有肢體語言,但遠距離戀愛就是無法做到這一點。有句話說得好:「男人要禁得起誘惑,女人要耐得住寂寞」,我唯一能做的,就是信任彼此的忠誠,做好自己不惹花捻草,還有就是相信阿芳當初承諾嫁給我的諾言。

不過,人的忠誠與諾言能相信多少?又值幾分呢?
男未娶,女未嫁,一切都難說......

(待續)

評分

參與人數 1紅利 +22 激情 +30 收起 理由
author_pan + 22 + 30 加油 !

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2016-11-6 08:07 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
有些事!!對你說!!不是跟老闆娘說!!所以你也必須知道!!什麼能說!!畢竟哪位女生可能想偷偷嫁來台灣!!且阿芳應該也是在乎你跟她的默契!!

所以生氣你!!

至於越南語!!也有可能跟中文一樣!!讀音與單字不同!!或文法不同所以說法不同!!更有類似台語有台北腔.台中腔.....等!!

越南的南北腔是不一樣!!就連河粉都不一樣!!你可問網友們!!哪一種比較好吃?!

當然你也能問問老闆娘阿芳家的地址!!若真的想送東西!!就可寄給她!!

阿芳的全名你也可透過網友幫你翻譯!!

當然你的也能翻給阿芳看越南文!!

多多介紹自己及多多了解對方是你現在的工作!!對你爾後在於面談時能過關!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

藝成出師

李梁力立 發表於 2016-11-6 10:23 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
今天家裡有個越南男人是旅遊記者來我家借住兩天,他看到我在洗碗,他立馬跟我老婆說,說我老婆假如嫁給越南男人,應該會照3餐揍吧!!那位越南記者說在越南男人是天女人是地,怎麼可能較男人洗碗咧!!
里厚

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2016-11-6 11:10 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
李梁力立 發表於 2016-11-6 10:23
今天家裡有個越南男人是旅遊記者來我家借住兩天,他看到我在洗碗,他立馬跟我老婆說,說我老婆假如嫁給越南 ...

那位越南記者說在越南男人是天女人是地!

這可不一定吧⋯⋯

小弟老婆的小妹,可是很兇的,

聽老婆說,小妹的老公要是在外面跟同事或長官喝酒,

喝到醉醺醺 醉茫茫,老婆的小妹可是不準 妹婿 回家睡覺的,

要是妹婿敢喝醉酒回家,小妹可是會打包妹婿的衣服丟出家門口的,
(聽老婆說,妹婿有被丟過了)

小弟的越家比較特別,都是女生比較大牌,家中的事都是女生說了算。

十年一日

青龍 發表於 2016-11-6 11:15 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
精彩!繼續等待續集!
天氣好熱!

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2016-11-6 11:20 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
comicparty 發表於 2016-11-6 07:49
越南的稱謂真的很複雜,不像中文用「你我他」那麼單純。比較特別的是,越南人似乎習慣用排行來稱呼彼此,像 ...

樓主大大真有心  小弟佩服,

還肯學越南話,小弟不才,結婚13年了,

根本不想學,也無心去學,其實是懶的學...

小弟建議樓主大大,真的想結婚的話,

何不趁現在機票便宜,飛過去跟女方相處幾天看看呢?

現在芹苴市區 也很熱鬧 很好玩哦 好吃的東西也不少說。

拜師學藝

iikae 發表於 2016-11-6 12:56 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
樓主寫得很好 超期待 去搬板凳還等待

拜師學藝

樓主| comicparty 發表於 2016-11-7 08:53 | 顯示全部樓層
謝謝各位大大的支持與回覆,感謝您寶貴的意見與回饋。小弟想補充一點是:有些事情可能是同時發生,但寫在同一篇看起來會比較混亂,所以我會分開寫,看起來會比較舒服一些,這點就請多多包涵、見諒!

(五)你敢娶越南新娘試試看

跟阿芳在line上交流了一段時間,也從老闆娘那邊了解了不少關於阿芳家的事情,那顆忐忑不安的心算是稍微安穩了一些。此時,小弟覺得也該讓媽媽知道這件事情,所以找了一個天朗氣清的日子,撥了通電話給她(小弟跟母親住在不同地方,一個月見一次面,平時都用電話聯絡)

「喂~老木,妳在忙嗎?我有事情跟你說......」
「沒有,我在家裡,你說」
「就是,我認識了一個越南女生,人還不錯,明年可能會娶她......」
「越南女生?幾歲?」
「18歲」
「我不同意!第一、你們兩個年紀相差那麼多,思想觀念差很多,而且語言又不通,很難溝通,一定會有問題。第二、越南的女生就像是我們這邊的番仔,非常的『番』,鬧起來你受得了嗎?而且那方面又很強,你行嗎?第三、越南女生很愛錢,你娶她不只是要養她,還要養她家裡所有的人,你有這個能力嗎?而且我跟你說,越南女孩子我看太多了,她們到台灣來就是為了賺錢,不信你可以去問XX阿姨,她的店裡有很多陪客人唱歌、喝酒的越南女生,我在卡拉OK店10多年了,絕對不會害你的。我認識很多朋友娶越南的,最後都是離婚收場,越南女生真的很現實,還有個朋友的兒子到越南去被打死你知道嗎?萬一你去越南,被打死怎麼辦?你要娶外籍的,中國、菲律賓、印尼都沒關係,就是不準娶越南的!」

小弟沒想到老木的反對是如此之大,當時聽完後心情不是很好,只是她說的大多很中肯,我也沒有反駁什麼,畢竟她在社會歷練打滾那麼久,黑白兩道都有打交道,看的世面也比較廣。只是她說越南人是番仔我真的不能接受,那是一個輕視、不尊重的用詞,所以小弟有跟老木說越南人就是越南人,不是甚麼番仔,後來她就改稱越南人「原住民」,讓小弟哭笑不得。

跟老木溝通的過程很漫長也很辛苦:小弟找了老闆娘跟她一起吃飯,解答她心中的疑惑;找了阿芳家的照片跟她看,證明阿芳家是生意不錯的早餐店,她看了還不信,說可能是假的,要我寫阿芳家的地址給她,她有越南朋友要回胡志明市,會請那個朋友過去看一下;三不五時就跟她說越南人也有好的,就像台灣人有好有壞。越南雖然落後台灣,但是也逐漸在發展中,很多女生不再是為了錢嫁到國外去,而且如果是為了錢,嫁到日本、韓國還比較好,何必嫁到台灣?老闆娘只是希望阿芳能嫁個好老公而已。

經過了好幾個月的溝通,老木總算同意我去越南玩,但還是不同意結婚這檔事。這樣的結果雖不滿意,但老木確實有讓步,所以小弟還算可以接受,相信假以時日,一定能讓老木對越南逐漸改觀。

誰知,後面還有一顆更大的炸彈在等我處理......

(待續)

評分

參與人數 1紅利 +25 激情 +50 收起 理由
小隆 + 25 + 50 等待被詐.....炸~~

查看全部評分

1萬

後起之秀

哈那 發表於 2016-11-7 09:13 | 顯示全部樓層
結婚7年了,我媽還是認為越南女孩不好,老婆氣到搬出去住。

老公老婆孩子聚少離多,該如何是好,真頭痛。
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2016-11-7 09:18 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
有章回小說的味道了, 大炸彈應該讓看倌們有期待有怕受傷害的感覺, 劇情已經進入高潮,
坐等續集!