前進越南論壇

加入會員
樓主: 入境隨俗
收起左側

百萬的台越婚姻

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-3-10 13:39 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
虯髯客 發表於 2017-3-10 12:47
M大,善意的提醒一下,
聽說現在國稅局抓逃漏稅的技巧越來越高超了喔,
稅法這種東西規定聽說很繁複的,

國稅局很努力,也會跨單位查資料
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

mongsang 發表於 2017-3-10 15:32 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
虯髯客 發表於 2017-3-10 12:47
M大,善意的提醒一下,
聽說現在國稅局抓逃漏稅的技巧越來越高超了喔,
稅法這種東西規定聽說很繁複的,

虯兄  您這下子誤會可大了  小弟在海外並沒有資產喔

要硬說台越有金錢往來  應該就只有老婆孝順父母給的敬老金

或是父母擔心女兒給的零用金  這兩種錢好像沒有在課稅的

不夠現在聽說越南頒布新住房法後  外國人也可登記買房了

如果有錢又有閒的虯兄  閒置資金無處去的話  那小弟倒可委屈一下

充當您在越南購房的人頭順便買上幾棟房屋   這樣下來那小弟不就有資產了

出租後也將會有租金收入  等到ㄧ有收入  小弟ㄧ定儘快去繳稅  不但給

而且加倍給  畢竟稅金的付出  對比這天上掉下來的資產

應該也只是九牛一毛吧

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-3-11 09:41 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
mongsang 發表於 2017-3-10 15:32
虯兄  您這下子誤會可大了  小弟在海外並沒有資產喔

要硬說台越有金錢往來  應該就只有老婆孝順父母給的 ...

M大,其實只要掌握一個原則,就是誠實為上即可,
畢竟「零用金收入」、「租金收入」或「房地產交易收入」都只有一線之隔而已喔,
如果忽而說是「零用金收入」,忽而又說是「租金收入」或「房地產交易收入」,
這樣的確是很容易讓人覺得不老實,而引起人家的懷疑和誤會的喔。

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
回復 支持 1 反對 0

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-3-11 20:11 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
虯髯客 發表於 2017-3-11 09:41
畢竟「零用金收入」、「租金收入」或「房地產交易收入」 ...

好複雜的稅及法條
虯兄太厲害了

武林新丁

mongsang 發表於 2017-3-12 09:04 | 顯示全部樓層
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
虯髯客 發表於 2017-3-11 09:41
畢竟「零用金收入」、「租金收入」或「房地產交易收入」 ...

奇怪了  金頭腦的虯兄  今天怎麼突然  秀透了

連這種三呎童蒙都曉得的東西  竟然還傻傻地分不清

該不會三杯黃酒下肚  人已經麻西麻西了吧

沒關係啦  那就讓愚昧小弟為您開釋開釋

因為要讓您能更深入的了解  所以我就以虯兄越家來舉例了

敬老金    就好比虯兄越家蓋大房   虯兄便十萬火急送上百萬鉅款

來完成越家兩老的心願  這是ㄧ種偉大的敬老行為

零用金    虯兄越家應是專賣海產的   草蝦總是當成龍蝦賣

爆利總是難免  當越家富爆了   長輩自然也會想到晚輩

給給晚輩零用金  這也是無可厚非的事

以上兩種金錢往來  以台灣法律來講  似乎是不用扣稅的
             至於下面兩種狀況 則是需要課稅的  任何國家都是一樣的

那就是租金收入與房地產交易收入  課稅地點為房屋所在地的國家

課稅對象則是房產持有者  不夠在這裡小弟給您分享個小小秘密喔

聽岳父說ㄧ棟房子裡只要登記家裡幾個人  好像租金收入就不用課稅

這似乎與虯兄千方百計想以越家人頭節稅方式有異曲同工之妙

上面的分類  是愚昧小弟盡我所知所做的分類  還望諸位先進不吝指教

不願其煩的敘述  只願給虯兄來個棒頭喝    望虯兄能明瞭則個

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-3-12 09:51 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

出處:https://www.etax.nat.gov.tw/etwm ... 4203762670?tagCode=

五、贈與稅速算公式表

(一)贈與發生日在95年1月1日以後至98年1月22日以前適用
~~~~~~~~~~~~
贈與人在1年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額時,應於超過免稅額之贈與行為發生後30日內辦理贈與稅申報。

◆ 贈與稅免稅額
一、遺產及贈與稅法第22條規定:「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額100萬元。」。另依遺產及贈與稅法第12條之1規定:「本法規定之左列各項金額,每遇消費者物價指數較上次調整之指數累計上漲達 10% 以上時,自次年起按上漲程度調整之。調整金額以萬元為單位,未達萬元者按千元數四捨五入:一、免稅額。」
二、依財政部94年12月14日台財稅字第09404587540號公告,贈與日期自95年1月1日起適用贈與免稅額為111萬元。
三、依[color=DarkRed]98年1月21日總統令公布贈與日期自98年1月23日起免稅額為220萬元。

(95年1月1日生效)

贈與淨額(萬元)  

稅率%  

累進差額(元)  

贈與淨額(萬元)  

稅率%  

累進差額(元)  

67以下

4%

557~802

21%

615,800  

67~189

6%

13,400

802~1558

27%

1,097,000  

189~312

9%

70,100

1558~3228

34%

2,187,600  

312~434

12%

163,700

3228~5009

42%

4,770,000  

434~557

16%

337,300

5009以上

50%

8,777,200  

(二)贈與日在98年1月23日(含)以後贈與稅,適用單一稅率10%:應納贈與稅額=課稅贈與淨額×10%
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

個人並不清楚稅法.不過有從網路上找了一下.並沒有敬老金.零用金的說法.只有贈與條則.

年度的個人贈與金額超過了免稅額.恐怕就會衍生稅捐的問題了.

看條文:贈與日期自95年1月1日起適用贈與免稅額為111萬元。那95年以前.一年的免稅額應該是只有100萬.尚未拿到身分證的外籍配偶則不知適用此條例否?

越南會沒有贈與稅的問題嗎?
~~~~~~~~~~~~~~~
敬老孝親贈與的行為是尊榮的.岳家眾人欣然.可不要因增值可觀.往後變成:外嫁女兒帶著外孫回娘家爭產喔.

再則.如果爭產成功.身懷巨款的孤兒寡母將來要立身於錢堆上.會不會引來.............?.其情堪慮啊.題外話.

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2017-3-12 10:48 | 顯示全部樓層
有準輩支付百萬的台越婚姻.

就能爭到約3年的時間.暫時擺脫越家錢的事情糾纏.

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-3-12 16:20 | 顯示全部樓層
mongsang 發表於 2017-3-12 09:04

看大家寫了好多的金額及好多的項目
不過我想與台越婚姻最有關的
在這之前會發生的應該是匯款
而關於匯款這件事情
倒是有點問題想要請教虯兄一下

金管會及法務部好像有 "洗錢防治法"
在國內的銀行,不管存款 / 提款 / 匯款......等,只要超過五十萬,銀行都要向上申報
聽說最近連開餘額證明,銀行都要列出資料報上去,避免違反金管會規定
如果由台灣銀行匯越南銀行,這樣多少錢以上會往上報呢?
如果從越南銀行匯回台灣銀行,多少錢以上會往上報呢?
假設,沒有透過銀行,用自己的方法匯錢,不管匯過去越南,或匯回台灣,
是否就違反了 "洗錢防治法" ?

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-3-12 18:26 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
mongsang 發表於 2017-3-12 09:04

人家說酒後才能吐真言,
我想M大不喝酒,所以才說話好像前後不太一致,
容易讓人產生不老實之感喔,
所得稅就是有所得才要繳稅,我如果有不定期能收到越家給我的收入,
我肯定會誠實申報這筆海外匯入款的性質,
如果像M大這樣好像是假孝親之名,行海外投資收取租金收益之實,
我一定不會把「租金收益」謊報為「零用金」的喔,
可惜我台越婚姻至今13載,從來沒有收過岳家從越南匯錢過來台灣給我用過,
不像M大這麼好命,還可不定期收到海外投資鉅款喔,
其實M大也不用這麼鉅細靡遺地向我解釋您資金的來龍去脈啦,
因為畢竟我又不是國稅局,
M大這些資訊留待哪天不幸真的被國稅局盯上時,
M大在慢慢跟國稅局解釋,看可不可以給國稅局當頭棒喝啦!

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

武林新丁

mongsang 發表於 2017-3-13 11:02 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
虯髯客 發表於 2017-3-12 18:26
人家說酒後才能吐真言,
我想M大不喝酒,所以才說話好像前後不太一致,
容易讓人產生不老實之感喔,

平常看到虯兄ㄧ付蠻精光的樣子  怎麼喝了酒說起話來

就條條不紊  錯誤百出  盲點盡出

盲點ㄧ   海外匯入款的性質  ㄧ般海外匯入款必有收據也有跡可查

但這些應屬大型款項吧  至於小型款項  不是用人帶進帶出就可

就像越婿回越總不會先寄款過去再去領來花  誰又願意浪費那些手續費

至於帶了多少  如果要有證據的話  那可能得勞煩海關先生旅客每次出境時

仔細盤問了   不然每個人在台越間慿繁的出入   又怎知各該年度每人有多少的淨收入

盲點二   假孝親行真投資之實   越婿為越家廣蓋別墅之事  已然眾所周知  那如何區別孝親還是投資呢

這最簡單不夠了   投資的話財產所有權必在自己名下   至於假孝親者產權必歸於越婿或越婆

在越南小弟與越虎名下可是無資產喔  至於在越南幫越家買的房子  財產所有者可是岳父岳母啊

我是ㄧ位吝嗇又苛薄的越婿  幾乎是一毛都難拔啊   但尚知父母之恩大過天   很早就跟老婆 兒子交代過了

這輩子妳要好好養妳的父母  不要讓他們挨凍受餓   我這是真孝親啦   虯兄您應該給我按個讚吧

盲點三   不定期收到海外投資鉅款  不知虯兄所謂的鉅款   究竟是如何龐大  如果我有那麼好命能收到如此巨大的款項

我想我也不會把它寄到台灣來   那乾脆放在越南就好了  至少越南的定存比台灣的定存好上好幾倍呢

不夠如果虯兄貴行能夠提供小弟有超過十趴以上的報酬率的話   真有收到鉅款的話小弟馬上就會拿去存了

繳一點點稅又豈會在乎呢  何況在台灣小弟與老婆所賺的錢雖是不多  一家三口尚不至於挨凍受餓

當然了  這種優惠又豈能讓它這麼簡單就溜過   小弟也會儘快處理掉台灣所有的房產  把現金端到貴行去

收利息過生活  在大台北租個房子住應該還划算  慈悲的虯兄如果有多餘的房子  就打折租給小弟吧

房子也不用很大啦  二十坪以內就夠用了   雖然我現在住的是五十坪的房子  但沒了房子  也只好將就將就了

縱觀以上數盲點   還真發現虯兄是醉過頭了   不夠小弟不菸不酒    酒國言語又不甚瞭得  聽虯兄酒後之言

實在是讓我備感壓力啊   如果是那位自進壇以來   就酣醉未醒的邊城兄能夠來此與虯兄暢聊幾句的話

相信您們會很快酒後得知音的   俗話說   人親   土親   還不如同種語言來得親