前進越南論壇

加入會員
查看: 3785|回復: 11
收起左側

106年新住民子女海外培力計畫

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-3-23 13:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
五年後等小女上五年級時,
如果還有這種活動,我再陪她來試試,
不過要賺個7萬元旅費,要交很多報告,
好像也不太好賺喔:

「106年新住民子女海外培力計畫」暑假活動,報名截止日期延長至106年3月31日!

評分

參與人數 1激情 +7 收起 理由
花蓮昊天 + 7 贊一個!

查看全部評分

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2017-3-23 13:41 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-
剩沒幾天了...
之前查了,都說今年沒計劃,沒經費了...
還是我看錯資訊...
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

gary陳 發表於 2017-3-25 05:29 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
,這個等我有時間,做功課,才能做。也是五年後,小犬上五年級後了。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2018-6-13 10:50 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
再過2個禮拜要放暑假了,
早上送小女去學校前,內人隨口問小女暑假要不要去「馬歪」家玩2個月?
這樣就可以省安親費了,暑假安親費又特別貴,
而且阿發阿財(大妹妹的2個兒子)也在那裡喔,
沒想到小女一聽,竟然說好,她暑假可以自己一個人待在那2個月,
她從來沒有自己一個人待在越南過,而且待2個月,
現在反而換我在擔心了,我說還有2個禮拜,
要她再慢慢慎重考慮一下。

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2018-6-13 11:05 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
買小孩機票托送....或自己搭機.給孩子回歸自然.很好的安排.
還是當爸爸的和媽媽送小孩...順便回去一趟.也是好安排.(日後也省一趟).
當然.做爸爸的送小孩回去.那更是個好爸爸.

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2018-6-13 11:51 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。
入境隨俗 發表於 2018-6-13 11:05
買小孩機票托送....或自己搭機.給孩子回歸自然.很好的安排.
還是當爸爸的和媽媽送小孩...順便回去一趟.也是 ...

感謝入境兄的建議,
尚待2週後內人的態度及小女的意願,
再來定奪囉。

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2018-6-14 16:47 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
虯髯客 發表於 2018-6-13 10:50
再過2個禮拜要放暑假了,
早上送小女去學校前,內人隨口問小女暑假要不要去「馬歪」家玩2個月?
這樣就可以 ...

昨天和內人討論一下,
暑假2個月安親費約14,000元,
查了去越南機票最便宜一人8,000多,
如果一個人陪小女去,機票錢就要16,000元,
二個人陪她去就24,000元,算一算小女暑假去越南好像也沒有省到錢,
昨天要小女打消念頭,結果換小女不高興了,
她說想去越南跟阿發阿財玩,一付要哭要哭的樣子,
這下真的不好收拾囉!

武林新丁

Gain 發表於 2018-6-14 16:57 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-
等小孩大一點之後可以用"技術性"托嬰的方式過去,
去年暑假溫某受朋友之託用技術性托嬰的方式幫忙帶兩個女兒過去"拔歪"家,
也沒什麼技術性, 甚至連文件都不用只要有護照簽證即可,
女孩跟著溫某出入境就可以。(請斟酌使用)
兩個女孩一個國中一個國小(幾年級我倒是不清楚)

1萬

少年高手

樓主| 虯髯客 發表於 2018-6-14 17:32 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
Gain 發表於 2018-6-14 16:57
等小孩大一點之後可以用"技術性"托嬰的方式過去,
去年暑假溫某受朋友之託用技術性托嬰的方式幫忙帶兩個女兒 ...

健大的越文果然比我好,
正確發音應該是「拔歪」沒錯,
我都唸成「馬歪」,貽笑大方了,
看來我只有這101句越南話「將碰將」發音最標準了。

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-6-14 19:29 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
虯髯客 發表於 2018-6-14 17:32
健大的越文果然比我好,
正確發音應該是「拔歪」沒錯,
我都唸成「馬歪」,貽笑大方了,

現在可能比較少在教外公、外嬤
都教阿公、阿嬤比較多
有時教小朋友可能會弄錯

之前遇到一位小學老師
她在鄉土語教學課時
請暑假剛回去越南的小朋友分享一下   阿公、阿嬤的越南語怎麼說
後來這位老師就學起來了
遇到我時問我說   阿公、阿嬤 越南語是不是 ông ngoài     bà ngoài
剛聽時,我楞住了,不對啊
後來我回不是,ông nội  bà nội 才是
Ngoài外    nội內
我在猜 應該是說回越南 阿公阿嬤家
要叫阿公 阿嬤 ông ngoài  bà ngoài
所以就錯了

不過簡單一點的叫就 ông  bà
我陪太太回娘家時
都叫太太的阿嬤 bà
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛