前進越南論壇

加入會員
樓主: 阿健
收起左側

回與去的用法

回帖獎勵 50 激情 回復本帖可獲得 10 激情獎勵! 每人限 1 次

藝成出師

tseann1974 發表於 2017-4-16 07:11 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

回帖獎勵 +10 激情

各省越婿召募中
用"回"這個字會讓人有歸屬感.
結婚前我和朋友說: 去越南.
結婚後和朋友說:陪老婆一起回越南.
害人之心不可有,防人之心不可無
回復

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2017-4-16 10:46 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

回帖獎勵 +10 激情

各省越婿召募中
「去越南」(娶親)
「回越南」(探親)
「回去越南」(離婚)
好像是當越婿的人生三步曲!
以「建大及陳董」作比喻好了!(建大請勿生氣小弟假設而已)
建大為了娶陳董當然就說是「去越南」
陳董要参加越南親人的結婚典禮當然就說是「回越南」
陳董要回越南跟建大伸手「要錢」
建大說多少?並伸出5根指頭
陳董搖搖頭並說「當然是越多越好」
建大頓時火氣上來說「妳那麼愛錢就留在越南工作賺錢不要回來了!」
回復

武林新丁

嘉菲貓 發表於 2017-4-16 10:49 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
各省越婿召募中
陳董這時也火大生氣了!當然就是「回去越南」。
回復

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

樓主| 阿健 發表於 2017-4-16 11:36 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
嘉菲貓 發表於 2017-4-16 10:49
陳董這時也火大生氣了!當然就是「回去越南」。

我會分清楚那是太太的娘家,就不會在人前說"回越南",
那些都是姻親,婚在人在 ; 婚離親滅,到時又談何"回越"?
公婆可以在太太面前問 : 你們什麼時候要回"後頭厝"?
但太太絕對不敢在公婆面前直接講 : 啥時我跟老公要回越南。
陳董絕對清楚這個差別,因為這裡才是家!

小弟基本上該堅持的決不退縮,怎麼用回,我是很堅持的!
回復

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2017-4-16 11:44 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

回帖獎勵 +10 激情

同鄉地圖
我要答...陪老婆回越南..
沒這選項..

評分

參與人數 1紅利 +10 收起 理由
阿健 + 10 陪是配角,跟著主角講就是了!.

查看全部評分

回復

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2017-4-16 11:52 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-
同鄉地圖

以台男的立場來看..由於有半子的身份,變成二邊都是家,只是主要是台方的家
去/回就有點無所謂了...單獨一個人變成越南,和老婆變成...陪同越南
但對於沒有感情依屬關係的話,變成...要用........
例如..日本玩,大陸玩,法國玩......不會用...回..這個字
別忘了..女人永遠有個娘家...只是這個娘家在越南..所以她們不大會用..會用
因為回去看父母親人,不會用去越南看父母親人
其實也不用太再意這語意..
回復

3萬

名動江湖

handsomexian 發表於 2017-4-16 11:54 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

回帖獎勵 +10 激情

各省越婿召募中
跟爸媽和老婆好像都是講回去臺灣和回去越南,
兩邊都是家,而且待在越南的時間都比在臺灣長太多了,
剛剛想了一下,跟爸媽都是講臺語,
臺語衹有“回去”這個用法吧,
還煩請臺語精通的大大指教一下。。
回復

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-4-16 14:06 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。
在FB上,我有一個前同事說我長住越南嗎?
我寫到越南過年
就被家父馬上寫語病
這二句一接下來好像會讓家父生氣
我馬上改成陪太太回越南

因為可能以前人的 豬母稅、入贅、生張死廖......等吧
所以不喜歡這樣說

而且語文文法不同
越文的兒子  女婿  女兒  都是CON再加一個字
但越南人都說CON而已
真的會分不清楚是什麼身份
寫CON 可以是兒子哦  con trai
女婿是 CON RE

所以
我現在是在台都盡量說 陪太太回越南
寫跟說越南文是用越南人習慣用語,他們覺的親密  高興就好

異國婚姻可以這樣寫
但台灣傳統思想無法更改
順著就好了

不同語言及文化有不同用法,用對就好
我現在語法搞的一團亂,努力把每種語言分開
免的失禮
就像台灣敬長輩跟越南敬長輩,舉杯姿勢就不同,我在岳家被大舅子糾正過
不過在台灣人面前講 回,可能年紀大一些的
就會指指點點,被人招

我的日本籍表姐,都用回台灣 回日本
我寫信給我日本表姐夫也是也回台灣  回日本
日本對於我只有  去   這個字

我想字不是重點
不過長輩高興就好   是去也好  是VE回也好
只要記住在誰面前說什麼就好

適當的語法  適當的表現
及一顆真誠的心
應該最重要

個人一點淺見,僅供參考
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
回復

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-4-16 14:24 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-
同鄉地圖
handsomexian 發表於 2017-4-16 11:54
跟爸媽和老婆好像都是講回去臺灣和回去越南,
兩邊都是家,而且待在越南的時間都比在臺灣長太多了,
剛剛想 ...

提供點想法
如果到外地工作
同事聊天
如果對像是男生
你何時回家?
你何時陪太太回娘家?
對象是女生
妳何時回娘家(或回家)?
妳何時跟先生回夫家?

不過也是有觀念
嫁雞隨雞  嫁狗隨狗
嫁人後這就是女生的家
回娘家看父母
父母百年後,少回去了
那只是兄弟姐妹的家,不會回去那麼勤了
而自己的家,是和先生一起打拚的這個家(先不考量離婚這種現代較頻繁的事)
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
回復

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

樓主| 阿健 發表於 2017-4-16 14:54 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
同鄉地圖
stevelin 發表於 2017-4-16 14:24
提供點想法
如果到外地工作
同事聊天

我又不免想再多說幾句,
若已與兄弟分家或家產都在越南的越婿,
要講"回越"那是無可厚非且合情合理,因為你最大。
但若父母還在世,則還是少用為妙。
若我兒子將來是娶個美國人,
三不五時在我面前講他們夫妻哪時要回美國,
我可能也會直接問他: 先生,你哪裡人啊?
你老頭我還沒掛呢!你就急著分家了啊?

老家在雲林,已經在桃園買房住了十幾年,
戶口也早已經牽出甚久的我,
完全不敢在父母面前說 : 爸媽,我要回桃園了。
只會說 : 爸媽,我們要上去桃園了。

這就是我講的家只能有一個,就只能有回家。
無關面子問題,就僅僅是一個家的觀念而已!

評分

參與人數 1激情 +5 收起 理由
k356171 + 5 認同

查看全部評分

回復