前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: chy0115
收起左側

[資訊] 請問老婆來台,有什麼管道可以上課學中文?

3萬

名動江湖

Motori 發表於 2017-4-16 13:40 | 顯示全部樓層

剛來的話,建議先去專門針對成人及外籍配偶開的教育班上課

也是從注音開始學習,而且都是免費的....上課還有給講義,很不錯!

可以去各縣市的教育局找相關資料!

以我台南市的為例!

這是台南市的教育局網站:http://boe.tn.edu.tw/boe/wSite/mp?mp=20

我在裡面的搜尋,直接打"外籍配偶"幾個字後,出現一堆的資料!

然後往下找會發現 "外籍配偶教育班" 之類的資料,有的還會跟你說上課的日期跟時間

然後我就找到離我家最近的那一個,然後上班時間打電話進去問

結果學校的老師就給我上課老師電話讓我直接跟老師問。

該老師是該學校唯一的外籍配偶教育班老師兼承辦員,所有想去上課的外籍配偶

不分國籍,都是在他那邊上,所以給我老師電話,讓我直接跟老師連絡就行了!

運氣很好,這邊的上課日期是固定在六日二天的早上九點到中午十二點

帶老婆的護照過去就能直接上課了,影本就行了,要給老師報資料用的。

還會發講義之類的,是從注音符號開始教!

這學中文還是給專業的來處理比較好

第一次去陪讀才知道,原來注音有很多是發有帶鼻音。

ps.這課程是想上多久都可以的,也會有發上課證明..72小時上課證明
     申請身份證要用到的!有特別需求的話,老師說也能開144小時的給我@@"

樓主的是在屏東,說真的,我有幫您找了一下,但....可能是找的方向不太對

總之沒找到比較細詳的,只找到大約性的!

網址:http://www.ptc.edu.tw/ptc_user/business_list

我想您可以打電話進去問:科員 劉以翎   

因為我看到他負責的項目有一個是:成人基本教育研習班

我想應該會有資料給您的,試看看吧!

祝你一切順利!

ps.基礎的先學好,在來考慮以後是不是讓老婆去補專科大學以上的學歷!

有找到另一個網站:http://www.pthg.gov.tw/planjdp/cp.aspx?n=EEF68ADD2DBFA5E7

是新住民家庭服務

服務單位:屏東縣政府社會處婦幼科,陳瑛瑜社工員。
服務專線:08-7320415轉5323。

3. 相關課程辦理:辦理生活適應班、中文識字班、台語班、電腦班、駕照班等課程。

我想這個您也能試試看!加油!

評分

參與人數 2激情 +10 收起 理由
花蓮昊天 + 5 贊一個!
chy0115 + 5 很給力!

查看全部評分

得之我幸,失之我命!
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2017-4-16 21:49 | 顯示全部樓層
除了國小的補校以外
可以參考各大學的華語語言中心都有收學生
以屏東而言有屏東大學跟屏科大可以參考
目前我老婆兩邊都有去上課...
以他的親身體驗來說..我老婆認為
國小補校的學習進度很"鬆" 一周4小時
主要以國小課本為材料..老師教法以注音符號為輔
學習的速度很慢...一個星期大約學6-12個字...而且比較不生活化
課程還會參雜很多其他園藝 廚藝 畫圖 等課程..每次上課都像在開同樂會..
還有小孩會在後面飛奔...然後上課的學生也是常翹課...
但是好處是...越南同學很多 可以一起聊家鄉話..交換心得 學習也不用繳錢
大學的華語言課程則比較緊..一周9-15個小時
主要以生活會話為主..會使用羅馬拼音來輔助教學
上課的內容主要讓學生實際模離生活對話 比方接電話 買東西 旅遊..
上課是採學生跟老師直接一對一對談 然後學生在分組對練...還有影片輔助測驗
可以模擬華語言能力檢定的會考的模式來測驗...
對於越南人來說比較容易上手.....(因為他們讀書時就是學羅馬拼音)
特別是"聽" "說" 能力的養成 進展很快 ....而讀寫的能力自然也慢慢跟上...進步很明顯
以我老婆為例 他來台灣的時候..一個大字都不會寫...也不會看..只能講
但是講話也是十句聽不懂5句...大部分要靠猜的..然後他就很容易生氣... 或乾脆不想講了
來台五個月後 .....(國小去了3個月 大學語言中心去了1個多月)
現在大部分的對話都沒問題了.... 還可以聊八點檔 批評新聞..特別是年金改革的問題
還可以玩純中文的手機遊戲..."龍迷"
然後跟我去醫院 銀行也都會自己寫資料...包含中文姓名 住址 還有我的名字...跟許多食物的中文字
都不用我動手幫忙寫了..去大賣場也都看得懂標示...
不過去大學華語語言中心學的壞處就是...學費要繳蠻多錢...(1個學分約1000-2000)
然後一起上課的越南人比較少...不能跟同學聊天..
(以我老婆的例子 它們班只有德國人 韓國人 日本人)

評分

參與人數 2紅利 +8 激情 +5 收起 理由
花蓮昊天 + 8 華語語言中心真的花錢,也國際化.
chy0115 + 5 很給力!

查看全部評分

江湖小蝦

3echeng 發表於 2017-4-17 09:48 | 顯示全部樓層
在你住家附近的國小問一下吧!
在國小補校可以學中文
可是
不是每一間每一年都有開班喔!
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| chy0115 發表於 2017-4-17 13:06 | 顯示全部樓層
hhnhhnhhn 發表於 2017-4-16 21:49
除了國小的補校以外
可以參考各大學的華語語言中心都有收學生
以屏東而言有屏東大學跟屏科大可以參考

我大概算是最需要這個,不用等很久才開課,就是要花些錢,人越多越便宜,但也越需要等。

屏東大學回覆我的信:
有收到您的來信詢問近期本中心有無學習中文課程開課,以下為您作相關說明。

如果您有考量上一對一的華語課程,我們每節課學費是台幣390元,如果這收費方式您覺得可行,一期就是24小時的收費,
好處就是隨時可以開始,只要我們有找到適合的老師,都可以隨時幫忙規畫及安排課程。

若有確定要上課報名,建議可先填寫附件的報名表,會再依學生需求安排合適的老師。
如果有任何問題也歡迎不吝來電或來信詢問,謝謝您!
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-