前進越南論壇

加入會員
樓主: hanoi
收起左側

我剛來台灣的時候...

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2006-10-24 18:07 | 顯示全部樓層

回覆: 我剛來台灣的時候...

5。 我想學台語!

在高雄渡過兩年,那是我很不自在的時間。因為我根本不懂台語!台語好像變成台灣人的一種信仰。

不會說台語的我好像被他們放在生活的外圍,不懂台語等於沒資格交友。所以我在高雄都默默無語地上下課一個人,都沒人跟我聊天。或許我不敢接近台灣朋友!

來演講的教授每次說到好聽的地方都用台語!上課同學都用台語聊天!去考汽車駕照還是要聽台語。

你去美國讀書,你只要學好英文就好,你到台灣來留學,你至少要懂四種外語:國語,日本語和台語,還有英文!

有時候我去買水果,老闆娘不會講國語。我問她水果怎麼賣,她說的我都不懂,她就找來路過的人來翻譯,那人就把價錢翻譯成.... 英文!我又不會英文阿!哭笑不得!

所以我跟同學說,我要學台語!

他們問我:

-  你要怎麼學台語?

-  日常生活的台語阿!每天學一句!

- 好,那今天你要學甚麼?

- 比如我上課,走進教室,看到你正在看書,我想問你: ''你在看什麼?'' 那我該怎麼說?

- 阿~哩西勒跨蝦小

學好之後我很高興!興高采烈地回家。

我室友在上網,看到我回家就跟我打招呼,我很文雅且禮貌地回她:

- 阿~哩西勒跨蝦小  

- ???  

- 阿~哩西勒跨蝦小  

- $#*!#*#!!^$%$*O#)$%&*"!@<?^#*@

-   
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

武林新丁

life 發表於 2006-10-24 18:32 | 顯示全部樓層

hanoi安:
中國地大物博,衍生出不少方言。事實上,在語言學中,並無所謂台語,有閩南話,有福建話。要學福建話,在河內即可。
有次小弟到河內玩,有一天,朋友忽然邀請我到他家吃飯,而且希望我一定要去。因為他媽媽已經好久好久沒和人用福建話聊天了。小弟非常懷念這個朋友還有他的媽媽,也很感謝他們,雖然相處的時間那麼短暫。
文雅的福建話應找類似日據時代的漢學老師,或演布袋戲的著名家族去學。粗鄙的福建話,其義是很難聽的。
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2006-10-24 23:31 | 顯示全部樓層

我把故事講完吧!

我室友笑得噴飯,她們一直要求我再三講那句話!每次講人家都笑得更利害。

然後我室友告訴我:

- 那句話很粗魯,很不好聽!那是罵人的!你同學害你了!而妳說那句話時又認真又文雅,所以更暴笑!

- 那我該怎麼辦呢?

- 我教妳好了!每次想用台語說 ''你看甚麼?'',你句尾還要多加 ''叮噹'' 才好聽!

- 叮噹是甚麼?

- 叮噹是小叮噹阿,很可愛,你不知道嗎?

於是我第二天到學校,馬上抱怨同學!

- 你們都帶壞我啦!不過還好還有室友,她人真好!

- 那你室友怎麼教你說台語呢?

- 阿~哩西勒跨蝦小叮噹~

我同學們笑噴飯了,阿不,笑得噴河粉了         

至今,''阿~哩西勒跨蝦小'' 是我唯一能說的台語!我再也不敢學台語了!

好害怕喔!  
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友

拜師學藝

erorasd 發表於 2006-10-25 00:49 | 顯示全部樓層

.........................好有趣的生活故事~喔~*                                        我ㄝ好想跟你聊天A~   不過你要跟我說台語喔~~~~*                           呵呵呵~~~~~~
現代混混予前進越南混人生經歷 :lol: :lol: :lol:
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

十年一日

資深會員

ant5260 發表於 2006-10-25 09:03 | 顯示全部樓層

hanoi     請同學  室友  教你這句台語吧

(一隻猴子 帶一隻狗 去河邊玩

狗掉下溝裡   猴子跑回家拿勾子

用勾子把狗勾起來)
https://www.facebook.com/Nh%C3%B3m-Thi%E1%BB%87n-Nguy%E1%BB%87n-Sansan-%E7%8F%8A%E7%8F%8A%E5%96%84%E9%A1%98%E7%B5%84-1447508568851815/?fref=ts

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2006-10-25 14:55 | 顯示全部樓層

螞蟻 寫道:
hanoi     請同學  室友  教你這句台語吧

(一隻猴子 帶一隻狗 去河邊玩

狗掉下溝裡   猴子跑回家拿勾子

用勾子把狗勾起來)

上邊講述的故事已在快三年前發生的!當時我剛來台!

我現在身邊沒有人可以問你那句話怎麼用台語說,以後吧!

應該是有趣的一句吧!

6。大家都知道我不會說台語!

但是我曾經上台北報名參加台語演講比賽喔!哇靠~~!

真的假的?當然是真的啊!

我哪來那膽子呢?

中央廣播電台組織台語演講比賽!因為跟那邊有關係,人家就告訴我,我可以先練習,一定得獎!

但是我只會講唯一那句 ’'跨三小'' 而已,怎麼辦?

我就打電話去問央廣的公關室,他們說有7項獎項!那好了,因為在台的外國人都學國語,很少人會說台語!

果然,在報名截止那天,我打電話去問,人家說只有5個人報名參加,所以我也報名!

5個人參賽,7個獎項,保證我得獎,哈哈  

回學校跟同學討論,我說,既然我不會台語,那你們看我內容 (7句國語而已)幫我翻譯成台語,然後我紀錄下發音與腔調。

演講比賽當天,我拿紙條上台從頭到尾念一邊!

在 7 句台語之中,重複出現的辭語超多:女性7次,新年 6 次, 我們 6 次,紅色 4次,煮飯 3 次... (因為這些字容易發音阿!)

為了填滿三分鐘演講的規定時間,最後我還唱這首歌,邊唱歌邊舞蹈:

"恭喜恭喜,恭喜發大財!"

當然用台語唱阿,人家都意想不到這份演講我表演那麼... 白痴,所以大家都笑翻了。同學在台下幫我拍攝,連記者都笑得直不起腰:

結果:我沒得獎!因為我太白痴的吧!不過我想我給大家很有趣味的笑話!

我下台時,民視攝影師和記者跑來採訪:你自信心好強喔!(意味著:台語那麼燗還敢報名比賽!)

我回答他們:

- 我就是這樣啊,能力方面我給我一分,自信心方面我給我一百分!
我是各位的越南好朋友

武林新丁

life 發表於 2006-10-26 18:52 | 顯示全部樓層

hanoi的自信與幽默令人敬佩。
這兩樣是強者的特徵。
幽默大師馬克吐溫曾說:「幽默的遠源是哀傷。」
why?
正如猶太聖經說的:「用微笑面對苦難,最後,苦難也會用微笑回報你。」因此,不論順境逆境,幽默總是好習慣。這是小弟該加強的地方。

江湖小蝦

halaker8100 發表於 2006-10-26 19:45 | 顯示全部樓層

我剛到越南的時候,一句越文也不會,只能以簡單英文溝通.
要讚賞別人時,我會說[ good ], 但卻常常換來對方疑惑或生氣的眼光.
後來我才知道越南文有[ cut ]這樣的字,他的發音跟[ good ]很像.
我真像HANOI小姐一樣,糗大了!
越南文[ cut' ]的意思與用法,我想請HANOI小姐來指導好嗎?

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2006-10-26 20:16 | 顯示全部樓層

您誇獎我了吧。

版主大大他才是強者!

7。我來台幾個禮拜就感覺很痛苦,很難受,最後就去剪短我留4-5年的長髮,把頭髮染黃色,換掉全部衣服,人家都以為我失戀,或者受到很大的攻擊!

其實不是。只是台灣人的眼睛有點奇怪!要說審美觀很奇怪才對!

第一次來台灣,我有兩位越南朋友。

第一個朋友都三十五歲了,有孩子了,南越人,比較矮,既然是越南某大學老師,也是學校的主管,所以性格比較穩重。

第二個朋友才二十幾歲,未婚,很瘦很矮,全天都帶著很沉重很悲哀很懷疑的臉。她最喜歡帶真黃金的首飾。

我就是其中最醜的,不過我比較任性,我行我素,活潑,討厭帶首飾,喜歡跟人家吵架,我想我跟那兩位朋友絕對沒有共同點!

但是,每次我們去吃午飯,人家都問:你們是姊妹,表姊表妹嗎? 親戚嗎?

我們三個女生都很訝異,不可思議。

甚至我去定書,然後第二天,書局的人把書交給另外的朋友,她根本辯不出來我的面貌。好離譜喔!

再問一問,我才發現,人家這樣解釋:

- 因為你們三個越南女孩,都瘦瘦,皮膚黑,直髮,都留海,臉頰都一樣的,雙眼皮,眼睛很大,衣服端莊... 等特徵。

我上網搜尋資料,竟然還找到一篇文章,台灣大學的大學生在 BBS 上討論到越南女孩子,他們就大概這樣說,我還記得:

"...不知道越南女孩子他們為何都留直髮,頭髮竟然還黑喲喲的。如果那是越南流行的,難道越南都沒有天生卷頭髮的人嗎?還是頭髮天生卷的人都拼命去把頭髮燙髮?

如果卷頭髮燙直之後,那髮跟髮尾一定很粗,應該沒那麼順吧。不知道她們用哪種洗髮精?..."

我也無言

第二天,我立即去剪頭髮,染黃色然後還捲髮,衣服全都丟掉!

說真的,在別人面前我不想帶上識別證,那種心理應該女孩子才了解,哈哈。
我是各位的越南好朋友

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2006-11-13 18:00 | 顯示全部樓層

8。 我還記得,第一次在台年底吃尾牙。當大家自己介紹時,都說叫什麼名字,在哪裡工作,工作怎樣等... 我卻僅用一句話描寫自己:

- 我是文馨,我認為來台讀書是我生命最美好的安排!

簡短的那一句,沒想到讓那天出席的人都站起來鼓掌,讓我很害羞!

我自己都以為我中文比別的同學都好,所以第二天我闖禍了!

第二天,我校長來跟我說,你表現很好,讓我為自己學生很驕傲!有空嗎,我帶你去一個地方!

校長親自開車帶我去台南玩,那天玩得很開心,去白河越南文化村吃飯,還去採訪很多地方。滿載而歸!

回家路上,我感覺那位校長人很好,也不用客氣了,因此我告訴校長一個秘密:

- 校長,我可不可以給你一個小小的建議?
- 什麼事?說阿!
- 我知道你工作很忙,但是.... 你可以抽空把圖書館上的那兩本書看完嗎?來圖書館的人超多,不要讓你學生偷偷地笑你!

校長極度驚訝,立即把車開慢一點,問我:

- 哪兩本書啊?
我是各位的越南好朋友