前進越南論壇

加入會員
樓主: hanoi
收起左側

我剛來台灣的時候...

武林新丁

管理員

月影 發表於 2006-11-13 19:37 | 顯示全部樓層

回覆: 我剛來台灣的時候...

hanoi 寫道:
................

- 我知道你工作很忙,但是.... 你可以抽空把圖書館上的那兩本書看完嗎?來圖書館的人超多,不要讓你學生偷偷地笑你!

校長極度驚訝,立即把車開慢一點,問我:

- 哪兩本書啊?

看不懂 哪兩本書???

江湖小蝦

halogen 發表於 2006-12-23 01:42 | 顯示全部樓層

Hanoi大大,請不要再賣關子了,趕快推出續集...咱們都等著看!!!
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2006-12-23 10:48 | 顯示全部樓層

hanoi 寫道:
這單純是一個外國人來台的真實感受,跟政治傾向和民族,文化,歧視,各問題無關,也不是開黃腔的,請不要攻擊我啦!

小弟也十分期待 Hanoi小姐後續的生活分享!
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2007-1-11 02:50 | 顯示全部樓層

賣關子 => 哈哈我又學會一個有趣的詞了。謝謝大大!

我好久不回來,真對不起大家的關心!我馬上繼續寫下去。

.....
那時氣氛輕鬆開朗的,所以我不客氣了,我告訴校長一個秘密:

- 校長,我可不可以給你一個小小的建議?

- 什麼事?說阿!

- 我知道你工作很忙,但是.... 你可以抽空把圖書館上的那兩本書看完嗎?來圖書館的人超多,不要讓你學生偷偷地笑你!

校長極度驚訝,立即把車開慢一點,問我:

- 哪兩本書啊?學生笑我什麼的?

- 學校圖書館六樓有專區,每位老師都有貼自己名字的一個小書架。那是 "教授指定參考書"的專區。我每天上圖書館都要走過你的 "李文瑞教授指定參考書"的那邊,書架上僅有兩本書而已。好像是電腦和企管的書。不過,過了半年我還是看到那兩本書,還沒換新的書,難道學校指定兩本你要看,你也沒時間看嗎?不要讓學生笑著說,李文瑞校長不愛看書阿!

坐在前座位的處長他差點昏倒,坐在我旁邊的老師他也嗚著嘴笑。李校長回答我又快又大聲,好像他有點失意:

- 哎呀,老師指定參考書意思就是老師指定學生要看的書,學生修老師哪堂課就去那邊找書看。不是學校指定老師要看的書,你懂不懂?

我呆住了!

- 我是台大教授,下高雄任職的時候, 我還運五十大箱書籍贈送學校圖書館的,你知不知道?你怎麼又說我不看書呢?  

我那時不知道因為校長說太直接,有怒氣,還是我因被丟臉而開始發抖。真的,我手腳開始...輕輕的抖動。如果校長被激怒,他把我丟在路邊,那糊裡糊塗的我,時常習慣迷路的我怎能回宿舍呢?天阿,闖禍了!  

但是因為車內的其他人都哈哈笑,校長終於也笑了!

- 原來你們越南學生這半年來都偷偷笑我,對不對?

我還是感覺校長的笑臉怎麼那麼冷   我今天丟盡我的臉了!      )

怎麼在突然之中,我覺悟我中文的進步空間還...很大,越來越大呢!
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2007-1-11 03:20 | 顯示全部樓層

插嘴一下*平安夜衣者去輔仁大學的靜心堂參加彌撒*
越南人還真不少哦*男生女生都有*

拜師學藝

樓主| hanoi 發表於 2007-1-11 04:12 | 顯示全部樓層

9. 談到 "糊裡糊塗,時常迷路" 的我,話還真多的!

前年剛來台北時,我每天上下班都走同一條路,從中央廣播電台門口騎車回師大夜市的房間。不過一個月有24天上班,我有23天迷路!

我駐 XX街60巷,回到 XX街50巷了但是不知道該怎麼走才找到 60巷   。最嚴重是我來台北第15天,我回到 XX街50巷了,隔了幾戶就到我家,而還迷路走到公館,看到木柵路很害怕就後退,繞回來的路怎麼還看到臺大醫院,回家已經晚上11點 !

約教授去游泳,教授已經游泳完了,回家了,我還流浪街口,找不出來昨天剛剛來游泳的游泳池!

不過還好,我只有在市內迷路,長途越野車跑得還算好!

因此,我出門就很謹慎看路名,小心迷路!(為什麼我甘心迷路,死活不去問路,以後我會繼續訴說其理由!)

台灣路名很奇怪!高雄都  XX四路,台北卻變成 XX路四段 ,讓我搞混。還有,曾去過越南的人都知道,在越南,路邊的每家庭都把自己的全部地址很清楚地寫在商店招牌上: " XX市 XX區 XX路 XX號",多麼方便,特別是對於方向感不准的我很有幫助!

進而,台灣路邊的商店的老闆真硬著頭皮,很小氣不願寫出自己的地址,僅有很小很模糊的號碼。因此,我都走好遠了才找到路口,看路名,哎呀已經迷路好遠了    繞回去還真傷心!

所以去年,我在新店練瑜珈,下課時,沿著熟悉的路回家,過兩分鐘就...當然迷路了,我站在三叉路口,東張西望,不知道該往哪裡走!太好了,看到路牌了。

不過為什麼兩條路交叉,成了丁子路口,竟然有三張路牌呢?

一張寫 XX路
一張寫 中正路
一張寫 示範道路

那我知道了, "示範道" 是一條陌生的路,從沒聽聞,所以我一定不走那條!剩下兩條怎麼決定呢。

不過我直覺好像感覺到有點怪怪,我仔細看路牌。 "示範道"路 的路牌跟其他路牌一樣的規格,一樣的深綠色底白色字,不過最上邊還畫圈圈。

很像 "易經" 的 "八卦" 圖!難道台灣交通局最近特別提醒人家注意八卦圖?

阿,對的,那圈圈就是路島,提醒車子一定要依靠指定方向旋轉通過交叉口的。我學交通規定時,有提到這個標誌!

不過... 那種路島都位於十字路口或者多向行車路口上。哪有丁子路口也裝路島呢?

我真頭痛!那現在我該靠哪邊旋轉然後行走呢?

我就亂轉,我經驗是... 如果迷路,你一直右轉,一定會到舊地方!

不過我走進另外的十字路口的時候,才發現...

怎麼又有兩條 "示範道路" 呢?  

原來....   

我之前還很痛苦,每次出門都迷路。甚至,三年來最熟悉的地方也迷路,比如去松江路,鴻翼旅行社和越南辦事處,幾乎每個禮拜都去一次,然後上個月,回越南之前,我騎車到松江路那邊,然後停在曾經數百次來過的路旁,打通電話給老闆:

- 嗨,老闆,我是文馨,你可不可以告訴我.... 你.... 你那邊... 是幾號嗎?
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗

2萬

名動江湖

資深會員

小來 發表於 2007-1-11 10:20 | 顯示全部樓層

唉..異鄉生活本就不異 入境隨俗吧!
除非回到越南 否則這路的困擾 到那裡都有的
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

samsung64250 發表於 2007-1-11 10:38 | 顯示全部樓層

慢慢學習....加油...   
藝高人膽大*富貴險中求[img][/img]

拜師學藝

Rasicray 發表於 2007-1-11 23:39 | 顯示全部樓層

hanoi姊姊您好,
TieuYen引領企踵、望穿秋水,總算盼到您的台灣生活續集啦!

就連台灣,南北部的生活差異也頗大的,
更何況是到了風俗民情迥異的他國呢,
遇到突發狀況的當下是感到無助的,
不過這些經驗都將成為您的處世智慧與特殊回憶^^

台灣的路名是真的挺討厭的,
中正路
中山路
忠孝路
以上三條路應該是全台最最最菜市場的路名吧

其中,TieuYen首推尷尬的,
就是台北『中和、永和、板橋』這三個相鄰縣市,
中和的中X路直直走,可以接到永和的中X路,
再繼續走又是接到板橋的XX路……
(因為路名有點忘了,所以打叉叉帶過^^")
明明都是同一條直線通到底的路,經過三縣市有三種路名,
所以TieuYen非常佩服台灣的郵差或快遞,
不曉得這種惱人的地址和路名是誰發明的~_~"

TieuYen剛到南部唸書時,也常常因為語言不通而鬧笑話,
南部多講台語,對只會講國語的TieuYen是一大煎熬,
當然,這些經歷都不及您的1/10甚至1/100,
也期待您的在台生活續集^^

武林新丁

life 發表於 2007-1-12 11:10 | 顯示全部樓層

大家安安:
歡迎hanoi歸來,好久不見!
越南似乎南北差異也蠻大。胡志明市也有一條長路,路名不一樣的現象。
不知河內是否和台北一樣有高級區、文教區、較平民區之類的說法?河內的高級住宅區在哪?(不算外商聚集區)紅河邊的住家比較窮嗎?高官大都住哪?