前進越南論壇

加入會員
樓主: yeti
收起左側

[教學] 陳凰鳳老師的線上旅遊會話課~一起來抽獎!❤️

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-5-26 20:28 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2017-5-26 17:26
沒錯,內人說有時候會聽不懂那些北越同事說的話,
那天跟北越美眉喝酒,
我說:猛、嗨、巴、又,

Một  hai ba
Một  hai ba

Uống  聞(加鼻音,ng. ngh有鼻音)

Uống 喝的意思
這是一堆人喝酒

如果一對一
說了一大堆話後
說到下面這一句就該喝了
Chúc sức khỏe  祝思癸
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-5-27 10:49 | 顯示全部樓層
stevelin 發表於 2017-5-26 20:28
Một  hai ba
Một  hai ba

Chúc sức khỏe  祝思癸,
對,就是這一句,
S大果然厲害,
請問「Chúc sức khỏe  祝思癸」翻成中文是甚麼意思啊?

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2017-5-27 10:59 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2017-5-27 10:49
對,就是這一句,
S大果然厲害,

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x

評分

參與人數 1紅利 +8 激情 +15 收起 理由
虯髯客 + 8 + 15 感謝指導!

查看全部評分

如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-5-27 11:03 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2017-5-27 10:49
對,就是這一句,
S大果然厲害,

Chúc sức khỏe
平常祝福時會用,但喝酒時說,有點感到衝突

Uống rượu không tốt cho sức khỏe.
喝酒對身體不好

Chúc

Chúc sức khỏe  
祝身體健康

Chúc mừng năm mới
祝賀新年(新年快樂)

Chúc 某人 sinh nhật vui vẻ (snvv)
祝生日快樂(對比自己大的,一定要加稱謂)

評分

虯髯客 + 8 + 15 感謝指導!

查看全部評分

學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-5-27 11:18 | 顯示全部樓層
阿湯哥 發表於 2017-5-26 16:10
是喔!原來不光是講話時的腔調,連寫作時的用字也有分南、北越!

這樣子南越的姑娘寫情書給北越的情郎 ...

我想越南文在寫方面的問題也多
不標聲調、聲調標錯、字寫錯、簡寫……

我是個初學者,聽說讀寫都是大考驗
常要問太太
現在有些簡寫也要努力記
我大舅子寫給我的簡訊 a …………
不寫anh  寫 a.  還好我看後面的字還看的懂,猜的到
猜不到或不會的字就要去問太太了

Snvv、Hp……
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-5-27 11:22 | 顯示全部樓層

Chúc sức khỏe  也是乾杯喔,
那「肩碰肩」是100%的意思也可用來說乾杯,
為什麼我跟南越人乾杯他們都說「肩碰肩」,
從沒聽過Chúc sức khỏe這句話?

1萬

少年高手

阿湯哥 發表於 2017-5-27 11:32 | 顯示全部樓層
stevelin 發表於 2017-5-26 20:24
我太太跟我說
越南的電視台有分南越及北越
電視節目多看就會知道有些用字不同

這麼看下來,越南語也超不好學的!

例如:本人要以學南越音為主,若是要看一些網路上「有越文字幕的韓劇」,有可能是北越人翻譯的而無法完全看懂!
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2017-5-27 11:38 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2017-5-27 11:22
Chúc sức khỏe  也是乾杯喔,
那「肩碰肩」是100%的意思也可用來說乾杯,
為什麼我跟南越人乾杯他們都 ...

肩碰肩,台式乾杯
祝思癸,日式乾杯

評分

虯髯客 + 8 + 15 感謝教導!

查看全部評分

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-5-27 11:50 | 顯示全部樓層
stevelin 發表於 2017-5-27 11:38
肩碰肩,台式乾杯
祝思癸,日式乾杯

所以肩碰肩是屬於比較豪邁的乾杯,
而祝思癸是屬於比較文雅的乾杯,
了解,長知識了,感謝。

頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2017-5-27 12:23 | 顯示全部樓層
stevelin 發表於 2017-5-27 11:38
肩碰肩,台式乾杯
祝思癸,日式乾杯

在跟日本客戶喝酒時(他們特別能喝,據說40%以上的日本人天生有解酒酶)
敬酒時,他們會先問 : 就桑哇! 台灣史跌魯?

亡了一個我,還有千千萬萬個我,
       老師勒!林杯尬李拚!
       Kamikaze!