前進越南論壇

加入會員
樓主: n9316047
收起左側

[交友交流] 大家好,潛水很久的新人,請多指教

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-10 23:05 | 顯示全部樓層
自我介紹
n9316047 發表於 2017-6-10 23:02
我不知我以下內容是否正確
上次在越南有聽他們提及
目前平均薪資 約在4000NTD-8000NTD?

越南人,月 平均收入 約 200多美金,

一台冷氣 便宜一點的 只要1萬多台幣。
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2017-6-10 23:06 | 顯示全部樓層
拋頭露面
阿健 發表於 2017-6-10 22:59
比方說我越家吧!

我岳父岳母也算有點閒錢的人,但是他們確實不習慣吹冷氣,

還沒講完。

冷氣是一個原因,彈簧床是另一個原因,
隔天清晨起床時,我上洗手間前撇到岳父睡在該房間的和室地板上,
問了一下太太,太太才說岳父習慣睡木板床,彈簧床太軟不好睡。

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-6-10 23:14 | 顯示全部樓層
上次在越南有聽他們提及

要看是在哪個區域...一級戰區,薪資確實會比較高...

基本工資是固定的,為什麼會高,那些都是要有某些付出才有的...

越南每年以10~15%的薪資上漲!!!!政府規定的...

為什麼會上漲,主要就生活指數的痛苦比不上薪資上漲...

有些非必須性的生活物質(個人認知不同),不會列入第一購買的行列中...

階層不同,看到的事物絕對是不同的...

還有,越南人適應的溫度也是考量那是否為必需品...

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-6-10 23:29 | 顯示全部樓層
阿健 發表於 2017-6-10 23:06
還沒講完。

冷氣是一個原因,彈簧床是另一個原因,

我記得我在越南時,買了兩張彈簧床...

第一張太硬了,晚上活動實在不太方便...

所以又去買了一張軟一點的

要調回台灣時,我將那邊購買的生活用品,通通搬回老婆娘家...

阿姑還跟我說,那些東西會不會很耗電....

去年我回去時,老婆的阿嬤,已經快走了,就等我們回去,還是躺在木板床上...

倒是那些年輕的阿姑,都會將彈簧床拿來用...

今天帶媽媽去診所看醫生,老婆就在外面的走廊席地而坐,我跟老婆說那邊有桌椅,去那邊坐,不一會兒,馬上給我看這邊酸那邊痛...

我媽也說你媳婦怎麼在家都躺在地上...

我只跟我媽說,我會努力把地上擦乾淨

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2017-6-11 00:01 | 顯示全部樓層
拋頭露面
上次在越南有聽他們提及

我的小舅子大專畢業,在西貢的大公司工作,

薪水也才只有五百萬盾。(他在鄉下另有幾分田地放租)

要養老婆及一個小孩,生活也並不充裕,還買不起冷氣機吹。

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-6-11 00:25 | 顯示全部樓層
拋頭露面
林叔叔 發表於 2017-6-11 00:01
我的小舅子大專畢業,在西貢的大公司工作,

薪水也才只有五百萬盾。(他在鄉下另有幾分田地放租)

單是上班族...5百萬算是非常不錯的薪資...

4000NT~8000NT
就以台幣兌換越幣700來算...
2百80萬~5百60萬...

一台冷氣價格1萬多~~~就以1萬5千算

15,000*700=10,500,000VND

以一個上班族,月薪5百萬,還是很辛苦的,況且那又不是必需品...

以前常聽到,買車容易養車難(娶老婆容易養老婆難 )...不知道能不能拿來這邊用...

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-11 01:39 | 顯示全部樓層
拋頭露面

越南 冷氣機 較便宜的機種。

真的不算貴...(跟台灣價格比的話,算便宜)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?加入會員

x

十年一日

老K 發表於 2017-6-11 02:30 | 顯示全部樓層
鄉下的越南人比較能適應自然的生活,平常連電扇都很少吹,更別談冷氣,我在臺灣曾一個夏天不吹電扇跟冷氣,之後兩年發覺身體變的比較耐熱,相反就是比較怕冷,絕大多數的越南人(特別是老一輩的人)都曾經歷過那種不吹電扇跟冷氣的生活,這點沒經歷的人很難理解。
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

bkbn22 發表於 2017-6-11 07:01 | 顯示全部樓層

藝成出師

樓主| n9316047 發表於 2017-6-11 08:41 | 顯示全部樓層
bkbn22 發表於 2017-6-11 07:01
裝冷氣在越南的鄉下
應該是屬於奢侈品吧

就目前來說,個人認為對他們來說是奢侈品
但時間拉長至10年後,也許情況改觀

單看大陸的跳躍式10年,大學畢業生平均薪資17.000NTD。

再以越南政府基本薪資每年10%-15%
10% * 10年 =100% (漲一倍)
反觀臺灣3% 或者不調,只要越南供電基礎建設更完善,也許到時不能再用現在台灣角度評論。

就臺灣現況,如果火力發電取代核能發電
未來臺灣個人用電量也可能會下降
因為供電成本增加,勢必轉價消費者
既然琴瑟起,何以笙箫默