前進越南論壇

加入會員
樓主: n9316047
收起左側

[交友交流] 大家好,潛水很久的新人,請多指教

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2017-6-11 19:07 | 顯示全部樓層
小隆 發表於 2017-6-11 18:14
越南人均所得今年達2215美元
https://udn.com/news/story/5/2198641

猶記得在數年前越南政府曾公佈,
每月生活平均花費低於50萬越盾的家庭,仍超過三百萬戶。
而我家當時的電費即要一百多萬盾/月(兩台冷氣及全套的家庭電氣化用品),
相較之下就可知道許多農村人家的省錢功力了。

別忘了越南是魚米之鄉,青菜自種、雞鴨豬肉自養,
在田裡及漫佈的小河中即可撈上不少魚貝類,
沿河邊小岸即可順手摘取一些水果,還不時可偷抓別人的狗來加菜、進補。
在河中洗澡洗頭、洗衣服碗瓢、不用花水費,順便就地如廁連衛生紙都省了。
天黑就及早和老婆相招上床玩遊戲,既省電費又可增產報國。
.......有時還真想不出他們要如何才能多花到錢呢!

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-6-12 00:43 | 顯示全部樓層

10年前,看到一本書: 大前研一的M型社會...

不要說越南,現在的台灣,城鄉的差距又何嘗不是這樣子...

城市高所得,消費也高,鄉下低所得,消費自然也低...

享受性的物質生活,不管城市或鄉下,是否就真的享受的起?

階層高的,消費一切都理所當然...

階層低的,消費精打細算...生活上的應付就超過一切...

10年後,是否就拉近距離...

階層高的,所得可能以倍速成長...

所得低的,蝸牛慢步...暴發戶除外...

真的令人發思深想...

有人看到越南親友的生活是20年後的越南...

一般越南人的生活不是這樣子的...

再20年後,看到的還是再20年後越南親友的生活...

階層不同,看到的事物就是不同...

台灣18歲男生可以結婚...

一個結婚超過10年的(最低也28歲了),若還要說他天真...我實再說不出口...
回復 支持 1 反對 0

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-12 02:28 | 顯示全部樓層
kevinlin 發表於 2017-6-12 00:43
10年前,看到一本書: 大前研一的M型社會...

不要說越南,現在的台灣,城鄉的差距又何嘗不是這樣子...

這也沒什麼啦,

我常送貨去客戶開的店,

客戶新請的 女員工 有的還會問我 說,

弟弟 你 大學畢業 沒啊?

弟弟 你是 新請的 送貨 工讀生嗎?

這也許就是 靠爸族 的 悲哀吧!
(像 長不大 的 小孩子)

太太 也常說,我很幼稚...常問她 一些很無聊的問題!
(其實我有很多事 都是 明知故問 問好玩的 不然日子過的挺無聊的)

吃飽閒閒,不找 話題 來聊,還真的不知道要幹嘛!

我又不用上班,也不用賺錢養家,

心智 還停留 在 學生 時代 實屬 正常...

K大 有話 想說 直接說出來 沒關係,

不必拐彎抹角的繞圈子,我不會在意的啦!

只是 叔叔 說 的那句名言,

真的有傷了 我幼小的心靈。

唉 我最 尊重 的 林叔叔 說了那樣的話,
我能不傷心嗎??

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2017-6-12 07:55 | 顯示全部樓層
自我介紹

沒那麼嚴重啦!
如果真能當上晉惠帝爽個十幾年,那我也願意的。

由於你對一些事物的思維總異於常人,
且一直繞著死胡同在轉~
「越南的冷氣機不貴啊!我住的那邊附近有很多家有裝,證明也大多買得起啊!
越南的年輕人都在使用較貴的唉鳳手機及摩托車了,怎可能買不起冷氣機呢?」
.........這才讓我聯想起歷史上那位仁兄的!
害人之心不可有,防人之心不可無

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-12 08:31 | 顯示全部樓層
自我介紹
林叔叔 發表於 2017-6-12 07:55
沒那麼嚴重啦!
如果真能當上晉惠帝爽個十幾年,那我也願意的。

重頭到尾 小弟 只想 證明 ,

越南的 冷氣機 賣的價格真的不貴,
(也比台灣便宜許多,只想強調這個)

跟其它 奢侈品 價格相較起來的話,

真的是便宜太多了!

其它因素就不納入討論了...

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2017-6-12 09:41 | 顯示全部樓層
goodgg 發表於 2017-6-12 08:31
重頭到尾 小弟 只想 證明 ,

越南的 冷氣機 賣的價格真的不貴,

https://money.udn.com/money/story/5641/1763486

...
2015年..南韓人均GNI升至28,180美元,領先台灣近五千美元

======

越南人均所得是台灣的十分之一.冷氣機在多數越南人生活中.真的不貴嗎?
有緣千里來相會~

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-12 09:44 | 顯示全部樓層

現在真的要問我,

我認為 幾千塊錢的東西,真的不貴。

10年前 問我的話 我會說 算貴!

我是想強調 越南 冷氣機 沒所謂的 稅金問題,

像 一樣的奢侈品 進口手錶或洋酒或愛瘋 在越南就真的賣比台灣 貴,

而 越南冷氣機 卻賣的比台灣 還便宜...這不難懂吧?
(一開始 我也都只是在強調這一個點)

看後三行就好 其它不重要.....

拜師學藝

gn009504220 發表於 2017-6-12 10:27 | 顯示全部樓層
拋頭露面
g大跟林叔叔只是對問題的認知不同罷了
頭像被屏蔽

3萬

什麼都不用想!

禁止訪問

資深會員

阿健 發表於 2017-6-12 12:28 | 顯示全部樓層
我對越南人的日子可能會漸漸好起來仍然是不怎麼相信的,

我只確信貧富差距會日益擴大, 窮人仍窮, 富人越富!

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2017-6-12 15:44 | 顯示全部樓層
拋頭露面
阿健 發表於 2017-6-12 12:28
我對越南人的日子可能會漸漸好起來仍然是不怎麼相信的,

我只確信貧富差距會日益擴大, 窮人仍窮, 富人越富! ...

全世界的國家 應該 都會是這樣吧⋯⋯

台灣 不也漸漸 變這樣了嘛!

但 以後 越南 的 薪資 會慢慢上漲 這一點倒是 不用懷疑的。