前進越南論壇

加入會員
查看: 5382|回復: 31
收起左側

健保追溯保險費

2萬

少年高手

eric 發表於 2017-7-25 19:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
我老婆6/26居留滿六個月就幫她加入健保
今天收到繳費單
6月份保費749元(才幾天也算整個月喔!)
另外再 追溯保險費 5月份也是749元(這裏我就不懂了?)

我本身是健保第六類身份,也就是去市公所保的
老婆依附在我名下⋯⋯
因為健保局下班了但很想知道原因所以請問一下大家
謝謝
開心過生活

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2017-7-25 20:29 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
趁最後倒數時刻,能回幾帖算幾帖,
樓主其實也不要太抱怨啦,
我一個月的健保費就是你老婆的二個月健保費了,
那我不是更需要抱怨了,
艱苦人就是艱苦人。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

藝成出師

苦花 發表於 2017-7-25 20:40 | 顯示全部樓層
建議樓主兄直接打電話去健保局詢問,以前有遇過健保局算錯的。
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-7-25 20:45 | 顯示全部樓層

個人猜想:應該是來台滿四個月就納入健保了吧.

滿六個月才幫她加入健保?您誤會了?

2萬

少年高手

樓主| eric 發表於 2017-7-25 21:22 | 顯示全部樓層
p8857041 發表於 2017-7-25 20:45
個人猜想:應該是來台滿四個月就納入健保了吧.

滿六個月才幫她加入健保?您誤會了?  ...

不是要滿六個月嗎?爬文不是都這樣說的?
開心過生活

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2017-7-25 21:32 | 顯示全部樓層
eric 發表於 2017-7-25 21:22
不是要滿六個月嗎?爬文不是都這樣說的?

十幾年前.我記得是四個月.後來有人說六個月.

我沒管那麼寬.所以我也沒有去求證.

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2017-7-25 21:33 | 顯示全部樓層
您太太哪一天入境台灣的?  

https://www.nhi.gov.tw/Content_L ... pn=CB563D844DBDA35A

外籍人士參加健保相關規定說明

一、投保資格:
在臺灣地區領有外僑居留證證明文件者,應自在臺居留滿6個月(在臺灣連續居住達6個月或曾出境一次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月)之日起參加健保,但合法的受僱者,自受僱日起參加健保。
居留證明文件效期屆滿即喪失加保資格,應辦理退保。
有緣千里來相會~

2萬

少年高手

樓主| eric 發表於 2017-7-25 21:50 | 顯示全部樓層
小隆 發表於 2017-7-25 21:33
您太太哪一天入境台灣的?  

去年11月23。所以不是12月26核發居留證起算喔?!
開心過生活

武林新丁

kevinlin 發表於 2017-7-25 21:57 | 顯示全部樓層
我覺得可以打電話去健保局問一下,並拿出相關規定,看看健保局的解釋如何...

2萬

少年高手

樓主| eric 發表於 2017-7-25 21:58 | 顯示全部樓層
kevinlin 發表於 2017-7-25 21:57
我覺得可以打電話去健保局問一下,並拿出相關規定,看看健保局的解釋如何...
...

明天我會去問看看
屆時再跟大家分享
開心過生活