前進越南論壇

加入會員
查看: 5929|回復: 7
收起左側

觀光簽證工作與薪資扣稅問題

十年一日

kunzel 發表於 2017-11-15 14:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

各位大大:
請教一下,小弟是持觀光簽入境在越南工作的,公司為我開了帳戶,所有薪資6千萬越盾都在越南支領,
剛好因為小孩有些問題,辦理留職停薪,我告訴公司要在台灣支領10月薪資,HR告訴我要扣20%,我有點不理解。

1. 觀光簽不是不能打工嗎,台商多數只能偷偷幹,那所謂的依法扣稅,扣的稅給了誰?
    公司HR總不可能直接跟政府說,有聘用非商業簽或工作證的人吧?這個人有領錢所以公司繳稅給政府?

2. 公司HR又說不管觀光簽証或工作簽証 只要有領薪資未滿180天都要扣20%稅金~
    這個規定和在台灣的法令是一樣的,越南跟台灣有這樣的法律規定嗎???

3. 可我薪資換算為8萬台幣,在台灣的所得稅也不是20%的級距呀,應該是12%才對,公司HR是亂說的嗎?

主要是我感覺公司就是找理由不想發全薪給我,但實在吞不下這口氣,一個月扣2萬5,那還搞屁呀,真的很生氣~~
頭像被屏蔽

禁止訪問

Kenvntaiwan 發表於 2017-11-15 15:50 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
-觀光簽證是不能工作的,不管是在越南或台灣都是呀!!
-你的情況不滿180天要扣20%稅金......哈哈!!....都不合法工作了,還有稅金.....的問題嗎?
-有關越南工作證的相關可以參考一下 : http://wenzeles.tw/vn-work-permit/

簽名被屏蔽

武林新丁

jared45 發表於 2017-11-16 09:57 | 顯示全部樓層

各類綜合所得扣繳稅率表
上表是台灣所得扣繳規定

樓主的問題其實要分為好幾方面來看-
1.在越南的勞動法裡有規定,持觀光簽證不得在越南從事任何營利行為。(以法律為觀點)
2.在越南有所得,依法需繳所得稅。(以所得為觀點)
3.境外所得依法需納入國內所得申報,後再依相關規定辦理繳稅。(台灣所得觀點)

從樓主所透露的訊息,樓主公司應該是以越南公司的名義與你簽約,因此此為越南的當地所得,
依越南稅法規定,越南公司有義務扣繳你應繳之所得稅。如個人在越未滿180天,
依規定需代扣20%所得稅。
因樓主10月份薪資要求在台灣領取,因台灣母公司與樓主無雇用關係,因為需以"不定所得的觀點來處理,
又因沒與台灣母公司簽約,無法以薪資扣繳,只能以執行業務或其他項列支。很多公司為了省麻煩,
會直接以20%扣繳,這部分可在所得稅申報後依規定處理(主要因外籍幹部全年在台灣時間不足183天)。

從以上說明可以了解貴公司為何以20%來扣繳,這是單純以稅法的觀點來看,至於觀光簽打工不合法的問題,
這由勞動法處理,與稅法無關。樓主也請注意,樓主只要有在越南繳稅,依規定滿180天後,
需依越南所得稅法規定所得級距扣繳(有勞動合同的前題)。

以上訊息是我目前所了解的,日後有變動再分享。

評分

參與人數 1紅利 +3 激情 +10 收起 理由
age20819 + 3 + 10 很給力!

查看全部評分

誰說恐龍沒有帥哥
回復 支持 1 反對 0

十年一日

達倫 發表於 2017-11-16 22:38 | 顯示全部樓層
告吧,不要欺負台灣人,這樣會讓台灣人越落後

武林新丁

HMBear 發表於 2017-11-21 12:51 | 顯示全部樓層
前面兩點先不討論
3. 可我薪資換算為8萬台幣,在台灣的所得稅也不是20%的級距呀,應該是12%才對,公司HR是亂說的嗎?
你確定你在台灣的公司有幫你保勞健保??有在台灣的工作合約嗎??
如果沒有,恭喜你,你告不贏,因為你在台灣是黑戶,沒有勞健保,沒有所得稅
如果你在台灣有勞健保的話,台灣公司方面不可能全薪(8萬)幫你投保勞健保
我的看法,有可能是公司要支付你在台灣的薪水,但沒有幫你保勞健保,所以這一部分還是全額算在你頭上,要你自己出;從薪水裡扣的

武林新丁

andy123 發表於 2017-11-21 13:16 | 顯示全部樓層
HMBear 發表於 2017-11-21 12:51
前面兩點先不討論
3. 可我薪資換算為8萬台幣,在台灣的所得稅也不是20%的級距呀,應該是12%才對,公司HR是 ...

如果台灣薪資是轉帳 或是 有電腦列印薪資條~~恭喜貴公司違法了。。。不過這要看樓主選擇了。
很明顯貴公司公司吃定你。。。

武林新丁

andy123 發表於 2017-11-21 13:21 | 顯示全部樓層
你的薪資全額越南領? 那就是依照越南稅法吧~~
可以報撫養親屬,另外依照越南規定個人免稅扣除額是900萬越南盾,每加一個撫養親屬是350萬扣除額(台灣也可以撫養喔),父母親/未滿20歲的子女都可以報

我是自己900萬+母親350萬(台灣戶籍謄本越南文翻譯+司法課公證)+岳父滿60歲(越籍)350萬+岳母滿55歲(越籍)350萬+女兒(有越南國籍)350萬=2300萬扣除額。
回復 支持 1 反對 0

3萬

名動江湖

benmao 發表於 2017-11-21 14:34 | 顯示全部樓層

外國人在台工作,也一樣先扣20%
屆時申報時,再看有無退稅..

大都台幹在國外工作..都是自行處理勞健保的..

如果公司夠大,應也很守法..
建議以和為貴..
畢竟您還未搞清楚之下,要蠻幹..不太可取..
況且您又在這公司未滿一年..還留職停薪..
對公司來說..您是否是公司的人才?
未來是否可以回來上班?
預扣20%也只是預扣(預繳)
實看不出有什麼好計較?
小弟愚見