前進越南論壇

加入會員
樓主: Rukia
收起左側

[交友交流] 新人報到 請大家叫我小露

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-2-1 10:37 | 顯示全部樓層
Gain 發表於 2018-1-31 09:56
我岳父要我兇一點, 要有男人的架勢!
要我太太一來台灣馬上給他"押落底",
所以現在溫某乖的跟什麼一樣!

你的岳父為女婿著想,不錯哦

其實,有時在越南被笑了 / 議論紛紛都不知
陪太太回娘家時,親戚來家裡
太太叫我拿紅包給她,讓她給小朋友,我就上樓拿紅包給她,就一堆親戚猛笑了,後來我問太太才知是笑說:怎麼有人老婆說什麼馬上去做,而且是當著那麼多人面前。這在越南應該很多男生都不理的。

在哪裡,什麼樣的人都有
只是比例問題
同時  環境及法律會不會保護

之前去越南時,聽到有人講話很討厭
就跟太太說(當然聽不懂內容,但語氣及行為就令人討厭),太太說這個人在家對太太和小孩不好,會打太太

又村莊裡,有二十幾歲的人會打太太,又常出去玩,跟談戀愛時真是天壤之別,連公公都叫媳婦跟兒子離婚。

在台灣如果動手打人,可以打家暴專線,可以警察局報案,聲請保護令。
不知道在越南有沒有保護弱小的法律及環境。

一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2018-2-1 12:56 | 顯示全部樓層
拋頭露面
stevelin 發表於 2018-1-31 16:50
虯兄

您這樣寫,不知羨煞多少人

S大,我這種待遇沒什麼好羨慕的啦,
因為習慣了以後,我現在反而好像無自理生活的能力了,
下星期六內人要提前返越過年,我還要留在台灣繼續打拼工作,
前幾天我跟內人說,去越南前先把我上班的襯衫燙好才能去喔,
內人立馬回我:「你是什麼東西,自己燙」,
我聽到一陣錯愕,好久沒自己燙衣服,
早就忘了衣服該怎麼燙,
看來這幾天要好好來重新練習一下了,
養尊處優久了,真的會漸漸沒有自理能力喔。

評分

參與人數 1激情 +1 收起 理由
Gain + 1 有種算鐘點的幫傭,要嗎?

查看全部評分

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2018-2-1 13:02 | 顯示全部樓層
拋頭露面
Kenvntaiwan 發表於 2018-2-1 08:56
-謝謝小隆大大的提醒
-也跟樓主說聲抱歉,佔用了你些空間
-如他不再亂說話,我也到此為止 ...

臨走還想逞一下口舌之快!

唉!牛牽到北京還是牛!

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-2-1 13:05 | 顯示全部樓層
自我介紹
虯髯客 發表於 2018-2-1 12:56
下星期六內人 ...

虯兄

只有這幾天沒人陪伴
幾天一下子就過去了
一年之中只放假幾天而已
虯兄還是令人羨慕的
被人頤指氣使的更是羨慕虯兄

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2018-2-1 13:25 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2018-2-1 12:56
下星期六內人 ...

你應該學學越南男人的"無為而治",
自己再無三小路用,老婆也不敢吭一聲。
長住越南的時候,看了太多老公成天無所事事的,
老婆卻似有忙不完的工作。
當老公酒喝多了或喝得不爽時,還得挨揍充作出氣筒。
我較納悶的是,她們為何大多任勞任怨的打不跑?
然而許多來台越娘卻沒這般柔順!

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2018-2-1 13:46 | 顯示全部樓層

老婆說! 在越南被老公打可以打113報警
另外也可以尋求地區婦女會的幫助
但是很少人會真的去做...因為要維繫家庭健全...所以通常是隱忍

另外關於越南的家庭暴力問題
最近有一個研究生叫陳氏碧泉 他去越南訪談了65位受家暴的婦女...寫了一本論文
"文化與法律: 以越南家庭暴力防治法在農村的實踐為例"
論文網址...可惜是寫英文的
推論...越南家暴的問題主要是因為
1. 越南人民對家庭暴力防治法的理解並不充分
2. 被合理化的暴力:傳統文化可以「無受害化」受害者,並「無罪化」家暴者,甚至使受害者變成「做錯事的人」
3. 越南傳統文化中四個要素:面子(face)、家庭(family)、雙重原 則(dual principle - 保密與忍受)、以及情義。
4. 受害者的雙方面自我保護:受害者會用謊言來隱瞞自己的狀態,或滿足家暴者的要求以避免其他的損害。
====================
而個人則認為最大的原因可能來自於越南內部的超低離婚率...
按國際離婚率的計算方法是...將全年離婚對數除以年中總人口數再乘以1000..稱為粗離婚率(crude divorce rate)
這個數字在台灣大約是2.3 而在越南則大約是0.2....
而粗結婚率 (指某一特定期間之結婚對數對同一期間期中總人口之千分比) 在台灣大約6.6 而越南是5.7
這樣的社會環境氛圍造成越南女子在越南對於家暴的隱忍程度相對提高許多....
PS: 但是這種情況在台越婚姻則完全相反....台越婚姻的離婚率相當高
(以106年數據 原東南亞籍離婚人數是4000人/168625 (原東南亞籍外籍配偶人數)*1000= 23.72
也就是說越女原本生活在離婚率0.2的國家...來到離婚率2.3的國家...離婚率跳到23.72....增加了整整100倍....
所以相對結婚來台的越南女子對於家暴的忍受度就大幅下降...

PS: 補充台灣的離婚率是亞洲第2高 輸給中國了
台灣離婚率輸了....
PS2: 再補充一個數字 去年原東南亞國籍的外籍配偶再度爆量8569..比去年多了1400多人 首度正式超越中國籍的外籍配偶7634人...(不含港澳)
而越南籍的外籍配偶在台人數大約是100418 (其中男性占1133人) (外籍配偶人數總數是530512 占18.93 %)

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-2-1 14:06 | 顯示全部樓層
hhnhhnhhn 發表於 2018-2-1 13:46
老婆說! 在越南被老公打可以打113報警
另外也可以尋求地區婦女會的幫助
但是很少人會真的去做...因為要維繫 ...

謝謝大大分享的資訊

不過看了其中一段,如下:

也就是說越女原本生活在離婚率0.2的國家...來到離婚率2.3的國家...離婚率跳到23.72....增加了整整100倍....
所以相對結婚來台的越南女子對於家暴的忍受度就大幅下降...

====
所以,同樣的生長環境,但結婚後在不同的社會環境卻有如此大的差異,在越南只能忍辱偷生,在台就大鳴大放。還是不用忍辱偷生比較幸福。

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2018-2-1 14:46 | 顯示全部樓層
公說公有理,婆說婆有理,
每個人生長背景不同、生活環境不同、
人生閱歷、經歷不同,對事情的看法當然就會不同,
這無可厚非,也沒有誰對誰錯,
當年赴越娶妻前,很多鄉親父老兄弟姐妹都勸誡我,
娶越南婆仔要小心喔,愛錢、愛演戲、愛落跑、、、喔,
聽得我嚇得一路發抖冒冷汗到越南,
發抖冒冷汗地把內人請來台灣,
直到現在親身經歷了10幾年後,發現越南女孩好像沒有像當年鄉親父老兄弟姐妹形容的那麼恐怖嘛,
越女非但一點都不恐怖,反而還會讓我一試成主顧,
到現在我想戒都戒不掉。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

武林新丁

Gain 發表於 2018-2-1 15:13 | 顯示全部樓層
自我介紹

我覺得不管在越南還是在台灣嫁對人真的很重要。

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2018-2-1 15:22 | 顯示全部樓層
虯髯客 發表於 2018-2-1 14:46
公說公有理,婆說婆有理,
每個人生長背景不同、生活環境不同、
人生閱歷、經歷不同,對事情的看法當然就會 ...

好運中時鐘,壞運中龍眼

一朝被蛇咬,十年怕草繩
保護環境,蛇越來越多