前進越南論壇

加入會員
查看: 10171|回復: 25
收起左側

我是台灣人--我不要當越南的台灣人球!

十年一日

版主

dasen 發表於 2006-11-9 09:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
愛不是要求對方,而是要由自身的付出。-靜思語-
日期︰2006/11/09,本文出處︰http://www.ettoday.com/

作者︰邱光明,牧師,伊甸社會福利基金會新移民發展處總幹事

看到一位才唸國一的混血兒張耀庭在作文中寫著「我每天洗澡,為什麼他們還嫌我髒?」的字句,多令人心痛!也不免讓我想起一個美國的老故事,一個黑人小孩回到家一直躲在浴室,等到家人發現時,他已把自己的身子擦破,鮮血染紅了整個浴缸,然後他哭著告訴家人,我已洗了這麼久,為何我的皮膚還是黑的?而當逐漸走入多元文化的台灣對於膚色的歧視與族群的排斥問題時,美國黑人的過去彷彿成了台灣新移民的縮影。

從國會殿堂的民意代表到市井小民,大家到底是怎麼看待這一群新移民的?當政府以南進政策取代西進,並積極開放東南亞配偶的同時,是否也做好了接受多元文化衝擊的準備?新移民的人數隨著跨國婚姻每年成倍數的增加但也同樣異國婚姻因文化差異產生夫妻離婚率偏高,而大部分所生下孩子不管在台灣或異國也好,她(他)們是不幸的孩子,由於新台灣之子也逐漸到達就學年齡,這群新台灣之子的適應問題、就學問題甚至社會接受度的問題,在在考驗著台灣社會的包容度。然而,當政府積極開放東南亞配偶之時,其相關的配套似乎不見同步進行,半套的政策,造成的將是新移民與新台灣之子在台灣社會的挫折與困難。

筆者在伊甸社會福利基金會從事新移民服務以來,長期往返越南與台灣兩地,所接觸到的新台灣之子,不管在台灣或是越南,都有其弱勢與為難之處,更甚者,已淪為台灣、越南兩地的人球,不同的婚姻結果,造成新台灣之子不同的境遇。留在台灣就學的,因為台灣社會的不認同與錯誤觀感而遭受排擠、嘲笑、歧視;因故回到越南的,因為無法取得出生證明而成為越南的幽靈人口,沒有受教權、沒有任何醫療福利,這樣的新台灣之子在越南,不只沒有生病的權利,甚至連基本的存在權都受到考驗!甚至他(她)留在台灣可能沒有安全感可言,有些被父親產侵害或販賣這些小孩是真實的。

跨國婚姻所延伸的問題,從夫妻溝通相處到後代教養扶助乃至國家政策與社會認同,這該是多嚴肅的議題,但長久以來,政府在開放台灣東進之餘,卻對新移民權益與新台灣之子照顧問題用缺乏用心。伊甸基金會面對留在越南卻無法接受教育的新台灣之子創辦華語幼兒園,讓海洋彼端的新台灣之子也能學習到「祖國」的語言,我們運用社會捐助扶助在台灣的新移民家庭,提供子女的養育補助費用,但這樣的幫助對於每年倍數成長的新移民家庭來說只能算是杯水車薪,我們不敢想像還有多少新台灣之子留在越南急需協助,還有多少新台灣之子因為社會的誤解而躲在角落,只能盡其所能的結合社會資源予以協助。

但,國民的需求就是政府的責任,當報章媒體逐日披露新移民家庭困境或是新台灣之子內心的痛苦,及面對目前十三萬的新移民與每年20%成長的新台灣之子人口時,政府是否該好好坐下來檢視當前的相關法令及保障政策,並且與越南或東南亞政府談談怎麼保障在海外的新台灣之子權益了?

孩子,只要身上留著台灣的血液,他就是台灣人,跟你我都一樣!也跟你我一樣,需要政府的照顧、需要社會的接納,更需要一個存在的尊嚴。
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

十年一日

資深會員

某奴 發表於 2006-11-10 16:11 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。

回覆: 我是台灣人--我不要當越南的台灣人球!

小BABY就快出生了~會不會受同伴排擠,嘲笑甚至欺負,這也是小弟很擔心的問題....小時候也曾和同學一起欺負黑人同學,就只因為她跟我們不一樣~而一旦兒子的玩伴知道他的媽媽跟我們不一樣~其處境便可想而知了~ 小弟想請教資深的大大們是如何處理這問題的?該如何給小孩做好心理建設?

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2006-11-11 08:56 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

品德決定一切.跟高矮胖瘦.老幼美醜.膚色人種.學歷高低.貧富貴賤.就業技能.都沒有任何關係.
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

aj6011 發表於 2006-11-19 17:45 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

差很多 衣大       所言 錯

江湖小蝦

ken 發表於 2006-11-20 01:49 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。

差不多, 衣大所言, 不錯!

當然有人會覺得錯, 因為每個人的品德不一呀!

武林新丁

life 發表於 2006-11-21 19:57 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

[size=large]自古英雄不怕出身低。
古代貴族獨尊,目空一切,許多貴族打心裏瞧不起普羅大眾,那些肉食者而今安在哉?
以下僅是一例,我們必須好好學學。
「不同之處
雅典將軍伊菲克拉斯特(死於公元前353年)出身貧苦。有一次阿莫迪斯(雅典的功臣,曾在公元前514年擊敗海皮亞斯暴君,因此受人敬重,子孫後代都享有一定的特權)的一個後裔嘲笑伊菲克拉斯特是鞋匠的兒子。將軍回敬道:“你說對了,我們是不一樣。我們之間的不同在於,我們家族從我開始振興,而你們家族從你開始衰亡。”」

拜師學藝

aj6011 發表於 2007-12-2 16:28 | 顯示全部樓層

時間可以證明一切~~~那些下斷論ㄉ~~~是否親身體驗過~~~還是紙上談兵ㄉ~~~可以叫他來看看我家寶貝~~2歲滿~~~比同年台灣小孩~~還聰明~~~~(昨天看到外籍瞎咪挖勾ㄉ小孩輸瞎咪~~~睜眼說瞎話)濫節目~~不公ㄉ節目~(忘記幾台了~~拍謝~~)

十年一日

chan7324 發表於 2007-12-3 03:11 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。

我認為這些電視節目看看就好,不應該太過於在意,免得自尋苦惱。
畢竟我們自己不是小孩的本身,不能親身體會小孩的感受,現今小孩還小不懂很難察覺,也只好花點心思在小孩教養及認知上,多加關心小孩
的問題,適時加以糾正及關懷。看將來這些問題能不能降低他在生活上
所受的衝擊。

1萬

後起之秀

bravo 發表於 2007-12-3 10:41 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

[size=medium]種族歧視及弱勢族群,各國皆有這種情形;
每當老婆與我談到生小孩時,我都說除非小孩在越南出生,不然我反對生;
“ 我是台灣人--我不要當越南的台灣人球!”世事難料也只能預防,
我希望小孩取得雙重國籍,台、越來去自如。
150 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

拜師學藝

walter 發表於 2007-12-3 14:48 | 顯示全部樓層

這點 我也想了很久 小孩子生出來後怎辦 常常看報紙 台越之子被歧視 ,,,,,想到這點就煩  後來小孩子在越南出身 本身我也在越南工作  辦了雙重國籍  讓他來去自如 .............