前進越南論壇

加入會員
樓主: evergree
收起左側

海上生活雜感

武林新丁

life 發表於 2007-10-22 17:25 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

回覆: 海上生活雜感

[size=large]小弟特來感謝 evergree 兄,10/15已收到!多謝!
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2007-10-22 17:59 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

攝影家  成功實例:

有位長榮航空的機師:
潛心於攝影創作以3年不到的時間,晉升為DCview的評議委員。
愛好攝影的人..都知道:
DCview的評議委員 是一份榮耀..也是一份肯定與尊敬。

這位.長榮航空的機師..成功的要素:
1.自己的努力..研究學習。
2.工作的環境機會..得天獨厚。(國內外 飛來飛去..)

這位機師的匿稱: jyt747
作品集:http://www.dcview.com.tw/gallery/showlist.asp?searchitem=jyt747&st=2&select=&go=%B7j%B4M

以上聯結  需加入會員  登入..才能看到

不知王大哥..會不會是 下一位 成功的攝影家 。
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

spring 發表於 2007-10-22 21:35 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。

續上一篇....這樣說..更洽當

不知越婿們..有沒有福氣..
欣賞  王大哥 周遊列國 所拍攝的 美麗照片?
簽名被屏蔽

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:33 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

海上生活雜感(116)

這次在鹽田港10月6日上網發現第一網吧生意差很多, 平常大約200人今天只

有25人左右,船離開高雄港, 看公司送上船的亞洲週刊 才了解。大陸加強網

路管理。我這次上網除掃瞄我身份證 還照相,難怪都沒人上網了 以前在那裡

可以上PCHOME 在連結前進越南 現在都不行。只有上GOOGLE在連結

www.seeviet.net 要不然無法連上。這次我要上網前在路上行走,船上菲籍

同仁從一家高級餐廳跑出來,問我吃飯沒有請我一起用餐 我是蠻感動的

我在節食喝口茶。我去結帳 他奶奶的 這群菲仔是被當肥羊宰。約正常價的

三到四倍,我身上人民幣還不夠在換一百美金 才結帳。回船上我告知以後你們

吃飯要找三副才不會被敲竹槓。你們中文不懂 他寫多少就是多少這太冤了。

還有下次在外面我不認識你們了 不要在叫我吃飯了。我不是小氣 但我不喜歡

被大陸仔當傻子。當我要帳單說不能給我 我就知道要當冤大頭了。但你們叫我

吃飯我是蠻感動,表示在你們心中還有我這個人。這次在路上有看到女性肩挑著

擔子賣番石榴,這是台灣 很久以前的樣子看了是很佩服她們的刻苦耐勞。

回船上老菲給我講在哪裡找女人很年輕,咦 很奇怪我都不知道。或許我老了

,我沈默一下, 等他們交接班時, 我說話了。我說大家同船共渡是緣分, 今

天你們不了解, 我給你們講一次訊息你們傳給其他老菲,聽不聽是你們的事。

依大陸法律和18歲以上是有罪,18到15要關的,15以下是打靶的,今天要是

遇到仙人跳,你是很麻煩的 後悔都來不及的。好話說到此後果自負。
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:35 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

海上生活雜感(117)

這次公司內部稽核,上船的長官談到大陸, 他說贊成獨立, 嘿 讓我很吃驚。

他是老外省人, 原因是最近和大陸打交道,發現大陸人的心態就是一口要把

你咬死,我這小魚小蝦是在旁聽的份,有一條船在上海不小心弄斷電纜線,因是

維修工人不小心操作吊貨所致。碼頭接一接也在用 然後要我們陪整條新的電纜

要上百萬,公司也不是省油的燈, 放出風聲可以, 但舊的我們要帶走。態度才

軟化,賠一些錢還不是港務局方面私下分一分就了事,真的陪他一條新的那他是

把錢吃下肚,不可能去換新,我是船在新竹外海突然發現一條漁船在船頭。趕快

讓開, 一看是大陸鐵殼漁船,在海圖上量一下,距離新竹15只有海里 我看

他們 是把台灣當成自己地方了。海巡署是趕不勝趕,又是颱風天 台灣漁船早

回港了。有網友說現在社會冷漠,跌倒在路上都沒人扶,現在人心不古怎麼扶

你,大陸一青年扶一跌倒老太太結果, 被反咬一口, 法院判決要賠4萬多人

民幣,我會告知我那心地善良的小朋友,當別人有困難你打119 但千萬別插手

,不能怪人心冷漠, 這社會已經不是以前的社會,今天我看到有人倒在路上除

非我認識他,我絕對是打119或110報警或叫救護車,要不說是我撞倒他,那真

有理也說不清了,我想要幫助別人之前先要保護自己,連CPR救助都大幅改變

以前是壓五下吹一口氣,現在只要壓就可以了就是怕口對口 會有問題,不要救

人把自己賠進去了。
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:37 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

海上生活雜感(118)

這航次工作是心情很愉快,上一個水手長下船了 他老哥是搞的水手部雞飛狗跳

。每一次派下去的工作他老哥是都BY PASS給別人作久而久之大家都對他很反

感,這新上船的水手長不錯,交代事情都能辦好可惜我要下船休息了相處也只有

二個月。回首望去 我接他的郭兄到陽明海運升任船長也因禍得福,幾位同仁

也死的死逃的逃,電話再聯絡一下我看看在說,看他們工作是否愉快再決定。

這航線雖然好時間到了還是讓別人來做一做罷。永和的家還沒有回去過 這次可

以看看太太整理的怎麼樣,和這老大一起工作是我海上生活最愉快的時光以後到

哪裡我都會懷念他,希望我以後領導風格也能像他一樣,所以我都是很珍惜人和

人相處的時光,以後你要到哪年哪月才會遇到,和我同船這幾個菲籍同仁都不錯

大學畢業現在很認真再看題庫, 以明年三月下去考到執照可以任職三副,待遇

和工作性質就不一樣了,現在全世界性缺人, 不趁現在趕緊拿到執照,等不缺

人拿到執照也沒工作,這次公司長官來船上告知今年公司人員傷亡狀態,很遺憾

我聽到同學死亡的消息,他比我年輕六歲應是四十二歲罷,可憐是他的妻子和子

女罷,所以人生無常 我告知我太太萬一有一天有個三長兩短,不要救我讓

我平安走,死也要死的有尊嚴。不要再依賴醫院求生器材在那裡拖時間,對她我

也是一樣,記得有一長官含淚對其父說 爸爸您如果聽的到我說話請閉眼三下

其父親閉三下,爸爸如果你同意我拔掉維生器請閉上眼睛,他父親閉上眼睛

他含淚拔掉維生的器材,父親往生了,我想只有最親密的人才會作這痛苦決定。
願娶越娘者 永浴愛河
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:38 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

海上生活雜感(119)

這次可愛的小朋友上船看到巧克力,拿3顆給他。等一下我在客廳沒聽到聲音

太太說他跑到裡面偷吃巧克力。原來這傢伙不能吃太多巧克力,糖果, 冰淇淋

一吃會扁桃腺發炎(真沒口福)帶他到阮綜合醫院掛小兒科,好像是主任看病

人很多掛到52號等40分鐘等不下去了(船舶預定0000發航)改到別家私人診

所,一量39度要打針,針筒一拿來我看針約有牙籤粗,小朋友哭叫我不要打針

一個抓頭一個抓腳屁股打兩針還勞動2位護士,我才知道這傢伙力氣很大,以前

在婦幼醫院打3合1疫苗,一打兩針我看別的小朋友是哭的胡說八道,他是沒感

覺(針管較細)這次是很悽慘,我說你不乖呀,所以要打乖乖針,還好個性像我

哭一下就停了。回船的路上看到統一建造的DREAM MALL(夢時代購物廣場)進

去看一下 嗯 五樓有親子遊樂場。還不錯 物美價廉,但生意不好 或許是星

期二的關係罷,只玩半小時就趕快回船上了,2330送太座上交通車,0200發航

開往巴拿馬。船走台灣東部, 可以吃到順流(黑潮),到下午還有信號可以打

電話,可惜風浪並不很好。
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:39 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

海上生活雜感(120)

10月28日在巴拿馬上網先DOWNLOAD回船上在慢慢看,看到某網友談到攝

影問題。嗯 讓我一時就回到21年前,那時在攝影婚紗界第一是中視第二是芝

麻第三是在羅斯福路某家攝影(我親屬開的)再來是龍攝影 , 老麥....

那時家母不希望我跑船. 好罷到那裡混一混罷,那時民國75年生意很好每天20

到30對新娘照,有攝影禮服美容美髮展業美工幾個單位我在禮服單位混了6個

月,全部是女生我一個男生, 原來親屬希望我找一個老婆。就不會想去跑船了。

再來轉進攝影有五個攝影棚。哪一棚休假, 我找一個櫃臺小姐當模特兒。先到

美容部去化妝在依婚紗照,一張一張拍下去,一玩下來6小時跑不掉。拍完相片

就給小姐自己留念了。我是看拍出來效果如何, 主要是在燈光運用的好不好,

我在攝影單位混了6個月還是閃人了,我還是興趣不大。有一天記得是大年初四

親屬叫我去談話,那個某某某不錯你要娶到她是你們祖上積德,今天我聽到別

人約她出去。你要手腳快一點要不然別人追走了(任何電話在他辦公室他可以聽

到)你到外面打電話,不要在裡面打內線電話, 大家都聽得到。好罷 你們那

麼熱心我也不好潑你冷水,到外面打電話聽到廣播○○一線電話我說○○晚上請

妳看電影有空嘛,(你是誰啊) 是我啦,我在想今天晚上妳是要和男朋友出去
,看妳怎麼回答我(啊 對不起今天晚上我要去一個長輩家中沒有空)好 那對不

起打擾了。我也不在乎,再來是一直給我製造機會,記得那年有最佳服務人員選

拔,約有70人左右罷她拿第一(親屬給她作票)在尾牙宴上。親屬發

獎金2萬元及獎品洗衣機。
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:40 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

海上生活雜感(121)

那時她穿一件黃色左敦奴衣服,短裙。(奶凸腰束屁股翹)(台語)我也不得不說

她條件是不錯。我看人是前面看後面看在側面看,就是不對勁 要我講我又講不

出來但是就是覺的不對勁。後來知道無法生育,親屬嚇的要我不往來。我也上船

實習離開這是非地。約7年後親屬也不作了盤給別人經營,今年罷, 我在天下

雜誌看到陳X浩先生(以前芝麻老闆)我告訴長輩他在大陸拍兒童攝影,長輩

嘆口氣 唉 到他這年紀還要再做這工作是很辛苦了,(約56歲罷)有一部電

影蝴蝶效應,我在想當初若走攝影這條路,大概是像龍攝影到大陸上海發展,

台灣現在婚紗攝影已經很難經營了,倒是屬於生死的XX生命紀念館好像比較容

易經營(人口老化 及 總有一天等到你)我的偶像是鄭和(三寶太監)我不後悔

走航海這條路。但我的小寶貝我是不可能讓他走 航海或飛機機師這工作,我

問女兒。現在航海科有收女性妳可以去讀啊(絕不) 她是賊的很。我可以說

生到傻兒子才來跑船。現在整個大環境和以前完全不一樣,全世界各碼頭都有在

檢查PSC(PORT STATE CONTROL)靠好碼頭就在擔心會不會有人來檢查(來糟蹋

你)以我這航線 紐約 , 巴鐵摩 , 沙瓦納 一離開是很高興如離籠的小鳥

晚上是確定不會來船檢查,好派交通車 就是大賣場 B&J(類似我們大潤發) 要不

就是WAL* MART(類似我們大潤發)到巴拿馬是好一些找女人就去 全船19人我

看不超過3人去再來18天到鹽田哇這裡只要會呼吸的都跑光了。原因無他東西

便宜,再來香港停不到8小時太座ORDER買的東西都沒空買。還能幹甚麼。
願娶越娘者 永浴愛河

拜師學藝

樓主| evergree 發表於 2007-11-11 07:41 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。

海上生活雜感(122)

不像以前19年前 船一靠碼頭20天你是玩到薪水都不夠用,我是獨行大盜一向

是獨來獨往。那時靠泊巴西SANTOS港19天我還跑到聖保羅去玩,要坐高速

巴士2小時在山區轉來轉去, 真怕一不小心掉下去。到市區聽到一句台語到現

在還記得,(阿國 外面看好不要被偷了 我知道啦)是台灣人在那裡開雜貨店

店面很長, 要他小朋友在外面看好。那天是星期天韓僑賣炒麵以為我是韓人減

價50元,玩到下午打道回船。10年前我公司船同樣地方靠碼頭1天, 同事回來

給我講 那裡這裡,口水噴滿地,我是靜靜聽,現在船員真可憐,要輕鬆一下都

要連奔帶跑。我還是修心養性罷,因我都走過了。現在貨櫃船靠碼頭都是以小時

算以前散裝船是以天算最少也有5天,貨櫃船靠碼頭很少超過20小時你能往

哪裡跑,白天還不敢走 怕人來檢查,以前是連一隻蚊子都沒有上船。現在是

阿貓阿狗都來檢查, 然後敲詐一些菸酒(老美及歐洲國家比較好)像巴拿馬這

爛貨就會藉機敲詐,所以現在是可憐的船員全世界給人蹧踏的。好啦到此打住

看網友拍的 是行運輪 4萬噸成品油輪, 台安公司代中油營運,這條船應該屍

骨無存了(進拆船廠了)碼頭船艏往上拍那張是否在基隆西碼頭?以前我服務

是原油10萬噸福運輪23萬噸長運輪這船更慘 。都不靠碼頭的,我看只有太太

最高興,這兩條船應該也沒有了。
願娶越娘者 永浴愛河