前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: life
收起左側

人可以故意去測試別人嗎

拜師學藝

arumiyeuha 發表於 2007-12-3 12:53 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

回覆: 人可以故意去測試別人嗎

記得小時後還未讀小學前.有一天父親牽著一隻小羊要我跟著奶奶
去放羊.於是就把手中的繩子交給我.隔沒幾天羊還給了奶奶.父親
的手中又有一條更粗的繩子.繩子的那一端是一隻大水牛.我才明白
前幾天放羊只是個測試.但我很高興能放牛.因為牛在農家的地位
有著不小份量.

進入小學.職場也是一連串的測驗.考試.

有一天我去應徵全聯結車司機.同事說我第一趟一定會跑某某客戶.
因為這一家公司的倉庫最難倒車卸貨.隔天上班老闆叫我開一台日
係車種且有一點破爛前往該倉庫卸貨.卸完貨回到公司.老闆來看
看車頭.車尾並告訴我通過了測試.明天正式上班.開的車是volvo
三年的新車.

測試別人是為了給於更大的責任與任務.被測試者也因而得利
有何不可.
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

資深會員

willamhsu 發表於 2008-3-3 14:04 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

測試是為了給測試者機會 通過測試是一種肯定
              懷疑的測試或:裝笑維:的作法卻往往是傷害
              端看測試者懷抱何種心思而定

浮出水面 呼吸一下

十年一日

小明 發表於 2008-3-3 15:43 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

先謝謝幼稚兄的用心與轉貼~讓我又看到了一個不錯的小故事,
人可以故意去測試別人嗎?我想應該是不可以.但是...能作到這樣的人一定不多,所以很多人常用各種不同的方法去測試別人...我就常去測試我兒子...呵~(大都的目的是想知道小孩的性向與個性...
但是如果對別人要測試別人的話就要小心了...因為我認為測試後的結果可能有三個(或者更多我只能想到以下三個可能),
1.在對方不知道的情形下因此得知對方的個性與心態剛好達到自己要求,因此彼此的關係可能因此更為緊密(如幼稚園兄所提黑道大哥的測試例子),
2.測試的結果不如自己預期,或者是被對方查知自己的意圖因而造成反感,則可能又會造成彼此疏離的原因(如100封情書的例子)。
3.因測試造成對方的誤解與反感,使得原本對自己沒有敵意的人因此而產生敵意,沒法多一個朋友又增加一個敵人,得不償失....
測試是一種工具,就如同刀子一般用在好的地方可們帶來料理上的便利,但如用在別的地方可能會帶來嚴重的傷害,就如同幼兄所舉的例子「色情與藝術的分別」.....值得讓人深思.

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-9-2 14:11 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。

[size=large]謝謝大大們的回應。
無意間發現一個實例:
妻子化名网聊用一夜情试探丈夫
天下本無事,庸人自擾之。
巧婦難為無米之炊,可是巧婦能為無中生有之事。