前進越南論壇

加入會員
樓主: 月影
收起左側

敬請各位站內高手幫忙翻譯,謝謝

拜師學藝

Rasicray 發表於 2007-1-21 22:54 | 顯示全部樓層

回覆: 敬請各位站內高手幫忙翻譯,謝謝

珊珊 寫道:
你們的迷語使我冷汗直流   全身發抖      真佩服 !    

哈哈哈哈          

不曉得珊珊姊姊乍看之下是否也誤解了
(不好意思唷~TieuYen是以註冊資歷來稱呼,絕非刻意將您喊老了^^")

此時可以驗證一句話『未經事的孩子是幸福的』,
要不是亞嫂的翻譯讓TieuYen直呼驚奇,
還以為月影大哥這段話是什麼既感性且動人的告白呢

月影大哥一定是故意來整我們的>"<
(夜深了,可以拖大哥出來鞭數十
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

管理員

樓主| 月影 發表於 2007-1-22 00:42 | 顯示全部樓層

TieuYen 寫道:

不然三更半夜來了這樣一封簡訊,
只怕月影大哥會說目前正在醫院上網,左手右腳都打著石膏,
探望用禮品請勿送上需咀嚼的食物,
因為牙齒前中後總共斷了五根,還要等醫院安排植牙
............
要不是亞嫂的翻譯讓TieuYen直呼驚奇,
還以為月影大哥這段話是什麼既感性且動人的告白呢

這樣比死還殘啊

妳的描述令我笑死了

珊珊 寫道:

你們的迷語使我冷汗直流  全身發抖   真佩服 !   

哈哈哈哈     

別說妳,我也是,

真深奧 

學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

hua 發表於 2007-1-22 08:54 | 顯示全部樓層

剛下班的我看了各位大大們的抬槓,我可真的是笑到肚子痛,也把瞌睡蟲都給趕跑了...哈哈哈....
月影 寫道:

Tieu Yen,我看妳終於明白了?

越南文的音點符號是非常重要的.一不小心就造成笑話.

包刮我們越南人,在聊天室因為求快,所以打字都不加音點符號的,有時候在無意之中按[ENTER]鍵將句子送出去之後,回頭一看才感到毛骨悚然,趕緊更正.

再來一個例子,也是本人的真實經驗:

在月影大哥的幫助下,我也從您翻譯的字句中了解了這些原理,越文不如中文,有時二.三聲混著唸都不那麼明顯可以發現錯誤,不過越文少了標點符號意思真的是差了不少呀....
無奈今天宿舍好像有什麼活動還是飯局的,
TieuYen只好多聽著凰鳳老師的教學CD,端著講義多練幾次,
比較麻煩的是,唸對唸錯也不曉得啊^^"

真是可惜...最重要的一堂學符號的課卻因為上班因素無法排除而缺課,不知道這週是否能趕的上進度...嘿嘿    
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

十年一日

renju 發表於 2007-1-22 17:50 | 顯示全部樓層

月影 寫道:

其實這篇只是一個笑話,如果正經的翻譯,就是如下:

(原文)
Anh oi, em dang o nha cho anh , anh den ngay di anh, muon lam roi. A ! Anh nho mua bao moi luon nhe, o nha het bao roi. Ma thoi, khong can mua bao dau! Em moi mat kinh, khong nhin duoc nua anh oi, den ngay di, muon lam roi...

(加上音點符號)
Anh ơi , em đang ở nhà chờ anh , anh đến ngay đi anh , muộn lắm rồi . À ! Anh nhớ mua báo mới luôn nhé , ở nhà hết báo rồi . Mà thôi , không cần mua báo đâu ! Em mới mất kính , không nhìn được nữa anh ơi , đến ngay đi , muộn lắm rồi ...

月影大大,提供的這篇笑話,一定帶給了很多家庭生活上的樂趣...   

公司的姊妹們每個也都笑到肚子痛,眼淚直飆出來....

對了,是否能提供dê版(有加上音點符號),我想看看文字差異在那裏   
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

Rasicray 發表於 2007-1-23 03:21 | 顯示全部樓層

hua 寫道:
剛下班的我看了各位大大們的抬槓,我可真的是笑到肚子痛,也把瞌睡蟲都給趕跑了...哈哈哈....

真是可惜...最重要的一堂學符號的課卻因為上班因素無法排除而缺課,不知道這週是否能趕的上進度...嘿嘿    

華妹妹甭擔心,
老師那柔美聲音的伴唱帶(?)可以協助華妹彌補缺課遺憾的!
而且像TieuYen這種沒語言天份的,
練了好幾次還是不曉得自己到底唸對唸錯Q_Q"

此外,我們也可以相互練習發音比對,
TieuYen找了公司弟弟協助,每個人都說很樂意,
卻沒個傢伙願意在下班時留下時教我=_=||

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2007-2-22 22:48 | 顯示全部樓層

bao = 包  ao mua nho (小雨衣)
báo = 報紙
mat kinh =   失去月經 (但是通常越語這樣說啦~moi het kinh)
mất kính =   丟掉眼鏡 (就看不到了)

好好笑喔!我也寫起來給其他同事看,哈哈哈
**chi_hung**

拜師學藝

nho1que 發表於 2007-2-25 20:43 | 顯示全部樓層

哈哈哈! 這一件事已傳在yahoo 好久了但每次看都笑翻天 !
:-) 坐在電腦前的女人最美 !哈哈哈!!! :lol:

十年一日

shiehapi 發表於 2007-11-24 11:44 | 顯示全部樓層

哈哈!!我請我女友(越南人)幫忙翻譯~~結果她也是翻錯~~全部翻的都正確~~只不過她看不懂muon lam roi!!因為她也是問想做什麼@@?.............之前有個女的朋友也是傳簡訊給我....有一句muon roi!!ngu som.....我也是看成想要了....早點去睡..還在想她想要啥勒???之後看前後文對照才猜出來是說很晚了...早點睡!!
一個人生活!愜意~一個人飽~全家溫飽!結婚之後~壓力!擔心妻兒吃不飽!告訴自己!壓力!是因為我有肩膀!我有責任!所以我願意一肩扛起這甜蜜的負擔!

藝成出師

trieu 發表於 2008-7-30 16:04 | 顯示全部樓層

高手如雲,佩服。學習啦。
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn&quot;Tiến lên Viet Nam&quot;.

藝成出師

trieu 發表於 2008-7-30 16:16 | 顯示全部樓層

越語如果沒有加上符號及音調的話確會造成很多笑話。
例如有一天我們討論到宗教,就說道越南有什麽宗教,然後有個朋友就一一把它們記下來:DAO THIEN CHU、DAO PHAT、DAO AN DO、DAO CAO DAI等等。然後問一位沒有參加討論的越籍朋友看懂不懂?因為沒有參加所以就看不懂他在寫什麽,還以為是問各種什麽類型的“刀”,自言自語地念著,念到最後的DAO CAO DAI時,他突然爆笑出來,你們知道為什麽嗎?

哈哈!想想看!考考越文程度啦。
Chào các bạn.Tôi là Trần Cao,rất hân hạnh được làm quen với các bạn trong diễn đàn&quot;Tiến lên Viet Nam&quot;.