前進越南論壇

加入會員
樓主: kou2898
收起左側

越婆不告而別

十年一日

KC_SV 發表於 2018-7-12 11:52 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..

樓主跟越婆平日的互動如何?是否越婆的抱怨有給予積極回應?

如果照樓主描述是越婆很不適應與公婆同住,她的痛點具體在哪裡?個人認為,照樓主描述以及我的理解,越婆是真的喜愛孩子但又受不了台灣的生活,且又找不到其它解決方法,因此有這次回越攜子不告而別的下下策。個人認為越婆的作法上對樓主造成困擾,但並沒有大錯。

是否有可能找出越婆在台難以忍受的根源而加以解決?是否樓主能夠好好溝通找出解決之道。如果考慮到孩子的利益,父母離婚肯定是下下之策。而從另一個角度,一個女人要單獨把小孩帶大是多麼不容易,若非碰到難以忍受之處,越婆怎會出此下策。是不是趁這時候幫越婆一把,即便是看在孩子的份上。
樓主應該是心力交悴,所以覺得無法再有使力之處。先喘息幾天吧,不要輕易放棄,關關難過關關過,想想可愛的孩子,離婚的念頭是不是再緩一緩。
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| kou2898 發表於 2018-7-12 13:16 | 顯示全部樓層
戀愛中猜來猜去是情趣,婚姻中猜來猜去是禍害。
其實越婆,來台這一年多,多次跟我提到想要跟我搬出去住,不想跟公婆住,我跟他講要搬出去不是不可以,問題是你在語言方面要有辦法跟人家溝通,當然剛來台的時候也很努力的學習中文,想要有一天可以搬出去。可是上3個月後跟我說不想上了,因為他覺得越學越沒有興趣,只想搬出去,想要去工作不想待在家裡,這件發生了之後,在電話中再一次跟我提起,我回答說,只要你想回來,我都答應你,他聽我這麼瀟灑的答應反而開始對我起疑了,我問為什麼,他說因為她把我一個人丟在旅館抱走小孩萬一以後回到台灣擔心我會用同樣的方式對待她,並且會打她,我說在台灣我從來沒有跟你家暴過,而且我歡迎你們回來高興都來不及了,怎麼會作這些事情呢!跟她周璇很久結果還是害怕擔心回來,越講心越碎,現在她已經不信任我了,我還在繼續強求有什麼用呢!越婆在台灣跟我的互動算是很好的,怎麼想也想不到她會這樣子做。

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2018-7-12 13:20 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。

說真的,我有幾次也是像樓主一樣,
早上起床摸旁邊枕頭摸不到人,
害我嚇一跳,以為內人也跟樓主老婆一樣不告而別說,
我在家裏翻箱倒櫃後,終於在小女房間發現內人,
原來跑去陪小女睡覺了,虛驚一場。
言歸正傳,我覺得誰也不能限制媽媽跟著小孩,
如果跑到越南偷偷把小孩帶回來,這爸爸就正當沒事嗎?
在法律之前,夫母任何一方都有照顧小孩的權利,
樓主要請求越南不管司法互助或公安協助,
至少要有法律程序,法院認證,
法院沒有判決前誰會知道小孩要歸誰呢?
搞不好爸爸比較弱勢,法院判給媽媽也不一定喔!
老實說,夫妻離婚最可憐就是無辜的孩子,
我感同身受,建議還是夫妻坐下來好好談談,
就算無法好聚也要好散嘛,
先探探老婆的口風,
只要是錢能解決的事,那都好處理啦,
「銀貨兩訖」也是一種最簡捷乾脆的方式喔。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

十年一日

樓主| kou2898 發表於 2018-7-12 13:21 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
請問,gain大大,那如果三歲以後呢!還有我們台灣有這一條法條?假如小孩有越南籍三歲以前都歸女方? 求解 謝謝。

十年一日

KC_SV 發表於 2018-7-12 13:46 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
kou2898 發表於 2018-7-12 13:16
其實越婆,來台這一年多,多次跟我提到想要跟我搬出去住,不想跟公婆住,我跟他講要搬出去不是不可以,問題 ...

越婆想在外住是她先前最在意的事,至於樓主擔心她無法與外界溝通,對越婆來說則是次要之事。

信任的建立是一點一滴慢慢積累而成的,然而破壞卻只需片刻。樓主既然也看出取信於越婆是目前解決問題的關鍵,那只能以真誠的心尋求建立互信,這過程可能會有點久,但如果能換回完整的家庭是值得的。

另外,不要把你的努力視為強求,這是樓主身為男主人對孩子以及整個家庭的完整願意努力與扛起責任。

從另一個角度來看,倘若能夠度過這個關卡,樓主也會有更強大的內心,而且後面的路通常會更好走。職場生涯不也正是如此,樓主不彷對比想想看。

十年一日

樓主| kou2898 發表於 2018-7-12 14:06 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
謝謝 各位大大的建議,越婆現在每天也還都跟我保持聯絡,也會用視訊給孩子的阿公阿嬤看,當然我也不想走到要跟她離婚然後跟他爭取孩子的權力,有時候想她的離開或許會對她好一點,只是我覺得除了跟他每天通電話我還能做什麼呢!不過她曾經有講過如果要找他們到越南找他們,但是找到了還是不回來,那我去哪邊有何屁用。真傷腦啊

武林新丁

Gain 發表於 2018-7-12 14:11 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
kou2898 發表於 2018-7-12 13:21
請問,gain大大,那如果三歲以後呢!還有我們台灣有這一條法條?假如小孩有越南籍三歲以前都歸女方? 求解 謝 ...

3歲, 這個是最近在FB上面看到的, PO文的回文講說越南有這條法律,
所以他請朋友們別再託他幫忙抱回小孩, 因為法律是站在越南媽媽那邊的,
我們之所以可以用台辦的力量抱回小孩恐怕還是因為小孩是台灣籍,
駐外單位必須盡可能配合引渡本國人回台, 但現在小孩還擁有越南籍,
因此增加問題的複雜程度, 會不會因為現在身處越南而毫無施力點呢?

那三歲以後呢? 我也不知道, 可能等您飛黃騰達後會回來(爭財產)吧?

拜師學藝

Alatin 發表於 2018-7-12 14:47 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
樓主有沒有想過直接搬去越南跟老婆一起long stay?  這裡不是說要跟越婆一樣如法炮製趁半夜把小孩偷抱回來一走了之,說不定樓主的越婆在越南更容易展現長才,樓主就安然在越南給老婆養就好了~

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2018-7-12 15:07 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
不是很願意討論這類子女搶奪的話題....但是可以提供ㄧ些資料讓版主參考!
首先這類問題在台灣有個專責處理的通報機制
專門負責處理"跨境、跨國子女搶奪事件"
這是在 2014 年 1 月,衛生福利部社會及家庭署訂定的「未成年子女遭父母(或親屬)擅帶離家失蹤案件
他是以「失蹤兒童少年資料管理中心」為受案窗口,失蹤諮詢專線 0800-049-880
網路資料

也可以看看類似的研究報告
報告!

再來要看板主打算在哪個國家辦理離婚手續..在離婚手續上就會有監護權的相關問題
通常法院會建議雙方協議離婚...如果協議不成由法院判決時...
台灣法律主要原則就是子女最佳利益...
實際考量大概有六大個方向
1. 幼兒從母原則...
2. 子女意思尊重原則、(台灣規定7歲以上要詢問小孩意願 越南是九歲)
3. 現狀維持原則、
4. 手足不分離原則、
5. 主要養育者原則、
6. 父母適性比較衡量原則、善意父母等
其中如果有家暴會優先考量不適任
主要養育者會考量其中ㄧ方昰不是有妨礙他方對未成年子女權利
義務行使負擔之行為
(像版主就可以主張對方把小孩抱回越南! 就算妨礙他方對未成年子女權利
義務行使負擔之行為)
所以ㄧ般在台灣提告離婚對於爭取監護權是比較有利的!

另外根據網站資料
如果要在越南提離婚則可以參考下列網頁資料
離婚資料-經典越南
基本上就是小孩1歲前不准離婚
離婚前最好自己協商好!如果讓法院判...
小孩3歲前大部分都是判給母親..
小孩9歲後會問問小孩的意願...
顯然是對版主比較不利的方式....

如果版主有興趣可以再多看看很多關於跨國子女監護權案例的討論
2005年的老資料
最後想跟版主說!
信任才是婚姻的基礎...
或許版主可以多考慮ㄧ下....想想夫妻間的基本信任是在哪個環節出了問題!
這樣才能進一步談後續的處理問題....所以真的建議版主找個時間親自到越南去...多住幾天
想辦法找到妻子....然後好好跟妻子面對面...再多談談.....非到萬不得已..盡量不要走到搶奪子女監護權的地步....

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2018-7-12 15:41 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
kou2898 發表於 2018-7-12 14:06
謝謝 各位大大的建議,越婆現在每天也還都跟我保持聯絡,也會用視訊給孩子的阿公阿嬤看,當然我也不想走到 ...

我想樓主的標題要改改了,
每天都保持聯絡,還視訊給阿公阿媽看孫,
怎會有不告而別之說?
而且哪有什麼立場去跟法院、公安說老婆帶走小孩失蹤了呢?
我想這單純是夫妻婚姻問題,
解決婚姻問題,小孩問題就迎刃而解了啦。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)