前進越南論壇

加入會員
樓主: nho1que
收起左側

學異國與語言的秘密分享!

拜師學藝

alhcm 發表於 2007-2-14 17:36 | 顯示全部樓層

回覆: 學異國與語言的秘密分享!

我知道msn可以用網路電話

可是偏偏我聽不太懂越南小姐的英文^^lll

而且她只有在上班才有msn,不方便用來聊天

不過我會努力想辦法學囉

謝謝
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-2-15 09:15 | 顯示全部樓層

那就唯一的方法還是慢 慢來!一個一個單字學吧! 加油!加油 !
:-) 坐在電腦前的女人最美 !哈哈哈!!! :lol:
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

拜師學藝

Rasicray 發表於 2007-2-21 23:54 | 顯示全部樓層

TieuYen最近也在學越語,
不過可能是天份有限外加努力不足,
總覺得學習進度非常非常緩慢>"<

這陣子休假,抱著課本勤練發音,
還抓著越南弟弟請他們在交談時慢慢說給TieuYen聽,
雖然我比較熟稔的南越弟弟們講話鼻音超重,
聽不懂就請他們用寫的,TieuYen再一個個字慢慢唸出來,
(真的是很慢,慢到連自己都聽不下去Q_Q")
六天的斯巴達教育下來,
總算能用破爛的越文和他們的親戚家人們恭賀新年及招呼,
而弟弟也豎起拇指說發音很標準……
哈哈哈哈~希望不是安慰我的才好=_=||

對TieuYen這種駑鈍之材,
學習越語(應該說任何語言)實在沒什麼撇步,
先把根基(發音)打好,
單字先會唸了就學著看懂,能看懂就能練習對話,
不斷練習,勤能補拙^^"
害人之心不可有,防人之心不可無

2萬

名動江湖

資深會員

小來 發表於 2007-2-22 01:44 | 顯示全部樓層

好好學 那天你也前進越南了   
學外國語言 不外乎....在當地生活 遊學 工作
還有結婚跟夫家婆家的溝通等等.......
要不然學的那麼精通做什麼?
越南會說 日 韓 法 國語 (台語 客家話 廣東話 華僑)的人都有
為什麼華僑會說越南語  不就討生活 不就結婚當地人 怕溝通聽不懂意思
會說 日 韓 法 國語的越南人 為什麼會說
說難聽點討生活阿 觀光客 結婚的多阿 還不是要賺錢生活
不要說什麼來反駁意見 學語言
說好聽點興趣 說難聽點混口飯吃
(還不是怕自己的意思別人聽不懂)
不然學語言的目的 在那裡? 只是理由好不好聽罷了
酒喝多了 胡言亂語 睡覺去了   

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-2-23 03:48 | 顯示全部樓層

小來 寫道:
好好學 那天你也前進越南了   
學外國語言 不外乎....在當地生活 遊學 工作
還有結婚跟夫家婆家的溝通等等.......
要不然學的那麼精通做什麼?
越南會說 日 韓 法 國語 (台語 客家話 廣東話 華僑)的人都有
為什麼華僑會說越南語  不就討生活 不就結婚當地人 怕溝通聽不懂意思
會說 日 韓 法 國語的越南人 為什麼會說
說難聽點討生活阿 觀光客 結婚的多阿 還不是要賺錢生活
不要說什麼來反駁意見 學語言
說好聽點興趣 說難聽點混口飯吃
(還不是怕自己的意思別人聽不懂)
不然學語言的目的 在那裡? 只是理由好不好聽罷了
酒喝多了 胡言亂語 睡覺去了   

這位大哥好像真的醉了!說話怎麼讓人感覺好苦...好酸喔!

3萬

履敗履戰

名動江湖

資深會員

阿天 發表於 2007-2-24 10:51 | 顯示全部樓層

回覆: 學異國語言的秘密分享!

秋英 寫道: 哈哈哈!我就說了!真的不行就用手比! 說真的甚至到現再我去菜市場時還是會用得到因為台灣的魚實在太多種類了!
[size=large]還是世界共同語言好用"用手比!" 小弟在越南食、衣、住、行等,幾乎全用肢體語言來形容。 最近學越語的腳步又停了下來,總想跳過基本的發音,對發音會不會太執著了.....那好像塊大石頭檔住了我的路......顯然的我無法把它當作是墊腳石。 該是功夫下的不夠多吧!!
*若您「有發現問題」、「有不解之處」或「有任何意見」,煩請您至「問題與建議」或「意見交流版」發表,或是傳短消息給我,謝謝。

江湖小蝦

tm1881 發表於 2007-2-24 14:37 | 顯示全部樓層

▁▁▁▁▁▁▁__)▁▁▁▁▁●
▁▁▁)▁▁▁_ (_(▁▁▁◢███◣
▁▁~(▁)_ )▁▁█◣_███████═╮
_╭═█████▁◥████████▁║
_║▁█████▁▁◥███████▁║
_╰═◥███◤▁▁▁◥█████◤═╯路過~喝杯茶歇歇腳~

∴╭┐┌╮
╭┘└┘└╮
└┐..┌┘─╮   
╭┴──┤★~~├╮ 幫 大 家 加 加 油^^
│o o│  │●  
╰┬──╯  │ ~~~~~~~~~哞
▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-2-24 19:30 | 顯示全部樓層

阿天 寫道: [quote] 秋英 寫道: 哈哈哈!我就說了!真的不行就用手比! 說真的甚至到現再我去菜市場時還是會用得到因為台灣的魚實在太多種類了!
[size=large]還是世界共同語言好用"用手比!" 小弟在越南食、衣、住、行等,幾乎全用肢體語言來形容。 最近學越語的腳步又停了下來,總想跳過基本的發音,對發音會不會太執著了.....那好像塊大石頭檔住了我的路......顯然的我無法把它當作是墊腳石。 該是功夫下的不夠多吧!![/quote] 嘻嘻 !能學多少就學多少!不要給腦袋壓力 !我覺得學習語言真的需要一位體貼又厲害的老師 !我第一天到學校遇到一位很會教書的老師!所以說...各位大哥要學好越語之前最好先找給自已一位好老師 !!!

拜師學藝

alhcm 發表於 2007-3-1 04:13 | 顯示全部樓層

過年期間努力學習越南字母和符號,加上憑著在越南出差時亂學越文的印象

已經差不多能發出越南字的音了(越南同事說發音準確度大約8成)

現在就要依秋英大大所說的開始學第1步了,先從聽力開始(希望有效^^)

現在要思考要找什麼教材才好,傷腦筋

還是先睡覺好了

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-3-1 15:44 | 顯示全部樓層

Jimmy 寫道: 過年期間努力學習越南字母和符號,加上憑著在越南出差時亂學越文的印象 已經差不多能發出越南字的音了(越南同事說發音準確度大約8成) 現在就要依秋英大大所說的開始學第1步了,先從聽力開始(希望有效^^) 現在要思考要找什麼教材才好,傷腦筋 還是先睡覺好了
ok Jimmy ! I think you can do that ! Go ... Go 加油= Co gang ! 教材就在你眼前!嘻嘻!還是參加我們...成語學習吧!花一點時間聽聽越南歌...看看ˋ站內的簡訊翻詞也不錯喔!I wish you will successful !