前進越南論壇

加入會員
樓主: nho1que
收起左側

成語--諺語一句慢慢學習 喔!

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-2-28 13:23 | 顯示全部樓層

回覆: 成語--諺語一句慢慢學習 喔!

小事一樁=Một chuyện nhỏ nhặt =Chuyện nhỏ như con thỏ ! 嘻嘻嘻!
同情別人不僅是幫助別人等於幫助自已(諺語) =Giúp đỡ ngừơi khác cũng như đang giúp chính mình
:-) 坐在電腦前的女人最美 !哈哈哈!!! :lol:
學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

藝成出師

資深會員

是阿信喔 發表於 2007-3-3 00:00 | 顯示全部樓層

chi hung 也會一句

飲水思源 = an trai nho ke trong cay

這是在越南學的第一句成語,可是我不能將符號打上ㄝ~XIN LOI
**chi_hung**

1萬

少年高手

資深會員

minhchia 發表於 2007-3-3 08:14 | 顯示全部樓層

1.Bán anh em xa mua láng giềng gần
  遠親不如近鄰
2.Gần mực thì đen, gần đèn thì sáng
  近朱者赤、近墨者黑
3.Một điều nhịn chín điều lành..
  忍一時之氣.免百日之憂

拜師學藝

樓主| nho1que 發表於 2007-3-7 17:55 | 顯示全部樓層

Welcome minhchia !
1 * 不由自主 =Không theo ý mình
2 * 情不自禁 = Tình không theo lối  !
哥你幫我在解釋一下 !我 越文好像越來越爛了 !嘻嘻嘻!
:-) 坐在電腦前的女人最美 !哈哈哈!!! :lol:

1萬

少年高手

資深會員

minhchia 發表於 2007-3-8 11:18 | 顯示全部樓層

秋英妹:
1 * 不由自主 =Không theo ý mình
2 * 情不自禁 = Tình không theo lối !
1 * 不由自主 = lên đênh chẳng thiết bến bờ.
2 * 情不自禁 = tình không dừng bước.
隨便翻譯,不知道是否正確.參考
再請月影大哥提供更好的越文翻譯.
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

管理員

月影 發表於 2007-3-8 20:22 | 顯示全部樓層

minhchia 寫道:

1 * 不由自主 = lên đênh chẳng thiết bến bờ.
2 * 情不自禁 = tình không dừng bước.

好厲害啊!好到毋得頂!
高手 高手 高高手 !

難怪大嫂愛死你!

武林新丁

管理員

月影 發表於 2007-10-30 19:19 | 顯示全部樓層

[size=medium]“Đèn nhà ai nấy rạng , hồn ai nấy giữ”

直接翻譯:【各人自點家燈,各守自己靈魂】

意思等同:

1.【各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜】
2.【各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜】
3.【各人自掃檐前雪,莫管他家瓦上霜】
4.【八仙過海,各顯神通】

(Tặng Hoang An )

如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-

江湖小蝦

hoang_anvn1117 發表於 2007-11-17 19:07 | 顯示全部樓層

成語翻譯

麻煩幫我翻譯一下這些成語非常謝謝
墨守成規
不入虎穴焉得虎子
雞零狗碎
雞鳴狗盜
一鼓做氣
因勢利導
知己知彼
三思而後行
hoang an阮于芳

藝成出師

版主

木木王令 發表於 2007-11-17 23:27 | 顯示全部樓層

回覆: 成語翻譯

墨守成規> giữ nguyên tắt củ
不入虎穴焉得虎子>ko vào hang cọp làm sao bắt được cọp con
雞零狗碎> chuyện nhỏ nhặt
雞鳴狗盜> lén la lén lút
一鼓做氣> cố gắng vươn lên
因勢利導> vì lợi mất nhân tâm
知己知彼> tri kỷ tri bỉ
三思而後行> suy nghĩ kỷ rồi làm
~水叔~

武林新丁

管理員

月影 發表於 2007-11-18 09:21 | 顯示全部樓層

回覆: 成語翻譯

HoangAn 妹,妳也來湊熱鬧啊?不會吧?

妳是真的不懂,還是想測驗我們呢?

無論如何,有問必答!依妳的程度,下列是我的進一步解釋:

【墨守成規】 (mặc thủ th

害人之心不可有,防人之心不可無