前進越南論壇

加入會員
查看: 4048|回復: 12
收起左側

[交友交流] 來自台南的阿堅, 專長是汽車修護, 機械維修, 英文, 日文

江湖小蝦

台南阿堅 發表於 2018-10-15 14:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
自我簡歷
姓名:黃志堅 暱稱:台南阿堅 性別:男
年齡:46 婚姻:已婚 居住地:台南市
職業/經歷:自由業 專長/愛好:汽車修護, 機械維修, 英文, 日文
為何加入會員:
與越妻已結婚十四年, 深感台灣大環境的困境與東南亞的市場崛起, 所以才起心動念, 王東南亞發展 !
期許:
設立越南專業手工具銷售網路體系, 逐步開拓屬於自己的一份事業 !
文章標題確認:已確認標題非只是 新人報到 等。 
各位前輩好, 小弟是住在台南的阿堅, 今年46歲, 與薄寮省的老婆結婚十四年了, 深感台灣的困境與越南的跳躍式成長, 所以計畫彺越南發展, 我的專長是機械維修, 汽車維修, 英文與日文基本溝通皆可, 原則上會選擇我最專長的手工具作為起點, 在越南的國內希望可以建立網路銷售體系, 執行起來會有很多困境等待突破, 特別是國情不同, 再與當地民眾接上地氣這方面要特別下工夫, 還請各位前輩多指教 !

評分

參與人數 2威望 +10 紅利 +20 激情 +48 收起 理由
花蓮昊天 + 18 贊一個!
小隆 + 10 + 20 + 30 歡迎加入!

查看全部評分

武林新丁

mongsang 發表於 2018-10-15 15:46 | 顯示全部樓層
手工具嗎  感覺範圍好廣喔

機械  汽車  園藝  建築等等

生活中想得到的似乎都被包括在內

我記得在越南有位專賣空油壓的台商朋友

曾經對我說過 在越南如果我能去專做五金生意的話

肯定吃撐三代沒問題  那時想越南錢好像很好賺喔

現在看到大大能有如此雄心壯志  大概準備吃撐五代吧

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2018-10-15 16:33 | 顯示全部樓層
有心去越南發展.長住的話.越南文可要努力學
是想在大都市還是想在薄寮.應該去觀察一下市場

有緣千里來相會~

藝成出師

jojochen 發表於 2018-10-15 21:47 | 顯示全部樓層
胡志明市第一郡有個區塊專賣工具,第五郡也有個專賣各式汽材的,新舊都有,有點類似台北的赤峰街;建議多評估,我的體會是越南人知道好東西,也有些人真的有能力購買,但大部分的人都銷費不起較高階工具的售價,就好比當初snapon剛在台推行時有幾家車行願意購買;至於低端走量又有一堆中國制品充斥,審慎評估比較好

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2018-10-16 10:20 | 顯示全部樓層
拋頭露面

從做過小生意的經驗告訴你.

發展剛起步.
各行各業都可以做.
各種行業.都有人做.或許已經做很久.
做生意.想的應該是怎麼做.(怎樣進行.面對競爭和未來擴張延伸或轉型).

城市都有計程車的時代.
想不出還有甚麼行業沒有人做

設立越南專業手工具銷售網路體系

一般方便性工具走網路還有道理.我不是很懂專專業性工具.........很直接看法.就是不能當主要通路.

江湖小蝦

樓主| 台南阿堅 發表於 2018-10-16 15:08 | 顯示全部樓層
mongsang 發表於 2018-10-15 15:46
手工具嗎  感覺範圍好廣喔

機械  汽車  園藝  建築等等

不敢說幾代, 只能說是在台灣走投無路, 迫不得已才出此策, 也算是一步一步走啦, 前輩的鼓勵, 小弟感念在心 !

江湖小蝦

樓主| 台南阿堅 發表於 2018-10-16 15:21 | 顯示全部樓層
拋頭露面
小隆 發表於 2018-10-15 16:33
有心去越南發展.長住的話.越南文可要努力學
是想在大都市還是想在薄寮.應該去觀察一下市場

前輩好 :
薄寮省以種稻與養蝦的上中下游產業是佔比較大宗, 看了十幾年, 終於在今年回去時看到大型超市設立, 同時也看到修車與機械相關產業, 以新車來講, 同款新車售價比胡志明貴一到二成, 而且還越南人購買新車似乎會有要在戶籍地所屬省份掛牌的規定, 這也是我陪大舅子去展示中心看車時, 老婆告訴我的, 雖然到後面沒有買, 因為大舅子沒有駕照, 他兒子要明年才能到考照年齡, 我們勸他等考到駕照再說, 他也聽進去了 !
越文學習的部分, 已經有請在台灣的越南朋友開始教我了, 學會基礎會話後, 再過去會比較順利 !

感謝前輩的鼓勵 !

1萬

後起之秀

小雄 發表於 2018-10-16 15:49 | 顯示全部樓層
拋頭露面
祝事業一切順利

江湖小蝦

樓主| 台南阿堅 發表於 2018-10-16 20:11 | 顯示全部樓層
jojochen 發表於 2018-10-15 21:47
胡志明市第一郡有個區塊專賣工具,第五郡也有個專賣各式汽材的,新舊都有,有點類似台北的赤峰街;建議多評 ...

前輩你好:
SNAP ON 的手工具是美國波音指定的維修工具廠牌, 這個廠牌是以滿足修飛機的標準所製造出來的, 而且提供很令人滿意的保固, 以我個人用過的感覺, 手感與一般歐洲日本製手工具更高, 也可以滿足太空與軍事等工業的特殊需求, 這就是它的價值, 是屬於高端的手工具品牌, 售價當然也是高端 !

我會聽前輩的建議, 找大舅子帶我去第一郡與第五郡走一走, 了解一下手工具的市場 !

非常感謝 !

江湖小蝦

樓主| 台南阿堅 發表於 2018-10-16 20:36 | 顯示全部樓層
自我介紹
入境隨俗 發表於 2018-10-16 10:20
從做過小生意的經驗告訴你.

發展剛起步.

感謝前輩的賜教, 誠如前輩所提到的, 我會以常用的一般性手工具為出發點, 試看看市面上的接受程度與越南消費者所回饋的意見, 取捨或增添販售的手工具種類, 先了解市場狀況為首要重點, 所以前輩也確實一段話就將重點提出來了, 小弟很感謝 !
我的專長是機械與汽車, 所以會先從這兩方面下手, 建築五金/木工五金等其他領域, 會在其他階段決定 !
非常感謝 !