前進越南論壇

加入會員
查看: 4933|回復: 15
收起左側

越南配偶父母未滿60歲如何申報扶養的疑問

拜師學藝

alinalin 發表於 2019-1-5 01:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
因為論壇上諸位先進的分享,讓小弟得知可以在報所得稅時申報越南配偶父母的撫養,非常感謝!!
但是最近收到國稅局的補繳通知書,主要是通知我的岳父母未滿60歲,且不符合無謀生能力者的規定。因此,想請教一下諸位大大,有人到越南辦過所謂"無謀生能力證明"嗎?
我看國稅局網頁上的"外僑綜所稅FAQ"中有提到: 直系尊親屬未滿60歲無謀生能力者,應檢附公立醫院證明或當地政府機關認證之文件

我很疑惑越南那邊有村里長在開立這種證明嗎? 因此,希望有經驗的大大們,可以不吝分享解答!
cảm ơn các anh chị rất nhiều nha!

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2019-1-5 09:26 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
有緣千里來相會~

害人之心不可有,防人之心不可無
回復 支持 1 反對 0

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2019-1-5 09:35 | 顯示全部樓層

爬文爬的不夠透徹喔,
建議多看看我的文章,包你長知識,
解答如下:

https://seeviet.net/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10140&pid=123041&fromuid=4209

岳父岳母在台灣無所得資料,就視為無謀生能力了啦,
不用證明的。
莫非您的岳父岳母曾來台工作,而在台留有所得資料!?

評分

參與人數 1紅利 +3 激情 +10 收起 理由
Gain + 3 + 10 造福被查水錶的越婿

查看全部評分

亦狂、亦俠、亦溫文 8-)
回復 支持 2 反對 0

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2019-1-6 13:42 | 顯示全部樓層
樓上的大大,我之前有爬文拉....
但現在收到國稅局的所得稅補繳單,理由就是不認為我的岳父母非無謀生能力者,那我可以如何提救濟呢?
還是只能自認倒楣(因為被抽檢到)

PS:我岳父母未曾來台灣工作過。

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2019-1-7 12:45 | 顯示全部樓層
alinalin 發表於 2019-1-6 13:42
樓上的大大,我之前有爬文拉....
但現在收到國稅局的所得稅補繳單,理由就是不認為我的岳父母非無謀生能力 ...

帶著下面這個函文,
去國稅局請他們解釋,自然就會有答案了喔:

台財稅第0890455918號

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2019-1-7 13:32 | 顯示全部樓層
Dear 虯髯客大大,
我帶著您提供的台財稅第0890455918號這個函去了, 但我所屬的國稅局還是不接受耶...
他們說一定要有越南的繳稅證明或收入證明, 您方便洩漏一下您繳稅的國稅局是哪個縣市的嗎?

武林新丁

Gain 發表於 2019-1-7 13:40 | 顯示全部樓層
我應該會問國稅局: 何謂"無謀生能力證明"?

然後再問"農夫"有甚麼"收入證明"?

反正橫豎就是要我繳交證明的話, 我會用越南的方式做出(買)一張"無謀生能力"證明去翻譯公證驗證給國稅局一個交代!

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2019-1-7 14:42 | 顯示全部樓層
2016年12月29日
越南人均所得今年達2215美元
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20161229003308-260408

越南國民平均年所得達2540美元 逐年增加
https://www.cna.com.tw/news/afe/201810220216.aspx

重點是兩老在我國並無工作所得

有緣千里來相會~

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2019-1-7 14:52 | 顯示全部樓層
alinalin 發表於 2019-1-7 13:32
Dear 虯髯客大大,
我帶著您提供的台財稅第0890455918號這個函去了, 但我所屬的國稅局還是不接受耶...
他們 ...

我不知道你的實際真實狀況究竟為何,
如果是正常的情況,其中也沒有暗藏一些奇奇怪怪的細節的話,
建議你大可尋求正常管道向上申訴即可,
不會很難,沒有那麼困擾的喔。

拜師學藝

樓主| alinalin 發表於 2019-1-7 16:41 | 顯示全部樓層
Dear 虯髯客大大,
樓上這些資料我都有附, 但我所屬的國稅局人員就是要我提出"所得證明"或"無謀生能力證明", 但我故意跟他說別的縣市是OK的?
我的國稅局人員說: 那叫我舉出有哪個縣市的國稅局有pass的前例, 他才能依照此慣例去核准我的親屬撫養申請.
所以, 我才想知道您是跟哪個縣市國稅局報稅的?

我擔心這種事是每個國稅局人員的自我裁量權, 而且法律不外乎法條或判例, 所以若有您的判例, 我想我才有機會救濟成功!

還是有其他大大那邊的國稅局是有pass過這種case的? 方便分享是哪個地方的國稅局?