前進越南論壇

加入會員
查看: 5239|回復: 10
收起左側

母系社會是什麼樣子?

藝成出師

小林 發表於 2019-3-13 15:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
越南人是母系社會嗎? 很好奇是什麼樣子?

評分

參與人數 1激情 +30 收起 理由
花蓮昊天 + 30 贊一個!

查看全部評分

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-3-13 16:10 | 顯示全部樓層
我也很好奇~
你在這邊混這麼久,大家一直都在說越南是父系社會,
你竟還如此問!?
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

jiarui 發表於 2019-3-13 17:43 | 顯示全部樓層
我老婆說不是全部都這樣啦...
不過他們家就是這樣
大部分都是媽媽再決定事情
錢也是媽媽再管的..

評分

參與人數 2激情 +4 收起 理由
林叔叔 + 1 你老婆不太懂「母系、父系社會」的區分.
Gain + 3 她的兄弟姐妹也都跟著媽媽的姓嗎?.

查看全部評分

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-3-14 11:09 | 顯示全部樓層

母系社會........https://asean.thenewslens.com/article/81797

常見到的不少似"母系家庭."男人要去辛苦工作.女人享受權和益.

1萬

少年高手

虯髯客 發表於 2019-3-14 14:23 | 顯示全部樓層
jiarui 發表於 2019-3-13 17:43
我老婆說不是全部都這樣啦...
不過他們家就是這樣
大部分都是媽媽再決定事情

我家也算母系社會,
因為大事內人管,小事才我管,
大錢內人管,小錢才我管,
只不過,何謂大事/大錢?何謂小事/小錢?
則由我決定。
亦狂、亦俠、亦溫文 8-)

4萬

名動江湖

小程 發表於 2019-3-14 18:06 | 顯示全部樓層
越南我覺得是男人說的算.家事都女生在做.我老婆她們家請客.煮菜.整理都是女生在忙.男生好像負責唱歌喝酒.不是母系社會.

4萬

名動江湖

goodgg 發表於 2019-3-14 23:56 | 顯示全部樓層
以下給 小林哥 參考看看...

母系社會與母權制度       

必須注意的是,母權制度與母系社會並不相同。母權社會(matriarchal society)指女性在家庭和公共權力中都佔據主導地位的社會。母系制度(matrilineal society)係指涉子嗣對母方家族的嚴格繼承,與父系制度相對,但並非是父權制度的相對概念。而與常見的誤解不同,母系制度不必然產生女高於男的情況,也不必然產生母權制度。母系社會常見的情況是,男性的權力集中在公共事務上(例如部落領導系統等),女性的權力則主要在家庭內的事務上(主要是血親系統)。

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2019-3-15 13:02 | 顯示全部樓層
聽聽陳凰鳳的說法!
越南是很重男輕女的社會!...
媳婦是婆家的"女兒"
女婿是岳家的"客人"

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-3-15 19:44 | 顯示全部樓層
我們結婚.常看女人很努力.男人..........就誤會了.

1萬

後起之秀

小雄 發表於 2019-3-16 10:23 | 顯示全部樓層
法理的母系社會和現實生活的母系社會是不一樣的
我家是現實生活中的母系家庭,媽媽說的算,爸爸說的就算了吧