前進越南論壇

加入會員
查看: 13093|回復: 36
收起左側

有關聘禮問題

拜師學藝

ttbase0323 發表於 2019-3-27 10:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
哈囉大家好,

距離上次發文到現在我也去越南玩回來了
實際上我最後也沒有看到他弟弟,因為他弟弟腳還沒好,就去工作了(我有點無言)

但是這三天的相處讓我跟我女友又更進一步了(首轟尚未開張)
目前交往接近5個月,見面兩次,每天視訊,卻也已經討論到結婚階段

我女友本身是個很沒有耐性的人,但提到結婚程序他反倒覺得我有些急了
還會勸我再考慮她是不是我要的人,總之這些都在漫長的夜裡都跟她討論過了

她總算在上周六點頭嫁給我,也跟她媽媽報備,但問題又來了,她一聽到媽媽開出聘禮的條件
覺得對我負擔太大(或是另有想法,我不知道),這陣子她的心情又急轉直下(有朋友倒是建議我先開轟就換她急了,但是也要她願意吧?)

我探到的口風約是10,000USD聘禮+100,000TWD 金飾2件=約400,000TWD-460,000TWD
雖然這些要在4月中去拜訪她的家人再討論,但是我還是想參考版上大大意見

1.我想知道在越南這樣是否合理?

2妻家越南宴客是否含在聘禮中?還是我需要再付錢宴客?若是,妻家收禮金是否不須歸還?

3.包含聘禮+金飾  還有結婚費用(宴客未知)+登記結婚流程費用+來回機票住宿+婚紗+結婚戒 =700,000是否足夠?

雖然已經73年次,雖然薪水還算不錯,但是這些結婚存款都是我自己賺來,也不靠家人幫忙出,本身家境也是中階偏下
會來版上問但求經驗分享,也好讓我心裡有個底,感謝大家

評分

參與人數 1激情 +50 收起 理由
花蓮昊天 + 50 神馬都是浮雲

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

Gain 發表於 2019-3-27 10:55 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。

可能在華人社區這樣是很正常吧?

2.妻家越南宴客是否含在聘禮中?還是我需要再付錢宴客?若是,妻家收禮金是否不須歸還?

沒聽過還有大小聘的, 不過也許越南華人也吃這套

3.包含聘禮+金飾  還有結婚費用(宴客未知)+登記結婚流程費用+來回機票住宿+婚紗+結婚戒 =700,000是否足夠?

放心一定不夠

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2019-3-27 11:05 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
我探到的口風約是10,000USD聘禮+100,000TWD 金飾2件=約400,000TWD-460,000TWD

後江省岳家附近是沒這麼高的聘金行情
聽過的多是.一.二千萬盾.最高不會超過5千萬盾(約7萬台幣)

17年前太太結婚.岳家才收到100萬盾(2000元台幣)聘金

有緣千里來相會~

藝成出師

hhnhhnhhn 發表於 2019-3-27 12:08 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
我們三年前也只給1000 萬越幣的聘金 再加些黃金 (黃金都是來台灣才給的)
倒是結婚之後你還要有心理準備
必須準備一些預備金.....可以打長期抗戰....比較重要
如果你不能在床頭金盡之前 把老婆的心拉到你身邊 讓他適應台灣的生活
那來台之後....就要承擔更高的風險...
所以一般都會勸大家....細水長流...不要開高走低...
也就是說...如果準備70萬在婚姻開始的時候花....
那後面三年的"預備金"...最好也要有再花個1-200百萬....的心理準備
個人建議! 聽聽就好....

藝成出師

zod0803 發表於 2019-3-27 13:16 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
還會勸我再考慮她是不是我要的人,總之這些都在漫長的夜裡都跟她討論過了

以上問題我覺得還不錯,至少對方有去思考過是否合適這個問題

這個問題的關鍵點在於"你認為這場婚禮值得這麼做麼?"
或許人生就結這麼一次婚,婚禮花費我個人認為
為了往後生活不要被妻子"靠北"到當年婚禮哪些細節不完美
所以我個人會盡可能的滿足女方的期待
是否合理?這是主觀認知問題

2妻家越南宴客是否含在聘禮中?還是我需要再付錢宴客?若是,妻家收禮金是否不須歸還?

基本上宴客一桌成本大概落在300萬越盾(包含現場佈置+樂隊唱歌跳舞+一切雜支)
我的做法是,就是給一筆錢講清楚這些費用包含了聘禮+宴客的費用

女方收禮金這問題,基本上男方是無權干涉的,說穿了男生就是需要負責這些費用
至於能否回收一些?我的妻子告訴我,她的父母會在婚禮結算後再包一個大紅包給我們
理論上可以回收3/1以上或許更多

關於如何去協商這個問題?這就很技巧了

1.先評估這場婚禮是否會造成婚後的經濟負擔?

2.假設預設金額是100%我只會負擔婚宴60-70%的費用(畢竟女方有收禮金,一來一往間基本上不會有問題)
   剩餘30-40%我會先保留以防不備之需,加上婚後岳父岳母回饋的紅包,應該可以再來一場豪華的蜜月旅行

以上的前提都需要協商,互相角力,與妻子共同討論尋求一個平衡點

對我而言完全足夠

結婚的花費本來就沒有一定的標準,問題在於"你會不會覺得自己是冤大頭?"
如果有這樣的念想閃過,那就需要去協商,適時的表態出你的想法以及做法
不能可能全盤接受,在這個角力過程之中也可以看出你未來的妻子是否跟你站在同一陣線
就我個人經驗這個過程很有趣,自己實際花費金額就不說了,這樣就沒有比較的基準點
沒有比較就沒有傷害,加油!!!

十年一日

CRAZY 發表於 2019-3-27 18:17 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
其實結婚花費不算什麼(我跟大大的一些情況還滿雷同的,只差我薪水低),講一句良心話我們都不是拿錢買老婆的對吧!
重要的是婚後女方面對家庭的態度是如何?
如果大大覺得對方獅子大開口,那還是三思而行,畢竟賭輸了可不是鬧著玩的

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-3-27 20:28 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。
談成這樣.
當然是交易.交易金額多少.都是雙方同意才可.不要認為金額多就是買老婆.金額少豈不是變成送老婆.

金額.自己只能看著辦.
願意不願意.現在.以後.都要自己想.
花錢娶到手值得就給.
不願意花錢.那就善後.再多想法都沒有幫助.

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2019-3-27 21:29 | 顯示全部樓層
努力使自己被對方欣賞;努力去欣賞對方。
第二個問題!!應該問老婆!!

去年介紹老婆姪女來台!!六十萬包到好!!由老婆去接洽所有相關事宜!!

也因是自己的姪女!!所以盡可能多退少補的方式!!不要讓也算姻親男方覺得不好!!

基本上所有的費用還是由雙方先達成共識!!

結婚不是貴或不貴的問題!!而是老婆是否能相互扶持不離不棄!!

當年早期約三十萬包到好!!現在若只是這價格!!在我看來還好!!但重點是你要全程自己跑嗎?還是要透過仲介幫你一把!!

若想精算應當問問自辦網友比較好!!

加油了!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

十年一日

danes 發表於 2019-3-28 00:47 | 顯示全部樓層
我所聽到經由仲介
最高聘金是5000美金
素質還不錯的

你是自己認識的
還獅子大開口
準備後續費用
可能會出乎你意料之外

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-3-28 09:26 | 顯示全部樓層
我所聽到經由仲介
最高聘金是5000美金

5000美金.=約15萬台幣.不是很多.(約一般作月薪.4個月).
5000美金=約1E=一般工作500W的.要工作20個月.

外國人.行情要高一些.2500美金=工作8個月到1年.應是可以交代.(算前金.前謝.謝謝把人嫁給我.至於後謝.後金.就不要混在一起.
外國人.有經濟能力的.既然喜歡人.就給.
反正錢不是問題.也用不著擔心以後來台會花更多錢............