前進越南論壇

加入會員
樓主: tushiou
收起左側

越南相親遊記

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-15 23:31 | 顯示全部樓層
6/15

昨天晚上亞蓮應該是回去不久就睡了,一整晚都沒有上FB,足足睡了八小時。雖然還是有點不舒服,但氣色卻是這幾天以來最好的一次。早上亞蓮又買了早餐加點心。雖然我已經告訴亞蓮好幾次,我只吃三餐、不吃含糖點心,但她仍然會買。似乎是覺得我太瘦了。這應該就如幾十年前台灣尚還貧窮時一樣,總是認為要白白胖胖的才叫健康。

昨天了解到亞蓮不知道自己到台灣後要做什麼可能是因為思考材料不夠,所以今天繼續告訴她我覺得可能可以做的事情,並告訴亞蓮這只是提供資訊,並不是替妳做決定。我告訴亞蓮我有一位朋友在花蓮經營民宿,他家附近也有好幾間民宿。有些老闆自己沒時間打掃或不想打掃,所以會僱用臨時清潔工來幫忙。以後如果真的要繼續進修,可以一邊做這類的工作一邊上課。

晚上二姊邀請一起吃晚餐,但準備還要一點時間,亞蓮與我先去老家把妹妹接來,到亞蓮家時已經七點半。我原本以為拿今天的換洗衣服、帶著妹妹就立刻走,不過亞蓮說要洗完澡後再回去。我告訴亞蓮時候不早了,等妳燒水洗完澡都快九點了。亞蓮又說弟弟不在,若走了就沒人看家了。我看了一看手錶,已經快八點了。我問亞蓮既然知道如果弟弟不在沒辦法走,怎麼沒有先打電話問弟弟是否會出門?看來亞蓮沒想到這個可能性。我又說:那麼就打電話問弟弟人在哪裡吧。但亞蓮把平常打電話的手機放在二姊家,只帶了平常不打電話的智慧型手機,且手機裡還沒有弟弟的電話,家裡也沒有抄寫弟弟的電話。

我眉頭輕輕一皺,心裡想著這種對時間無概念又隨興的特質,不知道是亞蓮獨有,還是越南文化。我開始擔心亞蓮若到台灣後從事比較需要與人協調的工作是否會黑掉。

亞蓮看我皺著眉頭,覺得我生氣了,問了我幾次是不是生氣了。我告訴她沒有生氣,我只是在思考怎麼聯絡弟弟。幸好弟弟正好回來,亞蓮也因為以為我已經生氣了,立刻順著我的意思,立刻準備好東西回二姊家。

回到二姊家時,二姊果然已經煮好晚餐等我們開飯,但好像已經等一段時間,所以先跑去洗澡了。在等二姊開飯時,我與亞蓮和妹妹坐在床上聊天。亞蓮告訴我她的同事知道她即將離職結婚後很捨不得,又因為亞蓮向同事講了許多我的事情,讓她也想找個台灣老公,希望我幫她介紹。

與亞蓮聊天時,時而親密、時而握著亞蓮帶著訂婚戒指的手。在旁邊的妹妹看到後開始哭著臉,搖晃著亞蓮的手臂,要亞蓮不要嫁。對於妹妹的無理取鬧,亞蓮只是大笑,似乎當作是捉弄妹妹的一個點。

開飯後大家依然是講著越南語。這幾天除了早晚與亞蓮一起吃飯以外,幾乎都是窩在飯店裡工作或自學越南語。雖然學得不是很認真,但也學了幾天了,我發現自己慢慢聽懂極少的單字了。但即使知道大多數的談話內容是關於我的事情,還是無法加入談話,只能偶而問亞蓮在談什麼事情。

十年一日

az111 發表於 2019-6-16 04:51 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-15 23:31
6/15

昨天晚上亞蓮應該是回去不久就睡了,一整晚都沒有上FB,足足睡了八小時。雖然還是有點不舒服,但氣色 ...

非常感謝你的故事,

希望你能一直寫下去

最後,祝福你萬事順利,婚姻幸福美滿
害人之心不可有,防人之心不可無

3萬

名動江湖

聰太郎 發表於 2019-6-16 08:52 | 顯示全部樓層
感謝樓主繼續分享遊記
祝福你們有好的發展,趕快迎娶美嬌娘回來

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-16 22:08 | 顯示全部樓層
6/16

亞蓮把今天的行程排得滿滿的。早上先與二姊與二姊夫全家一起去吃早餐,九點又去拜訪亞蓮的同學,中午再去大哥家慶祝大哥的兒子一周歲生日。但亞蓮把行程排太滿,早上去吃早餐時已經過八點,有可能來不及在九點到達朋友家。不過亞蓮不太在意,說到達時再跟朋友解釋就好,並告訴我越南人都是這樣。我告訴亞蓮我知道越南人是習慣不守時,但到台灣後若還是這樣,一兩次或許大家會原諒妳,但久了大家就會知道妳就是不守時的人,甚至討厭妳。不過亞蓮還是堅持說以後遲到解釋就好。我告訴亞蓮,以前在日商工作時曾經與公司高層約在某地點碰面後一起去開會,但我那天卻因為時間沒算準,遲到了兩分鐘。我到達時試圖向上司解釋,但我的上司卻告訴我:與其解釋,不如下次不要遲到。我又說,台灣人或許不像日本人那麼龜毛,但也不是完全不在意時間,若還是越南人那一套時間觀念,以後就算不吃虧,也可能因此錯失機會。

吃完早餐後在前往亞蓮朋友的途中,我又與亞蓮聊到日後到台灣可能可以做的工作。話題轉到在家庭中男或女養家的問題。亞蓮告訴我在越南丈夫不工作遊手好閒讓妻子養很常見。這點我也知道。只是我沒想到亞蓮對丈夫的要求只要不打老婆、不抽菸、不喝酒,就算丈夫不賺錢,她仍願意提供丈夫最低限度的三餐。

一直以來我都與亞蓮開玩笑說她吃太多,我可能養不起,要反過來讓亞蓮養。且實際上到越南的這段期間,早晚餐也都幾乎是亞蓮出錢買給我吃(原本中餐也要買給我吃,但我堅決拒絕)。若不是我前陣子因為不好意思,硬塞了兩百萬盾給她,不然就真的變吃軟飯了。我告訴亞蓮不用擔心。在台灣吃軟飯是一件很沒面子的事情,就算養不起老婆,至少也會養起自己。

到達大哥家時已經聚集了一堆第一次見面的親戚。由於飯還沒煮好,大哥的房子也不是很大,已經沒位置擠人了,所以亞蓮提議到隔壁的二哥家串門子。二哥的家裡只有二嫂在。二嫂也是廣東華人,所以又繼續用廣東話交談。他們又談到亞蓮的爸爸所提出的聘金。我插嘴問亞蓮問題,這才得知爸爸所要的6000萬盾聘金並不是如亞蓮所說,要收去亂花,而是要拿來採買結婚時要用的東西。而這也是為什麼之後大哥會要求提高到8000萬盾,因為現在物價上漲,以前6000萬辦得起來,現在8000萬辦不辦得起來還不知道。

這時我又向亞蓮開玩笑說,如果我聘金拿不出來,妳願意幫我出嗎?亞蓮似乎又沒聽懂玩笑話,回說:可以,但是沒有錢。我問亞蓮:妳都沒存款嗎?亞蓮說只有300萬盾。我又問亞蓮:是沒有存錢,還是沒錢可以存?亞蓮回說:是沒錢可以存,錢不夠用。

在大哥家為他的兒子慶生並吃完中餐後,回到二姊家時發現二姊夫婦都還沒回來,只能先帶著亞蓮和妹妹到旅館休息。三個人擠在床上,待亞蓮小盹一會後,我與妹妹鬧著彼此,互相說姊姊是我的,並兩邊拉著亞蓮。

玩膩後,我繼續下午的話題,刺探亞蓮的經濟狀況。我問亞蓮水塔的事情進行得怎麼樣了。問了才知道我要送亞蓮水塔當生日禮物,但卻因為沒有水塔架,而必須跟大哥借500萬盾委託二姊夫做一個新的水塔架。亞蓮又告訴我之前為了蓋新廁所,已經跟二哥借了至少一千多萬盾了。雖然內心疑問著,大家明明在老家養雞、養鳥、種菜,星期日時大家也會回到老家吃飯,但要蓋任何新東西時卻沒人要幫亞蓮分攤。或許有什麼我不知道的原因,但不論如何,我知道這個疑問不能說出口,畢竟我終究是個外人。同時也對亞蓮的犧牲精神佩服到無言以對。我告訴亞蓮不要借錢了,直接用我寄放在妳那的四萬台幣買水塔和架子吧。不過不管我怎麼勸,亞蓮就是堅決不多用我的錢。
回復 支持 0 反對 1

拜師學藝

謝老闆 發表於 2019-6-17 13:48 | 顯示全部樓層
我告訴亞蓮我知道越南人是習慣不守時,但到台灣後若還是這樣,一兩次或許大家會原諒妳,但久了大家就會知道妳就是不守時的人,甚至討厭妳。

都還在越南,何必急於糾正

現在應該是你聽她的,不是她聽你的

大大可以放輕鬆點啦

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-6-17 14:47 | 顯示全部樓層
我在越南外出用餐或購物,親愛的老婆都不會要我付帳的。
可別高興得太早~"該你的還是躲不過的"!

因如其所言,若由你這呆丸郎出面買單,價格一定會漲了許多。
何況我每一入境越南,身上早已被越婆搜刮一空了(如遇剝皮妹),
哪還有錢來付帳?!
....(人家她是擔心老公的安全,怕你身上帶太多錢
     易成為搶匪的目標,乾脆就自己先下手啦!)

她買東西時也希望我站遠一點或別開尊口,
免得老闆知道是外國人就會算較貴!
其實光看我那"蓋高尚"的外型(一副鳥樣),
大家就已知道我是高級呆丸郎了啦!

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-17 17:18 | 顯示全部樓層

本來2人結婚.
一般都是選擇.雙方對人.對事.對物.很多會看法都一樣才合適.
我們結婚.卻碰到的女人.
怎麼會這樣.怎麼會那樣.很多的不一樣.就是到對的地方.找到不適合的女人.我們卻又把很多事.寄望於磨合後會改變.

這是不可能的事.
因為追求需要物質的.和對方結婚的男人或是女人.只有不斷的用錢平衡.滿足對方需要.才有後續.

因為性慾...........也是一樣.用開導.用希望....都是改變不了.

通常適合.就不會有很多事.為什麼.............

依照自己的條件.
找願意結婚的.其實我認為不必為了很多事不解.或希望改變扭轉.
和自己想法不一樣的.都視為正常.或許這樣的心態比較好.

不要等結了婚才知道.(人家本來就這樣.)到時.認了.或以為.....都是多餘的.

如果是好好男人.在出生的地方找對象才合適.

後起之秀

資深會員

憶緣 發表於 2019-6-17 17:49 | 顯示全部樓層
或許錢的問題!!你大可不必先出!!用記帳的方式!!爾後若真的娶到了!!你若有心!!可找藉口給!!且別忘了來台你要養她及你的小孩們!!或許真的寬裕了!!回越南過年時!!紅包包大一點也行!!不是沒機會!!看起來這位嫂夫人很獨立也

有自己的想法!!你就別管太多了!!且若回台後家用都她管的話!!我想也會管得頭頭是道!!

你就別煩惱沒有好日子過了!!加油嘍!!
憶起越南.愛在越南.同舟共濟.
緣起在越.情定越南.塔城為家.

:-hauo:  :-hauo:  :-hauo:

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-17 19:25 | 顯示全部樓層
謝老闆 發表於 2019-6-17 13:48
都還在越南,何必急於糾正

現在應該是你聽她的,不是她聽你的

只是當聊天話題提早告訴她,讓她心裡有個底。

例如她習慣會抖腳。要是到台灣才告訴她老一輩台灣人認為男抖窮女抖賤,到時長輩都見了才告訴她也來不及了。

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-17 19:47 | 顯示全部樓層

沒人的時候.

坐椅子一腳翹上來或是雙腳放在小桌子上.(連小孩子都常看到.還連鞋子.大人也是有.不分男女.)

年輕人就較少.
我家小姨子.是經常.我看到都會說.現在用看的.馬上知道.就放下去.

已成習慣的骨頭.改變難.應付一下是可以.(又回復原狀).

我老婆這些習慣都都沒有.(因為幼時和有標準的阿姨家一起生活多年.)
又只喝白開水和我泡茶給她加很多水.(咖啡.果汁.飲料都不喝.).

只有回話方式.不是很標準.算很不及格的.聚在一塊的.還是算很強.(快20年的生活.回話.反應都還是一樣沒甚麼改變.).

所以小孩子.看到和聽到大人.說的話.動作和習慣.............我也是努力撐著反向拉力.

也錯過用溝通方式教導.這就是慢慢養成的本性難改.改.不用了.能擋住在這裡.算上天有保佑了.