前進越南論壇

加入會員
樓主: tushiou
收起左側

越南相親遊記

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-17 21:36 | 顯示全部樓層
6/17

今天亞蓮終於請到一天假,可以開始去辦結婚需要到文件。我已經確定會在越南待一段時間,反正大多數時間都是閒著,所以當然就是自己跑流程體驗一下。昨天從大哥家回來時,順道拜訪叔叔(介紹人),詢問一下注意事項與政府機關的位置。但叔叔兩年前嫁女兒時是花了1300美金請越南代辦跑流程,基本上也是什麼都不懂,並建議我也交給代辦。我告訴叔叔我會在越南待一段時間,所以想自己跑一下。但叔叔不放棄,繼續恐嚇我說越南政府官員都會收賄,如果不付錢,輕則文件被壓著拖時間,重則不讓亞蓮嫁我。我一聽就知道叔叔真的不太懂,打算唬我,但亞蓮聽到笑容又消失了。我又告訴叔叔我已經在網路上搜尋到不少懶人包了,就算被要求給咖啡錢也是小數目(跟1300美金比)。叔叔不放棄,又說他是退休警察,他很懂越南的官僚風氣。講到這我也有點不耐煩了,直說我知道我知道。叔叔大概是看我就是講不聽,所以丟下我跟亞蓮,說要去睡午覺了。

早上亞蓮七點多時才出現,一開門看到她就知道昨晚又沒睡飽。她早餐也沒帶,問她要不要先吃早餐,她只回不想吃,直接走進房間裡坐到椅子上。細問之後亞蓮才告訴我,昨晚爸爸回到老家,說反對亞蓮嫁給我。原因是他還不信任我、懷疑我是在欺騙亞蓮、懷疑我其實已經結婚,又懷疑我其實沒有房子。雖然很驚訝亞蓮的爸爸又突然轉變心意(或者是因為溝通不良,其實爸爸從來不曾答應過),但是腦袋卻很快地轉了起來,思考要如何解決現在的問題。

我又問亞蓮爸爸是否有其他反對的原因,但亞蓮已經陷入癡呆狀態,不知道是情緒過於混亂,或是情況過於複雜難以說明,不管我問什麼她都面無表情不回答。我最後只問亞蓮一個問題:如果爸爸到最後還是反對,是否還願意嫁給我?亞蓮點點頭說:願意。聽到這裡我鬆了一口氣,接著告訴亞蓮我的計畫。

我告訴亞蓮就算爸爸不同意,正式辦結婚前還是有很多前置作業需要辦。我們可以先把前置作業做好,同時說服爸爸。但如果最後爸爸還是不同意,那就走其他方式結婚,只是爸爸可能會因為生氣而不參加婚宴。

聽完我的提案後,亞蓮依然面無表情,過了一會後卻開始啜泣了起來。我雖然已經知道亞蓮愛哭,但是這是第一次看到她當著我的面哭。看著亞蓮又是鼻涕又是眼淚,我只能默默地抱著她,並不斷地遞衛生紙給她。

哭了一段時間後,亞蓮突然拿起手機打電話給住附近的姊夫,但姊夫沒接電話。亞蓮又哭了一陣子後,決定直接去找姊夫,但姊夫丟兩個女兒看家自己跑去出玩了(今天才知道原來姊夫也是軟飯一族)。不巧又下起大雨,我們只能等待雨停後才去把姊夫找回。

我原本以為姊夫回來後討論或許事情會有點進展。但放著亞蓮與姊夫談了一個多小時後,我發現亞蓮的情緒卻由悲傷變生氣。我趕緊問亞蓮姊夫說了什麼。亞蓮居然問先問我:你是不是不想娶我?了解到亞蓮聽了姊夫一堆亂七八糟推理,什麼聘金直接給爸爸就沒事了、不給代辦處理就是如何如何之類的。我有點生氣地反問亞蓮:妳相信姊夫就不相信我?原以為姊夫是友軍,沒想到姊夫忙沒幫到,還盡說些有的沒的。我內心一堆問號,現在問題不是爸爸不相信我單身、不信我真的有房產,所以要討論如何取得爸爸信任嗎?怎麼討論到連亞蓮也懷疑我了?

姊夫與我語言不通,讓他講了這麼久卻還沒抓住問題的重點,我心裡也漸漸了解到姊夫只會把事情搞得更糟,絕對不是協助解決問題的首選人物。亞蓮又推薦找叔叔(介紹人)來講,不過亞蓮的爸爸也不相信叔叔,且我跟叔叔也語言不通,到時候只能被完全牽著鼻子走,所以叔叔也不是首選。最後我告訴亞蓮,大哥應該才是說服爸爸的最佳人選。大哥中文很好,可以代我轉達很多事情,對我也已經有一定程度的信任,且又是長子,說話也比較有份量。我試圖說服亞蓮先打電話與大哥約時間談一下,不過旁邊的姊夫又不斷地碎碎念,讓亞蓮只有一直閉嘴聽姊夫念。到了下午三點左右時,亞蓮才下定決心找大哥來談。

大哥接到亞蓮的電話後告訴亞蓮會立刻到姊夫家,不到四點大哥就帶著飲料出現了。大哥出現後亞蓮不主動跟大哥說明狀況(我後來想應該是女人不該說話),所以由我這個只獲得第二或第三手訊息的人負責向大哥解釋狀況。

我告訴大哥我可以理解爸爸不信任我,仔細想想我到現在只見過爸爸一次面,上次叔叔帶我一起去提親時爸爸沒出現,所以實際上是連飯都沒一起吃過一頓。我告訴大哥我打算在星期日再次約爸爸一起吃一頓飯,並希望大哥能充當說客兼翻譯,傳達我的意思。

大哥告訴我,爸爸反對的原因是我還沒辦結婚就要去辦手續,而且還沒見過我的家人,沒有人是一個人來娶妻的。我告訴大哥我自幼父母雙亡,所以只能自己來迎娶,就算要請兄弟姊妹來,他們也都是吃薪水的,不像我能說來就來。這點大哥可以接受。我又告訴大哥辦結婚前有很多手續要辦,那些單身證明、翻譯、驗證等手續就算辦好也不算結婚,要辦結婚就要先辦這些手續。不過大哥與亞蓮卻堅持說不需要辦手續就能辦結婚,且辦結婚沒有家人來怎麼辦?

我滿腦子疑惑,辦結婚不是要先辦單身證明和驗證?為什麼大哥與亞蓮堅持不用辦這些手續就能辦結婚?想了一會再細問後才驚然發現,從第一次遇到大哥與亞蓮時,他們所謂的「辦結婚」就是指儀式上的宴客,而我所謂的「辦結婚」是指走法定的結婚手續。我問亞蓮與大哥,越南的法律不是規定要先辦完結婚手續才能宴客嗎?結果大哥與亞蓮告訴我,他們這裡完全不會抓,而且他們這裡的習俗就是宴客算結婚,之後的結婚手續隨便我要怎麼搞都可以。這才讓我知道,原來一直以來我與亞蓮都溝通不良,光辦結婚這三個字就誤會了一個月。

彼此的誤會釐清後,問題就變得很好解決了。我與大哥最後擬定星期日的計畫:
1.提供單身證明與所有權狀影本證明我不是詐騙
2.再次提供1百萬盾或1百美金紅包引誘老爸出現(老爸愛錢),並準備一些見面禮(香菸等)
3.提前提聘金以便辦理婚禮(八千萬越南盾,因目前現金不夠,可先提供現有四萬台幣,餘額後補)
4.爸爸同意嫁女兒後下個月立刻辦喜宴

決定讓比較懂中文的大哥來直接談果然是正確的決定,從早上七點講到下午四點都沒結論的事情,我跟大哥談不到三十分鐘就解決了。
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-18 09:08 | 顯示全部樓層
在聊了三個禮拜後覺得一切感覺良好,便決定把台灣的事情處理完後直接搬到女方家附近了解彼此。看起來還是有能在酒店當紅牌的水準(找不到更好的形容方式)。既然隔空看都沒什麼可以挑剔,所以就決定買了機票早早去實際互動看看。

老人家理解一般年輕人的相親是.
介紹>看看對方外貌>喜歡.開始來往互動.>了解對方>經過多方面考慮.>合則會繼續.(不合說再見.)

你的另類相親.
空中認識幾個月>28日見面確認真人外貌.>外貌不錯.喜歡她.>31日開始進行結婚親事溝通>後續10多天的接觸.互動......甚至幾個月互動.

我們過去另類尋妻.
介紹認識.>確認喜歡的外貌>到處去走走幾天.>開始進行結婚親事.>請幾桌.給多少禮金.金飾基本都要準備.>剩下幾天時間.吃喝玩樂.....

看起來.真的差不多.
只要碰到喜愛的外貌女子.就訂了.
對於雙方的觀念.生活習性.個性.單方面想著在一起生活後會改變................

你說的.在以前很珍貴.因為大家早期都很生疏.
現在.上會新聞.真人真事.論壇.............資訊充足很夠用.

你的相親和我們的尋妻.問題都類似相同的.錢和人.

用自己婚姻做結論.
只要滿足需求.持續有希望或是在家當主婦(養育).通常婚姻和樂不難.

如果有外出工作.有收入.就獨立性強.那越婿只要學會妥協.

不用保重了.事都早已訂.祝你順利.

拜師學藝

謝老闆 發表於 2019-6-18 09:47 | 顯示全部樓層
好事多磨~

大大加油啊

我太太當初也說如果一個家人都沒來的話,沒辦法「辦結婚」的~

她寧願不結,當然每個人、家庭情況不一樣,不能一概而論

結果我們家六個來了五個

只有一個職業軍人太晚通知,來不及申請出國

啊我們也是先「辦結婚」才「辦手續」的喔

江湖小蝦

willtsou 發表於 2019-6-18 17:19 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-17 21:36
6/17

今天亞蓮終於請到一天假,可以開始去辦結婚需要到文件。我已經確定會在越南待一段時間,反正大多數時 ...

第一段這個我有遇到,薄遼那邊的辦結婚證書的官員跟我們要咖啡錢,當初不給他就跟我們拖時間

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-18 22:29 | 顯示全部樓層
5/18

昨天事情大致談妥,今天早上亞蓮的氣色也好了非常多。不過亞蓮依然對我抱怨先辦結婚手續惹父親生氣。我反過來問亞蓮:大概兩個禮拜前我就要妳轉告爸爸,一切結婚程序都照爸爸意思辦,有什麼要求可以先談談,我能配合的都會配合,結果昨天才發現妳根本沒轉達,所以現在是我的錯囉?亞蓮自知理虧,尷尬地笑著回說:是我的錯。我也再度要求亞蓮解釋或轉請大哥幫忙解釋,在台灣通常講辦結婚想到的就是去辦法定的結婚手續,講辦婚禮或請客才是指辦習俗上的結婚手續。大哥、二哥、三哥、叔叔、嬸嬸甚至亞蓮自己這一個月來一直問什麼時候「辦結婚」,在多方催促下我當然順著大家的意趕快去「辦結婚」,怎麼知道雙方講的結婚是不同的結婚?

昨天大哥最後要我再次請介紹人(叔叔)在星期日出面,透過視訊由大哥與姊夫直接與叔叔談過後,叔叔也答應再次幫我提親。但我猜大哥與姊夫大概只是抱怨幾句然後要叔叔再次出席,應該沒向叔叔說明目前的情況以及結論。尋問亞蓮昨天他們三人視訊談的內容後,果然不出我所料,大哥與姊夫根本沒告訴叔叔狀況,叔叔只知道爸爸目前反對,需要他再出面一次。來越南觀察一陣子後,慢慢地也開始瞭解越南人的行事風格了。我告訴亞蓮我會找個時間用英文寫個簡單的狀況說明書給叔叔,以免當天叔叔不了解情況又說了什麼而旁生枝節。

今天晚上六點左右下了大雨,我告訴亞蓮只要下大雨可以不用來。亞蓮真的沒出現,但卻沒傳訊息通知我。我等到快七點,一直擔心她出事情,傳了一個訊息給她,要她看到立刻回傳訊息報平安。她到家後才傳訊息給我,要我記得雨停後去吃飯,我也不再囉嗦,要她趕快去洗澡免得感冒了。

亞蓮沒來讓我難得有晚上獨處的時間。這一陣子在閒聊時,我偶而會看亞蓮划FB,而她有時會大方地向我介紹她的朋友,也會介紹哪個正在追她,哪個曾經追她。由於亞蓮中文讀寫很好,再加上她的「照騙」拍得超美,讓FB上的許多男性華人想加好友追她,有幾位甚至還專程搭飛機來找過她,目前至少還有兩個台灣人還在聯絡她。其中一個台灣人很帥(亞蓮的標準)、有錢(一餐6千台幣不手軟)且比我年輕好幾歲。

我一直以來有個疑惑,為什麼亞蓮這種心地善良、家教保守、臉蛋不錯、身材也不錯的女生會留到二十幾歲還沒嫁。如果只是為了照顧弟弟妹妹,那嫁給眾多追求者中有錢的那一位就解決了,怎麼會拖到現在。我一個又一個問亞蓮讓追求者出局的原因後才恍然大悟。

亞蓮個性過於單純,常常被二姊與哥哥們洗腦,有著很多讓我無法置信的想法。抽菸、喝酒、嚼檳榔的人當然出局。讓她主觀認為在欺騙的人出局。離過婚的人出局。其中一個追求者因為曾經與很漂亮的前女友交往四年後才分手,所以她認為女友這麼漂亮還不娶,必定是有問題,所以出局。另一個人因為約會時問她要不要喝酒,被亞蓮認為是愛喝酒,所以出局。還有亞蓮認為信天主教的人就是邪惡(信天主教的人都會吃狗肉),所以任何信天主教的人都出局。我想這些追求者中必定有人被拒絕時是感到莫名其妙。

拜師學藝

謝老闆 發表於 2019-6-19 11:35 | 顯示全部樓層
亞蓮這種心地善良、家教保守、臉蛋不錯、身材也不錯的女生

越說越想看照片,沒圖沒真相啊

信天主教的人就是邪惡(信天主教的人都會吃狗肉)

我躺床上看著文章,然後就中槍了

武林新丁

Gain 發表於 2019-6-19 11:47 | 顯示全部樓層
亞蓮個性過於單純,常常被二姊與哥哥們洗腦,有著很多讓我無法置信的想法。
抽菸、喝酒、嚼檳榔的人當然出局。讓她主觀認為在欺騙的人出局。........。

您有問雙方年紀超過10歲會不會被踢出局呢?
還有來越南娶的會不會都有問題呢? 出局?

評分

參與人數 2紅利 +3 激情 +11 收起 理由
jared45 + 3 + 10 哇~那我肚子1球的不就直接失格,連出局都沒.
林叔叔 + 1 有規定三圍和尺寸超過多少就出局嗎?.

查看全部評分

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-19 16:30 | 顯示全部樓層
謝老闆 發表於 2019-6-19 11:35
越說越想看照片,沒圖沒真相啊

沒有照片,只有照騙

雙方年紀超過10歲會不會被踢出局

第一天在FB聊時就問了,我們差13歲,她的答案是可以(接受),再多個一兩歲應該就出局了。

我跟她大哥同年齡,不過我14歲開始就一直保持運動習慣,所以看起來比大哥年輕很多。
上次陪她去見以前的同學時,她要她的同學猜我幾歲,她同學猜30歲讓她爽了半天。

武林新丁

Gain 發表於 2019-6-19 20:40 | 顯示全部樓層
一直保持運動習慣,所以看起來比大哥年輕很多

我當年也是這麼想,
婚後就漸漸變形了!

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-6-19 21:56 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-19 16:30
沒有照片,只有照騙

以前老婆也說我再多個一兩歲就該出局了!
(我們相差了二三十歲)
好像一般老婆也只能這樣回答老公,不然呢?
或許我再多個二十歲,她應該也會這樣回答吧!?

我乃屬於"天生麗質"的,身材在數十年來都沒改變。
當已是中年大叔時,仍然會有人猜我剛退伍不久!?
見鬼咧!害我常猛照鏡子都連自己亦無法說服!