前進越南論壇

加入會員
樓主: tushiou
收起左側

越南相親遊記

武林新丁

Gain 發表於 2019-6-21 10:36 | 顯示全部樓層
說到聘金再來說說現況,

聽太太說現在當地人結婚準備的聘金也不少於台灣人了,

想嫁台灣主要還是因為可以過來這邊工作賺比較多的錢,

說穿了就是這樣!

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-21 10:52 | 顯示全部樓層
jpngreen 發表於 2019-6-21 10:31
要是我 就順著叔叔的意
給他從中賺點"摳咪雄"
皆大歡喜不是嗎

應該不會皆大歡喜。現在女方家屬其中一個不爽的點就是我們先辦手續、後辦婚禮。叔叔他們那邊是先辦手續、後辦婚禮。

我現在搞不懂同樣是廣東華人,怎麼差個10公里習俗差這麼多?
害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

8萬

幸福之家

管理員

資深會員

小隆 發表於 2019-6-21 10:53 | 顯示全部樓層
這位叔叔可能不是貪財.而是要面子......
有緣千里來相會~

十年一日

jpngreen 發表於 2019-6-21 11:08 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-21 10:52
應該不會皆大歡喜。現在女方家屬其中一個不爽的點就是我們先辦手續、後辦婚禮。叔叔他們那邊是先辦手續、 ...

PS.在我看來

重點不在 先辦法定程序. 還是先辦婚禮吧
叔叔在意的應該還是錢(就人性的現實面考量)
叔叔哪管你是要先程序 還是先婚禮

他只是要賺你這個請人代辦的"摳咪雄" 或者是大紅包吧
樓主到現在都還沒有任何好康給叔叔
只在心裡許他未來事成後.....

在叔叔心中
早不耐煩於他這介紹人到現在什麼也沒賺到....

藝成出師

egi7737 發表於 2019-6-21 11:41 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-21 10:52
應該不會皆大歡喜。現在女方家屬其中一個不爽的點就是我們先辦手續、後辦婚禮。叔叔他們那邊是先辦手續、 ...

其實你可以請女方家屬,去查一下越南法律的規定,
是不是要先辦理手續,才能辦婚宴 ,
因為當初我要結婚時, 其實狀況跟你差不多,
女方家屬也是要求先辦理婚宴, 當時我是這麼處理的

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-21 12:23 | 顯示全部樓層
我們自己的複雜.顯現在婚姻.

訂婚>結婚>辦登記手續.這是一種標準過程.

因為特別原因.雙方...........經過協調.雙方都同意.先辦.後辦當然可以.

先辦手續.
睡在一起..........萬一手續攏攏長.一方出問題.(放棄).
先結婚.
一起睡.手續辦多久都可以.至少公開儀式.(放棄應較難).

先辦婚宴.是正常處理.
先辦手續.想要方便自己.或是不響浪費時間.我認為是對婚姻不夠尊重.

拜師學藝

謝老闆 發表於 2019-6-21 14:37 | 顯示全部樓層

別人家嫁女兒禮金多少也要管,這位叔叔管太寬,用意不知為何
樓主重點應該是未來太太的家庭
不必過度顧慮叔叔感受
聘金80百萬,介紹人紅包就1000鎂,有點失衡的感覺

如果要給介紹人紅包,其實一開始就可以跟他講,讓他「安心」了
看他會不會比較平靜一點
在台灣介紹人大不了包TWD$6000就算多了
這叔叔幫忙似乎只有半套,大大可再衡量看看包多少紅包

我跟太太在鄉下的手續、送件多半自己來
也有太太的大姊幫忙說情,她有認識的高階官員,可以加速等待期,減少咖啡錢
合法行政程序,自己辦當然可以
然而我們在河內有請大間的代辦幫忙(我太太自己透過關係認識裡面員工),跑翻譯跟文件驗證
也有幫我們預習面試流程,共花了1000鎂,應該是正常價格
1000鎂已含辦理文件的規費
也是一筆錢,但不過是大大預定的介紹人紅包
但有代辦應該讓我們省心很多,開心度個蜜月

大大繼續加油囉~

拜師學藝

kaou 發表於 2019-6-21 15:22 | 顯示全部樓層
tushiou 發表於 2019-6-21 10:24
他有一個女兒和兒子在台灣,兒子目前住我台北住處附近。我有提說我可以先把現金匯給他兒子,星期日他再 ...

娶外配最麻煩的是啥?就是面談...一切的一切,都是為了面談過關

一些建議
1. 面談資料要附上介紹人資料,如果他不願意幫忙,介紹人資料這邊到時候要如何給?
   所以我覺得不要和介紹人處不愉快
2. 岳父不同意硬娶,到時候婚宴照片沒和岳父的合照,會有點難解釋...
3. 同2,台灣這邊最好也可以派個親系(Ex:伯父叔叔之類的)來參加婚宴,就是為了交合照資料
4. 代辦自己找,在你處理婚宴流程時,代辦可以幫你跑單身證明的翻譯驗證

評分

參與人數 1紅利 +3 激情 +5 收起 理由
Gain + 3 + 5 很給力!

查看全部評分

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-6-21 17:46 | 顯示全部樓層

需要的是圓融度.
對叔叔......女方家人.

我覺得弄得太複雜了.
VD.
4000萬.8000萬.差4000萬.=6萬台幣.
和和氣氣高高興興地把事辦好.
對她是好事.(雖然有縱多不滿家人.....畢竟還是她的家人.她可以責怪.不滿她的家人.卻不容許別人輕視她的家人.

這樣的道理.做事就變簡單多.

錢借不到.
馬上請人用西聯匯款.(匯自己的名字.拿護照和密碼去領).我多次是這樣匯.(過年前也是)

匯好.20分鐘就到了.
就算鄉下.也都有一個省市區.領款很方便.

提親.結婚.歡歡喜喜.高高興興.................不要擔心這個那個會怎樣.告訴你.沒有差喔
女孩子.就算說沒關係.........
我認為應該多1點點疼她的心.這樣她內心也很不快樂.

拜師學藝

樓主| tushiou 發表於 2019-6-21 22:06 | 顯示全部樓層

6/21

昨天半夜重新檢視這兩個月來事情的發展狀況,感覺當事情只有我和亞蓮處理時,一切都會進行得很順利。但事情一但扯到叔叔(介紹人)和亞蓮的爸爸,事情就會變得非常混亂,也常常成為我和亞蓮起爭執的點。

叔叔是警察退休,從他的想法與行事風格處處都可以看到警察的影子。所有事情都必須依照他的想法辦,如果不依照他的想法,接下來就是不斷地威脅直到就範為止。這招對聽話又膽小的亞蓮非常有用,但對我這種人卻一點效果都沒有,可能也因此讓叔叔對我感到不滿。叔叔也向亞蓮抱怨,他之前幫台灣女婿的同事介紹時,一切都很順利,但幫我和亞蓮介紹時卻很多麻煩。

而亞蓮的爸爸聽說是不工作、吃軟飯的人,叔叔一家人對於亞蓮的爸爸評價都很差。叔叔的小兒子告訴我他還把整個家丟給亞蓮,讓亞蓮幫他養家。這點與亞蓮告訴我的一致。亞蓮也告訴我好幾年前他爸爸就不再管家裡的事情了。叔叔的小兒子也告訴我,現在都二十一世紀了,就算亞蓮的爸爸不同意還是可以結婚。這點我也是持相同意見,但亞蓮很堅持父親終究還是有養育之恩,基本的孝道還是需要。

早上亞蓮出現在門口時,一看就知道還在覺得心煩,昨天又沒睡好。從結論來說,這次去找叔叔說明情況並商借聘金的決定是錯誤的。亞蓮又向我說昨天叔叔打電話給她時非常生氣。理由當然還是聘金太高,以及手續不給代辦處理。經過這個禮拜,我也慢慢了解到在越南,處理事情時常常不是聚焦在問題上,而是聚焦在事情有沒有如自己的意(非問題解決取向)。如果沒有,那問題的重點就會從原來的問題,轉移到自己認為重要的問題上。導致每次找人協助解決問題時,不僅沒幫忙解決問題,還製造了一堆新問題。我不曉得這是不是這裡的文化,這種特質至少已經在叔叔、姊夫和亞蓮身上觀察到。亞蓮能溝通,我還能把問題的焦點拉回來,但當叔叔與姊夫模糊問題的焦點時,我就真的束手無策了。

我問亞蓮叔叔因為聘金的事情而生氣的事情是不是要瞞著大哥與爸爸。亞蓮很堅定地說她要實話實說。我又問亞蓮:如果妳爸爸知道叔叔因為覺得聘金太高而翻臉,會不會也跟著生氣?亞蓮點點頭,表示爸爸也會生氣。看著亞蓮面無表情地吃著粉,我要亞蓮不要擔心了,讓我去找大哥協調就好。但亞蓮似乎也有自己的想法,告訴我她打算今天去上班時順便去找把她介紹給叔叔、並透過叔叔介紹給我的姊姊(女方介紹人,亞蓮的同事)商量。

晚上亞蓮來得有點晚,應該是真的去找姊姊了。不過出現時很明顯地可以看出來心情好了很多,不再是愁眉苦臉。我原以為姊姊給她什麼好消息,一問才知道姊姊居然告訴亞蓮,叔叔(男方介紹人)已經幫我找好一個21歲的備胎了。而姊姊也早在六個月前就幫亞蓮找到一個28歲的備胎,只是亞蓮一直沒點頭。昨天去找叔叔時,他要我先回台灣等一兩個月,我在猜該不會他認為亞蓮那邊太難搞,所以準備要幫我介紹那位21歲的備胎。

亞蓮問我要不要聽叔叔的安排,先回台灣等一兩個月,搞不好叔叔真的會幫我介紹下一個。我告訴亞蓮,現在都已經喜歡上了,如果是妳,妳願意去跟那個28歲的備胎認識嗎?亞蓮搖搖頭回應我的問題。我說:我也一樣啊。亞蓮又告訴我,去找姊姊談時,姊姊還問亞蓮是不是真的喜歡我,如果不喜歡的話就趕快去找別人吧。亞蓮說,聽到姊姊這麼說讓她非常生氣。

再次聊到昨天關於聘金的爭執時,亞蓮告訴我,叔叔的女婿在台北市中心有房產(好像是信義區),家境很富裕,但即使如此叔叔還是只收四千萬聘金。所以對於叔叔說聘金八千萬太貴一事,讓她擔心了一整天。但或許是與姊姊談過,再加上我一再告訴亞蓮八千萬我可以接受,今晚她的心態已有轉變。我告訴亞蓮就算不相信爸爸,我也相信大哥是正直的人,不可能趁著收聘金坑我。亞蓮又告訴我,聘金四千萬是一般越南人嫁越南人的行情價,若只收四千萬,爸爸肯定是不會點頭。

我告訴亞蓮,反正現在別想太多,叔叔那邊就先不要聯絡了,過一陣子自然會氣消。現在把精神集中在說服爸爸上面。如果這禮拜爸爸不同意,那就下禮拜再約爸爸吃飯。下禮拜如果還不同意,那就下下禮拜再約吃飯,直到爸爸同意為止。
回復 支持 0 反對 1