前進越南論壇

加入會員
返回列表 發新帖
樓主: 入境隨俗
收起左側

聽過嗎(遲了18多年)

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2019-11-25 16:37 | 顯示全部樓層
夫妻生活中最可貴的莫過於真誠、信任和體貼。
人非聖賢,不是人人都當得了成功人士的

至少有同心.>也能好溝通>家庭能融合>成功家庭.

每個人不一樣.家家不一樣.
所以先>互動>了解>雙方是不是適合.
如果還沒成立家庭.>雙方已發生>包容>體諒>遷就.>那找到不合適的人.>後面就不用看了.

拜師學藝

謝老闆 發表於 2019-11-25 19:58 | 顯示全部樓層
夫妻之間的相處,就是要多付出少求回報。
it4u.vn 發表於 2019-11-25 16:27
每個人對成功的定義不同...

不過插個小話,我認為學習拼音來學中文往後會比較好運用~

大大說的也有道理

我也知道注音難上手

以前還在交往時我就教他拼音了,用Line有時打字就可以聊天了

不過她也是拼錯都不在意

真的很難教啦

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-11-25 21:19 | 顯示全部樓層

學習東西要靠自己,如果他無心專注學習,再怎麼逼迫都是沒用的。
除非他有特殊的天份,例如可以過目不忘之類的。

我以前對教科書不感興趣,只喜歡看世界名著(裝氣質)及那種“小本的”,
也從不注意聽老師在講台上的授課。
家姊就曾說:「奇怪乜!從沒看到你在讀書,為什麼都有好學校可以唸?
也輕鬆地混到了大學畢業?」

兒子小學時我也曾勸他為何整天都在玩而不多讀點書?
他回說早已把課本從第一課到最後一課都背得爛熟了!
我以為他係在吹牛的隨便抽考他,果真均背得一字不漏的!

剛認識我那水某時,她也僅勉強能聽講幾句中文,
然而才交往不久,她就已可跟我每天視訊通話無礙了!
在長住越南時,附近幾個小女生常在下午來陪我打羽毛球,
才沒一兩個月也都可以用中文簡單溝通了(據說是上網學的)!
我亦教ㄧ小女生學ㄅㄆㄇㄈ,她也才兩三天就已全都背熟了!
回復 支持 1 反對 0

藝成出師

it4u.vn 發表於 2019-11-26 08:17 | 顯示全部樓層
請勿憑空捏造、杜撰、幻想,編故事來說些有的沒的..
謝老闆 發表於 2019-11-25 19:58
大大說的也有道理

我也知道注音難上手

自己學習越文的經驗...

認為有環境跟有心學還蠻重要的...

如果只是為了溝通學習天天講應該都可以進步啦 XD

如果要學習 "看"...."寫".... 中文就不是一天兩天越南人可以達到的境界了...

想想我們小時候每天寫中文單詞的悲慘生活 XD

也學了六年以上吧 XD

其實學寫中文不容易,學簡體對他門來說,比較簡單
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

CRAZY 發表於 2019-11-27 00:08 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
入境隨俗 發表於 2019-11-24 19:52
過去誤解很多.也浪費好多年.
有讀書和沒讀書.讀了書.又會用哪些書.沒想到這一層>雙方見解差距的問題.

我只希望老婆不要太晚覺醒才好
畢竟這幾年週遭親友發生了很多事情,如果沒有未雨綢繆的心態,恐怕也是會步入他們的後塵

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2019-11-27 12:38 | 顯示全部樓層
與所愛的人長期相處的秘訣是:放棄改變對象的念頭。
似幫傭型

我家的.
家庭事.打掃.整理髒亂是一流的.我家的>在台看過的算是很前段班.

對於未來共同目標.
是有相當大的差距.>這沒有對錯問題.>也不是努力.勤快問題.>怎樣才算是一個安全點.

老婆有房子住.有飯吃........覺得就很好.其他育樂.老婆簡單也是可以過.偶而羨慕別人.小孩生活.(我可以做).學校功課...老婆想做好.能力卻不夠.

我是>剛好遇上機會.
在這裡>趁機會多努力一點.>可以>養育小孩用錢不會有壓力.>約6年換一台新機車沒壓力.(4000多W=6萬元).>買汽車順勢就好.
有房子住>吃要捨得花錢買(好的營養也可以少花很多時間去看病).

家裡小孩說過了2次.>爸爸你不要再罵媽媽了.(我沒有罵.只是講道理.口氣小孩認為就像罵).
都是生意要怎樣..............

看來.她的能耐只能到這裡.
安排這樣.目前先做一點生意.旁邊地.以後自己用不到就租人家.>不會比去工廠收入少(這是我過去對老婆的看法.只是給壓力看看.)

這樣已經平靜一些日子.(只有自己調整一下.對我不會太困難).家庭生活自然就少了很多活力.

共同打拼未來過程>我認為應該是有快樂.有興奮.有甜蜜的.當然也會勞累.>最重要.會有很多生活共同語言

賺錢有快樂.才會願意勞累賺錢.(做生意..)
養兒育女有快樂.就會覺得再累都很值得.
工作也一樣.願意快樂工作領薪資.那就會覺得工作很快樂.

回復 支持 1 反對 0

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2019-11-30 20:31 | 顯示全部樓層
結婚前,睜大你的眼睛,結婚後,閉上一隻眼睛。
岳母

當時相信我的安排.>另外買一塊地.>住在這附近.>那媽媽會更方便.快樂.

最近幾個月.快到下旬就來家裡住7天或10天.(理由是小孫女有工作做.不去工作......說不管她.)
以前是寶貝.不能提到小孫女不努力..........是翻臉.

過去媽媽生病來這裡住時.
和小孫女講電話.(口氣.>我跟老婆小姨子說.這才是一家人有感情在說話)

以前來住.真的.......
最近來住.近似一家人.早上會幫忙外面掃地........搬搬店面小桌椅.
老婆說.媽媽改變......我笑笑.點點頭.

我跟老婆說.
和媽媽互動.我是看媽媽用甚麼心和我互動.

生活.飲食.>對我很簡單.我不會像以前常給看法.
至於其他........也有10多年的提供.再來由你們姊妹接手了.

這個事.
也是我家過去常聽了不舒服的話題(因為我努力的想法.得不到共識.)

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-12-1 00:12 | 顯示全部樓層
夫妻相處之道,就是多稱贊、少批評。

我一向不諱言很不喜歡越父母,老婆也很清楚我為啥不滿,
此乃看不慣他們凡有需求就壓榨女兒。
依我的大方性格並不會計較供應越家舒適的生活,
但越母只要有錢就大肆揮霍,彷彿我是國民黨似的(錢花不完)!

我還曾看越母在西貢只是問個路,出手就給五萬盾的小費,
害我差點就伸手把那小費搶回來!
婚前我曾幫老婆辦越南的現金卡備用,卻被越母私自拿去使用,
常帶其弟妹(即老婆的舅舅阿姨)幾家人浩浩蕩蕩的赴大賣場購物,
才沒幾次就把那VISA卡和銀行卡(各存十幾萬元)刷個精光!

雖然越家把女兒嫁至國外,無非是為了要脫貧或翻轉家庭經濟,
越婿爽用人家的閨女之餘,當然就該盡力相挺,
但仍要避免縱容!(尤其是不肖的越家人)

結論是~
由於越女常抵擋不住父母的需索,亦會幫忙隱瞞(說是怕你知道生氣),
所以決不能把錢財都交付她身上;即連登記在其名下的物業也要盯緊,
否則早晚不保(會被偷偷變賣或拿去抵押借貸)!
目前我就不知她名下土地到底還剩多少?或被越母挪用多少去借款?
且迄今我還莫名其妙的在幫繳一些銀行抵押貸款的利息呢!

1萬

後起之秀

林叔叔 發表於 2019-12-3 10:45 | 顯示全部樓層
入境隨俗 發表於 2019-11-30 20:31
當時相信我的安排.>另外買一塊地.>住在這附近.>那媽媽會更方便.快樂.

最近幾個月.快到下旬就來家裡住7天 ...

在婚前交往階段,她姑姑座落於隔鄰的庭園房子欲轉讓,
我就買來重新翻修給她住,我去越南勞軍時也偶爾會去住一晚。
而越母放著自己諾大的房子不住,每晚都跑來睡我們的客房,
放她那酒鬼老公獨守空房。
(除了想來吹冷氣睡覺,亦應怕被他酒後性騷擾)。

其實最好別與越家靠著太近,免得生活起居頻受干擾之外,
亦會讓越家養成凡事倚賴的心態。
像那些食物及日常用品,孝順的女兒都會幫著多買一份,
但喜歡耍闊充大姊的越母,卻又常挪去照顧她娘家的親人,
反正只要缺什麼就可跑過來我們這邊拿。

更可惡的是那酒鬼越父只要缺酒錢,就會動這邊的歪腦筋,
擅自把我們的東西拿去“轉現金”(諒他女兒不會報警抓人)。
那居家必備的移動式發電機,就被他偷賣了兩次而不再購置了!
故當我回越南暫住,每逢停電時就會聽到我在發飆罵人了!

1萬

後起之秀

樓主| 入境隨俗 發表於 2019-12-4 11:11 | 顯示全部樓層
婚前沒有隱瞞,沒有虛偽,必有助於婚後家庭生活的美滿。
我還曾看越母在西貢只是問個路,出手就給五萬盾的小費,

我家的.比較小.(因為我給的不是很多錢.都是讓人看作很小氣.(我是節制.怕會承擔不了).

這是我老婆說的.
叫鄰居小孩幫忙跑腿買東西(零錢不用找)
請鄰居.分坐2台機車去省城辦事情(忘了甚麼事).回來岳母說給2w5.(那時鄰居在我們的人說給這麼多)
有10年了.現在到省城.一趟也是2w5.

自己努力辛苦賺來的.
才會自己用錢.怎麼用都可以.給別人用會很斟酌剛好就好.
不努力賺錢的.
別人給........當然好用.當然要很爽的用.沒錢再要就有(再開口.在隨便說個理由)就有人給錢.要珍惜錢.太難ㄌㄜˊ.