前進越南論壇

加入會員
查看: 4273|回復: 13
收起左側

請問大家讀書問題

3萬

名動江湖

聰太郎 發表於 2019-10-27 23:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位前輩
大家是讓另一半過來台灣後馬上上課嗎?
還是讓她工作一.二年後,稍微會說中文後再安排上課
現在小弟的老婆在課堂上完全聽不懂老師上課的內容,感覺上課很吃力,效果也不佳
很擔心這樣是不是事倍功半?

評分

參與人數 1激情 +50 收起 理由
花蓮昊天 + 50 贊一個!

查看全部評分

學會另一種語言就如同擁有了另一個靈魂。-查理曼大帝-

6萬

一代大俠

花蓮昊天 發表於 2019-10-28 00:15 | 顯示全部樓層
從補校小學開始,應該可以 一點中文都不會 又如何工作呢??

藝成出師

bp1113426 發表於 2019-10-28 00:59 | 顯示全部樓層

我老婆是2016.01.13來台灣
之前在越南就有用手機在You Tube學中文

來台灣也是You Tube學中文
然後問當地國小補校有無開課  就去讀...戶政問
2016.09月去讀國小補校
然而  課程老婆不會  當老公要教
老婆在讀補校也常拿獎狀
現已國小補校畢業  已讀國中補校
畢業後  利用暑假 駕訓班學開車

也拿汽機車駕照了

現在的話  就去打聽  有沒有可學校可讀

十年一日

四處遊盪 發表於 2019-10-28 01:39 | 顯示全部樓層
通常太太還沒來台前.你們夫妻溝通如何呢?
如果溝通還不錯.那可以去國小補校上課
通常有分兩種班.一種是識字班.一種是學歷班
識字班是從ㄅㄆㄇ開始學.等於是完全不懂字跟音的學習.而且老師會等待教學
學歷班就把國小課程濃縮三年.課程就一直讀下去!
通常剛來.建議識字班一年.至於工作就看有沒有急於一時了
之後再學歷班.雖然會浪費一年.但是對之後學習上幫助很大!
我所知道的.剛來就去學歷班.通常都聽不懂.然後2.3個星期就沒去了= =||
魚與熊掌無法兼得.....恭喜老婆來台!!

武林新丁

Gain 發表於 2019-10-28 10:21 | 顯示全部樓層
認識的越配有一大半都是計畫趕不上變化,
本來打算來台之後白天工作晚上去補校念中文,
但都因為期間懷孕導致必須中斷或是停止計畫,
大部分我們這些老台男娶來的越配都被賦予傳宗接代與相夫教子的重責大任,
工作與念書的話....只能等小孩大一點再說了。

害人之心不可有,防人之心不可無

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-10-28 11:34 | 顯示全部樓層
有一大半都是計畫趕不上變化,.........工作與念書的話....只能等小孩大一點再說了。

一般外籍配偶來台.
我認為努力識字就好.
其他小學.國中.....學歷.先看家庭走向是不是很需要.

就像我.語言不通.字也不會.只會簡易的生活單字.工作上不需要.生活上也不很需要.
就像我老婆.在台.工廠工作.(和過去店面工作.).只要聽得懂.可以說就可.

唯一就是小孩小學時功課上需要一個人獨撐.
讀一般學校的書是好.
不是一定要讀學校的書.(就算讀到高中有畢業證書.也沒多大幫助.)

生活.就是一本總和的書.

評分

參與人數 1激情 +10 收起 理由
rongssss + 10 很給力!

查看全部評分

武林新丁

Gain 發表於 2019-10-28 12:26 | 顯示全部樓層
入境隨俗 發表於 2019-10-28 11:34
一般外籍配偶來台.
我認為努力識字就好.
其他小學.國中.....學歷.先看家庭走向是不是很需要.

有時候學歷銜接要一口氣, 譬如太太來了很想繼續讀大學,
當先生的人這時候怎麼辦呢? 當然是支持他繼續念囉,
前進裡面也有文章是寫怎麼幫太太繼續求學的,
除非您真的覺得學歷無用, 否則又怎能拒絕一顆想上進的心呢?

1萬

後起之秀

入境隨俗 發表於 2019-10-28 12:52 | 顯示全部樓層
除非您真的覺得學歷無用, 否則又怎能拒絕一顆想上進的心呢?

學歷當然有用.
就看自己家庭用不用的到.(增加就業選擇用.或是只增加學歷用)
上進的心.
我還是認為有務實性觀念很重要.
反正有時間就讀.比有時間就玩手機.看電視好很多.

評分

參與人數 1紅利 +3 收起 理由
Gain + 3 務實就對了!

查看全部評分

3萬

名動江湖

樓主| 聰太郎 發表於 2019-10-28 16:41 | 顯示全部樓層
謝謝大家的分享
目前老婆正在唸國小補校中
只是上課完全聽不懂老師講解的內容,只能硬背課本上的注音和單字
這樣期中考會有點擔心

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2019-10-28 22:08 | 顯示全部樓層
聰太郎 發表於 2019-10-28 16:41
謝謝大家的分享
目前老婆正在唸國小補校中
只是上課完全聽不懂老師講解的內容,只能硬背課本上的注音和單字 ...

當先生的就多花點時間陪太太讀書及練習
太太慢慢就會懂了

之前我太太去國小補校旁聽半年多,後來要上有學歷課程時就沒有再去上了
我也跟著去了半年多
有問題時    有時也會幫忙上課老師幫忙解釋一下

在國小補校之前
去大學的華語文中心上課
用羅馬拚音上課
一些語法回來也一直問
我只有努力造句
有些語法不是常用的
有些語法根本我們從小學到大也不會說這樣的語法
還被太太唸    從小到大說中文還不知道語法
我回說   我們沒學語法這件事,小學只有造句而己 , 就有句法了
而且書上的語法應該是中國的中文語法

祝  嫂夫人  學中文越來越上手
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
如果你以一種外語和一個人交流,你的話只是進入他的大腦;如果你以他的母語和他交流,你的話深入他的內心。-曼德拉-