前進越南論壇

加入會員
樓主: egi7737
收起左側

[身分證] 2020年新版 自辦身分證流程分享交流

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2020-11-21 20:06 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
Dylan00323 發表於 2020-11-21 15:46
請問大大,這句話的意思是,台灣定居證要滿一年,才能去移民署辦台灣定居證
然後再拿台灣定居證去戶政事務 ...

戶政事務所辦歸化國籍經內政部核可後會辦台灣居留證(戶政事務所可代辦)
台灣居留證發卡日一年後可辦台灣定居證(需放棄國籍且經台灣外交部領事居驗證後繳回戶政事務所,經內政部完成整個歸化流程,移民署才會給辦台灣定居證)
有台灣定居證才能去戶政事務所辦身份證及入戶口

可看戶政相關的流程圖
一個人,異國國度,綿綿不絕的回憶,飛啊飛
害人之心不可有,防人之心不可無

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2020-11-21 20:15 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
Dylan00323 發表於 2020-11-21 15:46
請問大大,這句話的意思是,台灣定居證要滿一年,才能去移民署辦台灣定居證
然後再拿台灣定居證去戶政事務 ...

我目前只辦到拿驗證後的放棄國籍證明到戶政事務所
後面的如之前我寫的部份,是戶政事務所給的流程圖及說明

後續等明年一月後才會辦到才知道
或是請其他的先進來告知

你現在辦到哪了呢?
如果還在放棄國籍,那還一陣子
不過如果辦歸化國籍日開始  11個月就要有驗證後的放棄國籍證明交回
如果還沒有要先請越辦開證明  給戶政事務所辦展延日期
不然要再重辦歸化國籍

後起之秀

q561024 發表於 2020-11-21 22:57 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

我也來補充一下~
持"台灣地區居留證"~
A.滿一年(期間未出國).
B.居留滿2年且每年居住270日以上.
C.居留滿5年且每年居住183 日以上.
符合以上其中一項,到移民署換發定居證.
時間:1~2周
費用:600元
攜帶以下證件~
1.台灣地區居留證
2.二吋相片一張
3.戶口名簿
4.定居健康檢查(乙表)-要衛生署核可醫院,3個月內有效(費用各醫院不同)

拿到定居證後,到戶證~申請戶籍登記及身分證(身份證要本人親自申請)
時間:當天
費用:100元有找
攜帶以下證件~
1.定居證文件
2.二吋相片一張
3.戶口名簿
4.印章

知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強

拜師學藝

Dylan00323 發表於 2020-11-22 22:35 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
stevelin 發表於 2020-11-21 20:15
我目前只辦到拿驗證後的放棄國籍證明到戶政事務所
後面的如之前我寫的部份,是戶政事務所給的流程圖及說 ...
你現在辦到哪了呢?

感謝樓上兩位的解說
我後天就要去越辦處領放棄國籍證明了
然後直接去外交部辦複驗

沒注意到還要等台灣居留證滿一年才可以申請台灣定居證。
其實是條文真的很多,所以都是辦一步問一步(戶政事務所的小姐真的很專業,有問必答)
本以為領到放棄國籍證明後就可以很快的申請到身份證
看來還要等到明年的四月底才可申請身份證了

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2021-1-26 23:11 | 顯示全部樓層
q561024 發表於 2020-11-21 22:57
我也來補充一下~
持"台灣地區居留證"~
A.滿一年(期間未出國).

補充一下
申請定居證要掛號回郵信封
定居證會寄到掛號信的收件地址

2萬

少年高手

stevelin 發表於 2021-2-2 06:45 | 顯示全部樓層
戶政事務所辦理入戶籍、身份證、護照

入戶口、辦身份證
帶定居證、戶口名簿、照片1張
戶口名簿30元、身份證50元

辦護照
2張照片
填申請書
戶政事務所會給繳費單,可到便利商店繳1300+15(手續費)

可選郵寄到家(付運費)
到戶政事務所領護照 (需帶繳費收據)

拜師學藝

今晚打老虎 發表於 2021-4-2 10:47 | 顯示全部樓層
請問越南出生證明是在駐台北越南辦事處申請嗎?

藝成出師

樓主| egi7737 發表於 2021-4-6 13:16 | 顯示全部樓層
今晚打老虎 發表於 2021-4-2 10:47
請問越南出生證明是在駐台北越南辦事處申請嗎?

駐台北越南辦事處申請不了,
(除非現在全越南各省的電腦都有連線)
只能回你老婆家的縣市申請,
或請越南家人幫忙申請,
再寄過來台灣

拜師學藝

今晚打老虎 發表於 2021-4-6 19:17 | 顯示全部樓層
egi7737 發表於 2021-4-6 13:16
駐台北越南辦事處申請不了,
(除非現在全越南各省的電腦都有連線)
只能回你老婆家的縣市申請,

了解 謝謝您回覆 最近想幫老婆辦身分證 看起來要跑幾個地方  

十年一日

威爾斯 發表於 2021-4-9 10:01 | 顯示全部樓層
謝謝分享!
我老婆才剛開始辦理一 (至戶政事務所申請「歸化國籍許可證書」「臺灣地區居留證」)