前進越南論壇

加入會員
查看: 2012|回復: 6
收起左側

如何辦理聯合公祭

藝成出師

dang 發表於 2022-1-17 20:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。
最近1/5日.妻子一位朋友先生過逝. 我幫忙辦理喪事.我把過程寫下給網友參考.1月5日早上台大醫院通知.要不要留

一口氣回家.她找妻子.問如何處理.千萬別回家在醫院往生.會省很多麻煩.身體不舒服他會給鎮定劑在ˋ點滴中.讓你好走.不會痛苦.下午1703安

祥離去.我們20分鐘趕到.護士小姐已經幫忙穿好壽衣.無法結帳.留下身分證和健保卡押著.給臨時死亡證明.大體推到B2地下室友幫忙.

沒在走道等車.開一間資料室.給休息.如果是往生室是要收費.打電話給新北殯葬處車子來接大體.從台大到新北板橋葬儀處約25分鐘就到了.

接著告知辦聯合公葬.接大體車上有2人另一人就是葬儀社的人.就幫忙拿單.填單要她簽字.她簽一張我就用手機照一張.不要簽甚麼都不知道.

後來花樣來了.說聯合公祭.搬棺木3500元.協助入殮要2000元.我說有需要在聯絡.隔天早上.8點到台大結帳.要1130在去.結完帳1200ˋ了

趕到板橋殯葬處的服務處.13日聯祭已經滿了20人排20日聯合公祭.這時候要去訂排位間.1天100元.在台北那邊會館1天1000元.還會加洗臉.錢每日

100元餐費100元.收錢花樣很多.板橋這裡排位間剛整修過很漂亮.我去買各排位100元紙做的.自己寫名子.不用法師寫.

評分

參與人數 1紅利 +25 激情 +50 收起 理由
花蓮昊天 + 25 + 50 淡定

查看全部評分

孝養父母 奉事師長 慈心不殺 修十善道
害人之心不可有,防人之心不可無

藝成出師

樓主| dang 發表於 2022-1-17 21:15 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-
6日帶著朋友到新店區公所8樓辦理植葬.要火化證明這些是昨天板殯給的.先到永和區公所辦理除戶證明.所以事情辦理很順.

預定是在新店40公墓.因為離永和較近.頭七買些禮品祭拜.2七也買些禮品祭拜.就是今天.女方父親有寄5000美金.給我胡志明親友.

怕委屈女婿了.妻子有告知不用錢.請她放心.我告訴女方.以後我走時請她兒子.一樣辦我的喪事.後續事情等20日全部結束.

在向各位網友報告.給大家參考.
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

威爾斯 發表於 2022-1-18 15:56 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
你做好事會有好報.願逝者一路好走.

藝成出師

樓主| dang 發表於 2022-1-19 00:12 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-
今天去辦亡者妻子的新住民健保補助.這樣她可以不用繳健保費.因她是拿居留證17年了.以前是依親先生.

現在是依親長子17歲未成年.我現在準備幫她辦理低收入的喪葬補助費可申請3萬元.才發現他在病重時可申請醫療補助2萬元.

那時不知到知道就幫她申請了.兩萬元對她來說快15天工資了.不無小補.先生走前要照顧又要工作.很辛苦. 我是要她長子回饋我.

我說我今天如何辦你父親喪事.以後你也如是辦我.錢我會準備好.每天賴道句早安.哪天沒發你打電話給我.沒回.給你一把key.開門

來看看.當然我希望掛在醫院較不麻煩.我怕我小孩在國外趕不回家.人生就是這樣.我不要像日本每年三萬人孤獨死.發臭了.鄰居報警

才知道.

藝成出師

樓主| dang 發表於 2022-1-20 19:16 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。
今天早上6點30分就到板殯. 現場人員約0720到場.0745進入景福廳一次5人.早上下午共20人.我們是自辦.我到後面看棺木.

有五具.中間棺木蓋還蓋著.我叫亡者小孩18歲了.和我一起打開蓋子.把金銀紙放入.左金右銀.我各買6金6銀.腳底部左金右銀.頭部左右各4.

頭中間金銀各一擺放如枕頭.3分鐘搞定.如讓別人做收費2000元.0800去領大體.他推到景福廳後和棺木平行.然後置入大體.由館方人員

處理.我叫遺屬來看最後一眼.看完就蓋棺推棺外出到靈車.棺木下面有棺車.約距靈車有7公尺要用人抬.這時要小心.將棺木抬入靈車.我是前2

後1置入.車內有輪子.前頭進後面推就入.我和亡者2個兒子上車.其實4人也可以.因司機旁空著.我看公祭10人就是我一人自辦.約20分鐘到

三峽火化場.要抬下棺木到棺車約50公分.但要有一點技巧.前2後1.前端上棺車後面就推上.0854火化.約1030完成.會廣播家屬到檢骨室.

這搬棺木由別人做收費3500元.到檢骨室要對工作人員說是某某人.我不知到傻等40分鐘.約1100才取出並磨粉.(植葬)新店40公墓. 走400公尺

到山下.這有樓梯.走樓梯比較快.千萬不要走馬路.等公車706.705.812.藍45/46座五站到頂埔捷運站.看到計程車就攔車座到捷運.在座到頂溪

.1215從頂溪到公墓約40分鐘.山上路窄.騎摩托車較方便.開車很麻煩.到公墓辦公室.報到完畢.繳交證件.他拿一個手套和鏟子給我帶我到樹葬區.

自己挖個洞.小孩不會用鏟子.還是我挖比較快.找一個VIEW比較好的地方10分鐘就解決了.有錄影和照像給亡者兒子.以後留念.所以這次費用

約1000元.我告知小孩.這些費用是聯和公祭.基金付費了.以後你們長大了.有多少就給多少還給這基金.天下沒有白吃的午餐.千萬不要去佔這便宜.

因亡者妻子每日兩工作.早上06-12.才1000元.1500-2000才700元.是有作才有錢.所以我盡量省錢.回到家1430.馬上先到保福宮.走一圈.在回家.

回家立刻洗澡.所有衣服換下.明天幫喪家申請喪葬補助約3萬元.遺憾是在生病時未給他申請醫療補助2萬元.對方家庭是低收入戶.以上是我這次辦理

聯合公祭.的記錄.給網友參考.當初家母往生.我是頭腦一片空白.給舅媽辦的ㄧ榻胡塗.30萬還多一星期.原因她要出國玩.我給她記住了.到死不要往來.

錢不重要.但妳不該讓我母親在殯館多住一星期.父親今年97歲.我都有準備.所以辦的都很順.也謝謝亡者幫忙.沒下雨.以上給各位網友參考.還有和葬儀社

簽契約要小心.一簽.你就是他辦了.當初我母親我要退都無法退.

藝成出師

樓主| dang 發表於 2022-1-22 11:36 | 顯示全部樓層
人唯有縮小自己,放大別人,才能走入人心。
昨天要幫亡者妻子辦低收入喪葬補助費.1死亡證書2.全戶戶口3.除戶謄本4.收據正本. 因都自辦沒有此物.要媽找葬儀社買收據.開3萬元約給1800元台幣

因為營業稅要5%就1500元了.給人賺300元正常.我打電話問當初辦我母親喪葬陳先生.他說問一下會計.要我我30分後在打.38分後我打電話.沒人接.

我知道意思了.我告知亡者妻子.無法辦理.結案.  這收據是實報實銷ˋ.最多3萬元.讓大家參考.你收據5萬元也是給你3萬元.你收據2萬元給你2萬元.

台灣沒有餓死人的.只要你工作都可以活下去.以上給大家參考.社會資源能省則省.讓給更需要的人.[/size

藝成出師

樓主| dang 發表於 2022-1-22 22:32 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-
人生有生老病死.這是生命過程.每個人都必經之路.都要有心理準備.

免得一遇到..頭腦一片空都不知道如何處理.像我母親往生很快.今天不舒服.隔天夜裡就走._

我完全腦中一片空白.不知道事情如何處理.所以約一個月前母親都把事情交代.

我是沒感覺.父親我是 準備好的.他一走.該怎樣.我心中都有譜. 今天把小孩叫來.
ˋ

告知後事如何處理.我說如果在國外.就不用急著趕回家.整個流程講一遍.

有空帶他走一趟. 告知我有請大弟弟幫忙.但他如在國內.他去辦.2月19日南

下讀書前帶他看一遍.  這次他讀大學功課很棒91.89分. 第二名.真感到為他

驕傲.在2年不到.他要上船實習了.這是他和我們相處最長的35天以後大都2

星期.暑假他要當兵.植葬個位可以接受嗎. 我個人是可以.我父親我會如此.

我也告知要他簽字.免得有人在那裏放屁.就像這次幫亡者妻子辦喪事.我就說

了.有人覺的不好.歡迎馬上接手. 不要事後在那裏放屁.還是有人在說為何沒請

師父引魂.我要在場.一定告知時間.請他去安排.這就是人生.要多忍耐.