前進越南論壇

加入會員
樓主: 青莲
收起左側

人不能执迷在幻化之中

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-8 01:36 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。
    外表的肮脏容易洗净,
   内心的污垢难以改善!

在舍卫国,有一个做清洁的妇人,每天打扫街道,她很勤劳,但是她的衣服很脏,很多市民都讨厌她,看见她掩鼻而过。

佛陀知道有这么一位妇人,就请她来听佛法,鼓励她精进,很多人不赞成,有个佛陀的弟子说:“佛陀,您常说人要清洁,她那么脏,为什么让她与我们谈话?”

佛陀很严肃地说:“这个妇人,她把街道扫得这么干净,她谦卑勤力,为什么要讨厌她?为什么不能和她讲话?”

妇人洗澡换好衣服以后,容光焕发地与人见面,佛陀继续说:“你们外表虽然很清洁,但是内心很肮脏,傲慢无礼,内心肮脏不堪。要知道,外表的肮脏容易洗净,内心的污垢难以改善。”

~~
1  繁華人生蘊藏著悲哀,幸福之中孕育著煩惱。

2  做任何事情要沒有私心,心胸坦蕩,對別人無所求,在人間做事才能有智慧。

3    从眾生的智慧中挖掘本性,在平淡的生活中提升境界。經常想著別人就能接近佛,通過守戒才能圓滿本性的光芒。

4   人生最後是一條死路,而學佛人,就是要用六波羅蜜,讓自己走出死亡之路。
~~
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-12 05:19 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

少念、少贪、少嗔,才会少愚痴!               (小故事,大智慧)

有一个庙里住了三个和尚,一老二小,一天三个和尚坐着念经,三个和尚都自我感觉不错,佛门戒律念经要闭目、
默念、不说话,以示虔诚。

一个和尚实在太闷了,就偷偷睁开眼睛,看到天突然阴了,脱口就说“要下雨了”;

另外一个和尚马上推他一下说“不许说话!”;

老和尚非常得意地哈哈笑:“你们两个修行道行非常浅,我其实早就看到阴天了,我也没有说话。”

修心要修到无自我,学佛人面对人间的苦要离苦得乐。 不苦谁来修心,要修到心中无念,那你就是人间的自在佛。
希望大家在人间要少念、少贪、少嗔,才会少愚痴。

~慈悲是要付出代價的,而代價就是忍辱。

~偉大的事業從小做起,偉大境界從慈悲開始。

~人生最痛苦的是自己造了因,然後在痛苦中等待果的到來。

~不合群的人,就是還有我慢我執,放下我相是為上。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-12 05:22 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

珍惜人生、珍惜因缘,好好惜福!

有一对兄弟,两个人居住在一幢摩天大楼上,有 80 层,一天他们外出旅行回家,发现楼梯口写了一张纸条“电梯停电,自己走上去”,他们没有选择只能背着一个大行李包爬楼梯。爬楼梯到二十楼的时候已经很累了,哥哥说:“包太重了,我们不如把包放在 20 楼,来电之后我们再下来拿就很轻松了。”

弟弟同意,他们把包放在 20 楼之后,两人继续爬楼很轻松,有说有笑。但是好景不长,到了 40 楼的时候越来越累,他们开始相互埋怨、相互指责,为什么不看看电梯边上的通知,边吵边爬。到了 60 楼连吵架的气力都没有了,弟弟说:“我们不要吵了,爬楼吧!”终于爬到 80 楼,他们非常兴奋,到了家门口才发现房门钥匙留在了 20 楼的行李包中。

这个故事告诉我们现代生活的人生,20 岁的时候活在期望中,背负着沉重包袱,受着很重的压力,人不成熟;20 岁之后离开了众人的压力,卸下了包袱,追求理想,愉快地过了 20 年;到了40 岁的时候,发现青春逝去,在遗憾、后悔、纠缠、抱怨中过了20 年;60 岁时发现人生所剩无几,告诉自己不要抱怨,要珍惜 自己的晚年生活,默默地走过自己的余年,到了生命的尽头,才想起很多事情没有完成,而且所有的梦都留在了 20 岁,白忙一辈子什么都解决不了,这就是我们的人生。

希望大家珍惜人生,珍惜因缘,好好惜福,好好把人生过完,寻找一条超脱和解脱之路,让我们的心不再经受人生的磨难。

~後悔就是愚癡的果。改變才是智慧的因。

~人間的關愛是情,人間的慈愛是悟。

~永不後悔是因為知因懂果。

~心正天地正,心邪天地歪。修心就是重新改造自己。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-17 02:26 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

缘来缘去

经常的妄念,会让你精神颓废;
长久的懈怠,会让你本性流失。

想拥有八正道,在于转凡成圣。
想拥有正思维,在于正命正念。
想拥有正精进,在于正悟正定。

完全地放下,可以减少痛苦;
选择性地放下,会让你欲罢不能。

人生就在选择中,
人间就在无常中。
人情就在放下中,
人性就在开悟中。

来也是缘,
去也是缘,
随缘度众,
那才是善缘。

温馨提示 :
2022年7月17日(星期日)
农历六月十九日
观世音菩萨成道日

敬请:
多做功德、吃素念经;
戒杀放生、以孝为先;
诸恶莫作、众善奉行!

学习观世音菩萨的
大慈大悲菩萨精神,
要布施无缘大慈精神,
包容理解一切众生。

圆融智慧来自于与众生同行,
圆满功德归功于佛法僧三宝。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-19 17:05 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

不要瞻前顾后,自作聪明!                     (小故事,大智慧)

有一处地势险恶的峡谷有个铁索桥,一个盲人、一个聋子、一个耳聪目明的正常人,都要过这个铁索桥,三个人抓住铁索凌空行进,结果盲人和聋子顺利过桥,而正常人却跌落深渊峡谷。

难道正常人还不如盲人和聋子吗?正常人的弱点恰恰源于太聪明,太耳聪目明了。

盲人说:“我看不见,我不知道山高桥险,我心平气和地慢慢攀爬就过来了。”

聋人说:“我耳朵听不见脚下咆哮和怒吼的浪涛,恐惧对我相对减少。”

学佛人也是这样,不要瞻前顾后,不要自作聪明,以为自己什么都懂,为什么多懂的人会精神分裂,为什么多懂的人让自己的心产生烦躁?

⭐⭐⭐
1  永不後悔是因為知因懂果。

2  遇事能定之人不浮燥,遇事能破無明得真定。

3  心的平靜沉澱出內心的骯髒,戒定的心會沉澱出諸多業障。

4  水深則流緩,語遲則人貴。花兩年時間學說話,花十年功夫才能學會謹言。學會慎行就是修心的開始。

5   有為和無為就是重視與目的。有為就會著相;無為會破四相,不求回報的善良行為能離相。

6    不要把痛苦當作永久的痛苦,要從痛苦中找尋佛性。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-7-23 01:07 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

要用自己的一颗学佛人的心
去温暖众生的心!

有一个小和尚和一个老和尚两个人住在庙里,那时的条件非常不好,两个人经常去度别人,因为人家看他们的庙小,就不给他们布施。

小和尚说:“师父啊,这样怎么能够度众生啊?这么难度啊。”老和尚说:“这么冷的天,你早点睡觉吧。”过了一个小时,老和尚问:“你现在睡在被窝里暖和了吗?”小和尚说:“当然啊,睡得很暖和了,我们就像在阳光下一样。”

老和尚说:“既然很暖和,就把棉被拿掉吧?因为你已经暖和了。”小和尚说:“师父,棉被拿掉了,又要冷了。”那么老和尚就问他了:“你说说看,是人暖了被,还是被暖了人?”小和尚说:“师父,当然是人暖了被。”“对了,我们学佛人要去温暖众生,众生就像棉被一样,要我们用赤热的心去温暖众生的心,你不去温暖众生的心,他就是这床被子,他永远也不会温暖。虽然棉被不能给我们温暖,但它可以给我们持续地温暖,因为有了温暖的火种,才会让它持续。”

希望我们每一个学佛人,要用自己的一颗学佛人的心去温暖众生的心,因为没有众生,我们就很难成菩萨、成佛,因为众生造就了菩萨、造就了佛,而菩萨和佛又成全了众生。

⭐⭐⭐

1   慈悲喜捨就是四大願力。

2   身在凡塵心向佛,超脫凡塵皈涅槃。

3    救度眾生看似人人都懂,真要付出則須無我忍辱。

4     說話要有分量,做人要有氣量。行為要有力量,學佛要有能量。

5    改心,改念,改命運。

6    放過自己容易,寬容別人最難。

7     珍惜的感恩,可以滋潤你一輩子的修行之心。

8      因果是一個非常可怕的東西。因像導火線,果像是地雷。一碰因,果就炸。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-8-5 21:52 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

很多东西都是心的感应,
并不是说你眼睛看见的!  

当一个人在念经的时候会接气场,大家都知道有脑电波,有的人傻傻地说:“我没看见,我不相信的。”人在思考的时候,你看得见自己的思维吗?你看得见空气吗?一定要相信。

在美国曾经有科学家、医学家,和宗教学家有过辩论,科学家说:“我是天文学家,我看了一辈子天空,从来没看见过上帝、菩萨、天使,所以我从来不相信。”

宗教学家说:“请问这位天文学家,你看见过风吗?看见过空气吗?”“没看见。”

还有位医学家说:“我是一位外科大夫,我动了一辈子手术,从来没见过灵魂,只看见肝、心、肺……”

宗教学家问他 :“请问你爱不爱你的太太?”“我很爱。” “你开给我看看,爱在哪里?”

我们做人要信佛而不能不修,很多人天天去庙里磕头,但是不修,就没有效果,光信不修会延误自己的天时,很多人说“我很信佛”,实际上他没有信。

⭐⭐⭐
1  學佛要想高境界,必須尋找增上緣。

2   话說出口就是業,是很可怕的業障。慎之。

3    人間的意念就是反思維。因為地球本身有向心力,地球之人和佛菩薩不是在一個維次空間生存的。

4   早上三遍大悲咒,心臟消業不憂愁。

5   有形無形均在形中,只有徹底破除我執,才能使有形消失在無形中。

評分

參與人數 1紅利 +12 激情 +30 收起 理由
rongssss + 12 + 30 很給力!

查看全部評分

初入江湖

yufaandy 發表於 2022-8-9 13:17 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-
追求良善 給自己 和家人 朋友 和樂生活  

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-8-11 05:18 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

要想超脱六道轮回的人, 才会真正地放下!  

有三个工人在工地上砌墙砖,有人问他们在做什么,当一个人非常丧气没好气地说:“没看见吗?砌墙!”

第二个人抬起头笑笑说:“我们在盖一幢大楼。”

第三个人边干活边唱着小曲说:“我们正在建设一个新的城市。”

十年之后,第一个工人还在另一个工地砌墙; 第二个工人坐在办公室画图纸,他成了工程师;第三个人就是前两人的老板,他成功了。

平凡的工作也需要勇气智慧,学佛念经越念越快乐,平凡的学佛人心中想着“我们有回天之路,我们有家”。

要想超脱六道轮回的人,才会真正地放下。平凡的每一遍经,每一件善事,每一次的付出,都是为心中砌成一条慈悲大道、回天之道,回到彼岸能够见到我们的母亲观世音菩萨。

⭐⭐⭐
《觉醒是佛》

幻觉来时假亦真,
虚幻红尘真亦假。
缘来缘去人间梦,
借假修真梦成真。

觉醒是佛,修心是道。

诚实是学佛的资本,
勤奋是学佛的基础,
善良是学佛的根基,
慈悲是学佛的源泉。

总是为别人想,你的想蕴将越来越纯洁。
整天为自己想,你的识蕴会越来越染垢。

为别人而法喜,那是广发菩提心;
为别人而悲伤,那是悲悯众生心;
喜欢嘲笑别人,那是因为你的劣根;
喜欢跟人攀比,那是累世所种因缘。

愿意帮助别人,那是因为你的善种;
愿意慈悲别人,那是因为你的佛性。

十年一日

樓主| 青莲 發表於 2022-8-18 02:44 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

不要觉得自己不幸,
因为很多人比我们还要不幸!

一位女大学生到医院做义工,有一天她带着书和玩具到儿童病房去慰问小朋友,走到一个半身瘫痪的小女儿边上坐下,说:“你愿意听什么故事,小妹妹?我讲给你听。”

小女孩说:“我想听机器猫的故事。”女大学生耐心地翻开故事书,讲起了机器猫无所不能的口袋时,小女孩突然一定要看看女大学生的口袋是否像机器猫一样无所不能。

无奈大学生将口袋里的东西都掏出来,最后一个口袋时掏出两张五元钱的钞票,她不好意思地说:“姐姐口袋的钱,不像机器猫一样富有,姐姐很穷。”

小女孩抬起头,闪烁着冒着光环的大眼睛说:“姐姐你很富有,你虽然没钱,可是你有一双健康的脚可以自由在路上走,而我不能,你比我富有。”

女大学生一下愣住,她从来没有因为自己有健康的身体而满足过,只是认为自己应该有的东西还没有,这时她才感到自己能健康地生活在每一天,拥有健康是一件多么令人值得兴奋的事。她跟小姑娘说:“我很富有,你也富有,因为你有一双美丽大眼睛和健全的双手。”

小姑娘说:“是啊,以前我看到的只是自己那双残缺的腿,我没有想到自己还拥有一双眼睛和健康的双手。”

我们活在人间,自己真的那么不幸吗?其实我们所拥有的,很多人已经无法拥有。

⭐⭐⭐

《内心外心》

灵魂之处戒贪欲,心灵深处得解脱。
在人间凡是看得见的,都能解决;
看不见的,被污染都不知道,那就是你的灵魂。

“白话佛法”能帮助你擦拭内心八识田中的污垢。

脱离六道,必须随缘。
红尘中攀缘,跳不出五行,离不开三界,脱不了六道。

内心不烦,外心不贪。
内心、外心,均是“无所谓”,佛法界讲是“无所得”。
“无所得”,就是“无罣碍”。

狂妄的人是因为他没有狂妄过;
高傲自大的人是过去没有高傲过;
愚痴的人是他不知道自己愚痴。

只有知道什么叫狂妄,自己才不会去狂妄;
只有知道什么叫高傲,自己才不会去高傲;
只有知道什么叫愚痴,自己才不会去愚痴;
只有知道什么叫业障,自己才不会去造业。

学佛遇烦恼,这是增长智慧的好机会。
学佛遇障碍,这是心灵开悟的增上缘。