前進越南論壇

加入會員
查看: 8014|回復: 15
收起左側

有關“同慶酒店”

江湖小蝦

idalee 發表於 2007-7-2 23:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雖然我在這間酒店只住了短短的五日, 但歸納我與屋企人的意見, 所得的結論如下, 只作參考, 因為可能每人的感覺也不同...

(優點)
- 整齊 & 清潔 (只限房間內, 因某天晚上與家人在四樓的餐廳內看到一隻像“貓仔般大的黑色老鼠在前面的枱底超速的奔馳了幾遍”
- 在大堂接待處早班的一位會說國語的小姐與下午班的另一位會說廣東話的小姐她們的對答十分有禮貌還很細心
- 加上大堂門外的長期站著的服務員也很有禮

(缺點)
- 整體上這間酒店最大的問題是“言語不通”, 不論你是說英文或國語他們的回覆也是YES, YES & YES... (基本上她們是不明白你說什麼的!) 尤其是每天早上在四樓食早餐時也發現她們與住客的溝通真的有一定的問題...也曾聽到某些香港住客對她們的服務有點質疑&不滿
- 但最為令我驚訝的是發生自第一天入住時她們給了我們的“MASSAGE & SPA COUPLE”, 在尾二那天, 因我們一家真的很累, 在執拾行李時發現了那些COUPLE便到一樓試試, 怎料在試用後她們的按摩小姐在一樓他們的房仔內看著我們換衫, 我說可否站到外面等我換完後你才進來 (因那時我的上半身是一絲不掛的) 她說不明白我說什麼, 那我便極速給了小費她, 但她看著我用她第一句跟我說的國語說“這個錢很少”我便再給 (已給了一元美金, 我想應可以吧...) 我便跟她說“這個可以吧, 哈哈, 怎料她以超不友善&不滿的眼神看著我便站到門外” 到後來我們一家人在電梯內談及此事時, 我的哥哥跟我說他在房內等按摩的人時有個男人進來用廣東話跟他說可安排其他服務, 我哥哥便問你說什麼, 他說是性服務還說不用怕我們會知, 因已安排我們到了較後的房間, 我們不會知的...OH GOD! 真的想嘔, 太遭了! 說出來也不好意思...那我便問DADDY他有沒有發生同樣的事, 他說有, 而且那個會說廣東話的酒店男服務員在他拒絕後還以帶點不禮貌的態度對他加上在按摩時那位按摩女師傅還不時在他身上以誘惑的動作使他與她有其他交易, DADDY還說那位按摩女師傅還不時在她耳邊問“要不要”OH MY GOD!!!真的很“不知所謂”(不過我在按摩完後一直在他們的房外伸頭望入他們的房內, 那位按摩師傅也因此而不太自然, 還多次要其他人帶我到外等我的DADDY & 哥哥, 我真的不會那麼容易行開, 最後擾攘了三分鐘左右便出來, 哈哈那些按摩女郎還黑著臉的看著我)

最後, 我想如下次我再到那裡的話, 我一定不會再入住這間酒店! (太不乾淨了, 不是衛生而是服務&思想上的問題...)
害人之心不可有,防人之心不可無

拜師學藝

hanoi 發表於 2007-7-4 08:08 | 顯示全部樓層

回覆: 有關“同慶酒店”

你給我的感覺是︰

1。你非常不禮貌,還以為一塊美金也可以買來某服務員的尊敬與禮貌。你自己也崇拜那種 〞金錢換來尊重〞,你親身採用這種態度來對待越南人,那你何必要去挑剔他們旅館嫌你〞這個錢太少〞。 〞已給了一元美金, 我想應可以吧...〞這樣寫,你不怕別的台灣人罵你小氣嗎?

2。你自己也有思想的問題,人在越南而頭腦還離不開台灣你家門檻。如果在越南生活不是那擁有本土的特色,如果越南人也跟台灣人一樣的要你一百元美金小費。如果你去越南但是吃台式料理,用台語溝通方便,住在跟台灣一樣的旅館,過一種跟台灣生活一樣的方便,那你何必去越南乾嘛?你就留在你家上自己的廁所,留在你台灣過自己的生活好了。在你沒感受到你行程沒帶給你什麼意義,那你何必出發?

3。世界上哪裡沒有生活落差呢?哪裡沒有言語障礙呢?在越南進步的迅速,我怕沒多久〞以一塊美金為款待別人〞的你恐怕沒機會住上同慶旅館了。所以現在你要趁時間好好享受吧。

別人不好歸別人責任。你自己以大國心來歧視貧窮落後生活,你自己也有自己的問題。

去一個比越南十分貧窮的非洲去旅遊,懂得珍惜就可以擁有美好的假期。
去越南的你,看你態度,我怕連你家人也因你抱怨,你歧視,你嘲笑,你故事而覺得不太自在。別說服務員。
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗

拜師學藝

123 發表於 2007-7-4 08:31 | 顯示全部樓層

大姐頭發飆了喔
其實!台灣人在國府鎖國及當年援越(南方)得因素下
除了一些娶越南娶妻的人之外
認識越南其實非常有限
就算是你認識的顧老師
還不是一樣
他的新書被我劈的~唉
看完你絕對會笑死
回台灣時去找一本來看吧
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

十年一日

版主

dasen 發表於 2007-7-4 08:52 | 顯示全部樓層

123 寫道:
………略………
就算是你認識的顧老師
還不是一樣
他的新書被我劈的~唉
看完你絕對會笑死
回台灣時去找一本來看吧

呵呵....看了123大大的書評,今晚去買一本來看…

這本書的資訊︰

著者 顧 長永  
題名 越南 : 巨變的二十年 / 顧長永著
版本項 初版
出版項 2007
臺北市 : 臺灣商務, 民96[2007]  
面數高廣 209面 : 部分彩圖 ; 21公分
國際標準書號 978-957-05-2165-8 平裝

又查了一下...顧長永來頭不小,是中山學術研究所所長

做了許多學術研究,一位研究所所長是否會以偏概全?

要去買本書回來好好研究研究!
遊雲的部落格~王子與公主的城堡 ← 有到海防市歡迎來泡茶! :-D :-) :lol: 8-)

拜師學藝

123 發表於 2007-7-4 10:56 | 顯示全部樓層

遊雲大
中山研究所已被廢掉.裁併
李生就是老師被廢掉所長時
馬上拋棄他的老師
在越南找x秘書要轉讀越南的老師
背棄師門--讓我心寒
我告知他~快回去幫老師重振師門
他卻說~老師倒了我沒學校了
我還管他..他還有學生..他們會去幫忙
我要去找別的老師了(x秘書.可求証 )
~~~~~~~~~~~~~~~~
你可以到誠品站著看看此書
大概30分鐘就會閱畢(我20分鐘就看完)
不必買~因為沒參考價值
如果你真想收藏
奇摩拍賣已有人丟出2本
可以下標買...
看完包准你跟張正(四方"爆"總編)
一樣吐血~~~
絕對無參考價值
也請遊雲你看完寫寫你的觀點
台灣學界淪落至此
唉!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
有讀者回應我
說他只是隨筆何必認真
如果遊雲你~在路邊與人談天有關越南
講出如書內的內容
保準你被本網網友笑死並搖頭到底混哪的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不過我最想聽大姐頭寫觀點
畢竟大姐頭跟李生跟我跟顧老師都熟識
也跟河內最熟
河內的變化他也了解
他寫書評一定更公正
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

拜師學藝

hanoi 發表於 2007-7-4 23:18 | 顯示全部樓層

不是,我只替  發仔大大覺得不平而已。

之前 發仔大大在論壇上告訴 他此旅館。

是不是他抱怨論壇版友提供資料所以讓他受委屈?

請看此文︰
http://seeviet.net/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=23940#forumpost23940
:gouo:請進來跟我見面http://tw.myblog.yahoo.com/vietnam-women
我是各位的越南好朋友
那是我希望,那是我努力的動機 :gouo:

我正在學華語,如詞不達意請見諒﹗

拜師學藝

linda 發表於 2007-7-5 18:27 | 顯示全部樓層

我很了解ida的感受 在香港長大的她 會對服務態度很有要求
如果在香港 您告訴服務員 他拿給你的飲料中有髒東西 他們會趕快跟你道歉然後換杯新的給您 但在越南 服務員可能幫你把髒東西拿走就算 或換一杯新的給您 但是入您自己的帳 (親身經歷過無數次)

而服務員大多數都好像父仇未報一樣嘴臉 叫他們拿東西像聽不到一樣
當遇到這種情況 我選擇的不是給小費 而是叫他們經理來 我相信比給小費還要實用
而這些情形在香港是很罕見的 不過在越南就不是什麼新鮮的事了
ida只是不習慣"越南文化" 而不是歧視 因為她本身也是有越南人的血統 並沒必要去歧視越南人  

而且顧客至上 即使顧客有多挑剔多不禮貌 作為一個專業的服務員也不應該用這種態度對客人

江湖小蝦

樓主| idalee 發表於 2007-7-5 21:36 | 顯示全部樓層

Hello各位朋友, 首先我想簡短說明幾點:
- 我之前在此版面所說的只是我的個人感受 (絕對沒有“以錢來歧視任何國籍的人”) 請見諒, 可能是我的文筆不太好而令大家有所誤會!  只是因為他們的漠視...
- 我是香港人而不是台灣人 (我絕對沒有國籍的歧視的, 請見諒!)
- 我只是想發表一些我自覺不太恰當的事, 以給大家作參考 (並不是對發仔有任何追究, 因為當我在發仔回覆電郵時附上有關地圖, 我看見後得知此酒店是最近我婆婆所入住的醫院後我便早已應定必須要入住此酒店, 主要是不想屋企人那麼辛苦!) 發仔, 希望你見諒, 可能是我的文字表達得不好, 對不起! 因為我的小小一個本想只發表的標題而變作好像在追究的事情, 希望你真的不要介意, 而我以後亦不會在自作主張的亂發新的標題的, 對不起...

多謝Linda妳的解說, 我當時真的是這樣直接的想的 (因我是不會將每件簡單的事想得太多, 我自己一心認為只須直接的想便不會引申太多的枝節!)

十年一日

發仔 發表於 2007-7-6 23:20 | 顯示全部樓層

我看文章沒有任何感覺不舒服,因為我第一次到越南也有類似抱怨
胡志明市堤岸地區(華人區)高級酒店本來就不多,除新成立 2家五星級酒店外
就剩八達、天虹、同慶3家是3星級,且都在解放前就成立老酒店,客源大多是華僑越僑和台灣人(八達),天虹酒店還有少許洋客 ,聽翻譯說越人能在同慶酒店辦大型喜宴是相當高檔奢華

以下是我住八達酒店3次,天虹酒店一次,收集酒店前後不同時期名片

十年一日

行樂即時 發表於 2007-7-7 01:15 | 顯示全部樓層

LINDA大大..
請在yahoo網頁..知識欄..打上..香港人..搜尋..
或許你會對香港人..得到不一樣見解..

越南人是窮..但比香港人..有人情味和善多了..

PS若有偏離主題..煩請版主刪除..