前進越南論壇

加入會員
樓主: leochang
收起左側

[面談經歷] 越南最新面談規定(96年7月~97年2月)交流分享

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2007-12-13 23:56 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

回覆: 越南最新面談規定(7月1日通報)

同鄉地圖
恭喜賀喜leo前輩過關斬將,總算通過這漫長又不何理的制度,
並請受小弟一拜
你的資訊對我們這些自辦的人來說實在太重要了!

小弟也總算12/6在地方拿到結婚證書,
並已在12/10胡志明登記簽證面談,他們排我在明年1/25面談,
跟之前幾位前輩講的等待的時間差不多,約46天。

在恭賀之餘,我還想再請教leo大大
1.你是否有準備男方的良民證及身心健康檢查文件
(我實在不知這些東西對面談的加分效果有多少?)
2.女方也要在面談通過後繳交所謂的無犯罪記錄,但是如果等到面談完才來準備,會浪費時間回茶榮省辦文件,然後再回胡志明市翻譯並公證(多浪費3天時間),我是否趁現在在等面談時叫我老婆先準備好?

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-14 21:18 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

小饒 寫道:
恭喜賀喜leo前輩過關斬將,總算通過這漫長又不何理的制度,
並請受小弟一拜
你的資訊對我們這些自辦的人來說實在太重要了!

小弟也總算12/6在地方拿到結婚證書,
並已在12/10胡志明登記簽證面談,他們排我在明年1/25面談,
跟之前幾位前輩講的等待的時間差不多,約46天。

在恭賀之餘,我還想再請教leo大大
1.你是否有準備男方的良民證及身心健康檢查文件
(我實在不知這些東西對面談的加分效果有多少?)
2.女方也要在面談通過後繳交所謂的無犯罪記錄,但是如果等到面談完才來準備,會浪費時間回茶榮省辦文件,然後再回胡志明市翻譯並公證(多浪費3天時間),我是否趁現在在等面談時叫我老婆先準備好?

謝謝大大的祝福
回答大大的問題:
1.我也不太清楚是否有加分效果,我並沒有辦(實際上我所準備的東西,薪資證明等的他都沒看 )
2.女方不是在面談通過後才繳交良民證(無犯罪紀錄)而是在報到面談時即須要繳交喔,所以要先辦不然可能無法面談喔(辦無犯罪紀錄在胡志明市需要等一個月,所以快點去辦...)
害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2007-12-16 01:59 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

各省越婿召募中
leo 大大你又救了我一次
原來女方良民證是要在面談前一天繳交
(我得趕緊叫老婆去辦了)           cam  on

另外我再重新翻閱台辦處的規定,它有一項
   "越方與我國人結婚前之婚姻紀錄證明影本"

[size=large]結婚前之婚姻紀錄證明影本到底又是什麼東西?
結個婚名堂真多!

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-16 13:52 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

同鄉地圖
小饒 寫道:
leo 大大你又救了我一次
原來女方良民證是要在面談前一天繳交
(我得趕緊叫老婆去辦了)           cam  on

另外我再重新翻閱台辦處的規定,它有一項
   "越方與我國人結婚前之婚姻紀錄證明影本"

[size=large]結婚前之婚姻紀錄證明影本到底又是什麼東西?
結個婚名堂真多!

結婚前婚姻紀錄證明影本,即為單身證明
有分2種
1.未婚者須由18歲證明至結婚前(即申請驗證男方單身證明時)
2.離過婚者,需多加一份離婚證書

這次我去報到面談時台辦處沒跟我要,因為預約面談時他已收去了
所以,大大最好是準備一下單身證明,應該是不用,但準備著以備不時之需

p.s. 辦好女方良民證後需拿去翻譯公證,並拿到越南外務廳去驗證,切記

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-17 01:14 | 顯示全部樓層

同鄉地圖
呆兒 寫道:
Leo大大也是在越南工作的台籍幹部ㄚ? Me 2. 不知道你是在那個地方工
作? 我是在11/26簽好地方的結婚證書, 面談後我就直接幫老婆辦理良民
證. 所以去簽結婚證書那天就順便拿良民證了. 兩份文件一起翻譯公證.

我從頭至尾都沒有繳交男方的良民證, 基本上台辦處沒有要求這些文件
女方需要用到是要辦理簽證時需用到 , 因小弟我是舊制, 所以我是最後
在台辦處辦理驗證1. 結婚證書, 2. 良民證. 時再連同中文姓名使用宣誓書
一起辦理驗證. 如果不能親自回台幫老婆辦理入戶籍, 需要再辦理一張授
權書, 是要給在台灣那邊親人幫忙辦時需要用到的, 所以如果Leo大大
後面要幫老婆入戶籍沒辦法親自回去辦理時, 記得要在台辦處加辦這個
喔!

另外在南越這邊要帶老婆去體檢, 中文版體檢表格是由台辦處提供的
可以在台辦處門口索取, 之後要到指定醫院去體檢, 一共有兩家.
一是Cho Ray, 一個是統一. Cho Ray離台辦處約五分鐘車程
檢查通過的體檢表三個月有效, 所以可以同時進行, 檢查費用約1000台幣

希望這些資料對大大們有幫助.

是阿,在越十多年,開過公司當過老闆,因為生意不好,暫停公司去打工
關於新制通過拿到結婚證書驗證後,即已驗證好結婚證書
所以還需辦理的如下
1.老婆中文姓名聲明書(在入口櫃台領取)
2.良民證(司法履歷表)
將已上2種文件填寫好後交給台辦處驗證(收件窗口會再要求拿出面談通過書及影本)
驗證領回後帶回台灣戶籍地辦理結婚登記
如不回台或無法回台者則需在家辦授權書,也須經台辦處驗證
然後一起寄回台灣

謝謝呆兒大大提供資訊

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2007-12-17 08:47 | 顯示全部樓層

同鄉地圖
呆兒 寫道:
Leo大大也是在越南工作的台籍幹部ㄚ? Me 2. 不知道你是在那個地方工
作? 我是在11/26簽好地方的結婚證書, 面談後我就直接幫老婆辦理良民
證. 所以去簽結婚證書那天就順便拿良民證了. 兩份文件一起翻譯公證.

我從頭至尾都沒有繳交男方的良民證, 基本上台辦處沒有要求這些文件
女方需要用到是要辦理簽證時需用到 , 因小弟我是舊制, 所以我是最後
在台辦處辦理驗證1. 結婚證書, 2. 良民證. 時再連同中文姓名使用宣誓書
一起辦理驗證. 如果不能親自回台幫老婆辦理入戶籍, 需要再辦理一張授
權書, 是要給在台灣那邊親人幫忙辦時需要用到的, 所以如果Leo大大
後面要幫老婆入戶籍沒辦法親自回去辦理時, 記得要在台辦處加辦這個
喔!

另外在南越這邊要帶老婆去體檢, 中文版體檢表格是由台辦處提供的
可以在台辦處門口索取, 之後要到指定醫院去體檢, 一共有兩家.
一是Cho Ray, 一個是統一. Cho Ray離台辦處約五分鐘車程
檢查通過的體檢表三個月有效, 所以可以同時進行, 檢查費用約1000台幣

希望這些資料對大大們有幫助.

感謝leo  感謝呆兒
這些資料對我們自辦的人來說實在太寶貴了
再次感謝

有機會等我台灣的工廠收了我也想去越南上班
煩請兩位大大幫小弟留意可否
(小弟是搞紡織的)

十年一日

資深會員

小饒 發表於 2007-12-17 17:17 | 顯示全部樓層

不好意思!
小弟又發現新的問題想要各位前輩解惑
小弟的簽證面談排在1/24.1/25兩天
我面臨的問題是
一.1/25是星期五,我想要拼著過年前辦好簽證跟愛妻攜手來台,
      是不可能的任務嗎?
二.因目前我叫愛妻去胡志明辦良民證的翻譯及公證的動作,是否可以趁這時到
     台辦處先領中文板體檢表先去做體檢的動作?(因為呆兒大大有提及[size=large]另外在南越這邊要帶老婆去體檢, 中文版體檢表格是由台辦處提供的
可以在台辦處門口索取, 之後要到指定醫院去體檢
)
   (我想這樣可以節省一些我在越的時間)
還是要等簽證面談過後才可領取體檢表再去體檢?
三.台辦處過年休息幾天?
四.如果我面談通過,隔天1/26既返台,剩下的動作我的老婆可以單獨一  個人作業,不需要台籍配偶在越南了吧?

我知道面談過後還有一些空運資料往返越台之間及入戶籍等動作,
只是卡在要過年,無法有充分的時間運作,我只是癡人想拼拼看罷了!

剛打電話去訂機票,1/20以後的票價貴了4000-5000元

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-24 16:01 | 顯示全部樓層

面談後進展流程報告

台灣結婚登記

面談後將前述所說的所有文件寄回台灣
結果在戶籍地登記結婚時,竟然被發現結婚證書中文的翻譯版,出現日期上的錯誤,翻譯成2007年結婚,但是卻是2005年發證
整個過程中經過好幾地的驗證,結果竟然到最後關頭才發現
越南看不懂中文就算了,台辦處竟然也驗證
緊急之下將結婚證書(已經台辦處驗證)又寄回越南,交給當初幫我翻譯及公證的律師事務所處理
還好處理方式不困難,只需再原本翻譯錯誤處的地方修改,再拿去公證一次即可,不需再跑越南外務廳及台辦處  
修改後寄回台灣即可,已於今日登記完成

越南體檢
於12月17日去體檢,於今日12月24日拿到體檢證書

以上所有簽證所需文件已完成
後續申辦簽證情形將會再告知

[size=large]備註:
在此之前我一直忘記提醒大家,有關女方護照問題
請自辦的大大不要忘去先去辦女方護照,因為體檢是要去外國的,所以體檢單上將會使用護照號碼並不是身份證,所以也就是說想辦體檢需要有護照

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-26 17:00 | 顯示全部樓層

各省越婿召募中
在此分享一個這次我送文件來回台灣越南的快遞公司(兼貨物海空運)

他們公司的服務不錯,送件速度快基本上今天送隔天就可到(到府服務)
價格合理(如越南是越南南方的大城市只需200台幣,半公斤內,限文件)
比DHL的便宜多了也快多了,各為自辦大大可參考
其他省市縣市要另外加錢吧

這間公司叫做鈞麟

他們在台灣北中南都有公司喔
聯繫電話如下:
台北 02-25000456
台中 04-22589748
台南 06-2218593
高雄 07-3305989
西貢 08-8420770

要送件給他們前先用電話聯繫一下
記得如果是在越南南部大城市的要跟他們說越南'麥可張'已報價過了,就是200台幣(文件),要不會被亂砍價格喔

送越南北部或其他地方,還有想送其他分文件物品請先跟麥可張聯繫一下
越南麥可張(台灣人)聯繫方法
電子信箱:
michael.chang@eslvietnam.com.vn
越南行動電話:
台灣打+84-908559211
越南打 0908559211

拜師學藝

樓主| leochang 發表於 2007-12-26 17:31 | 顯示全部樓層

今天送件辦理簽證完成了(只需女方單獨辦理)

準備文件如下:

1.台辦處已驗證過的結婚證書及影本
2.台辦處已驗證過的良民證(司法履歷表)及影本
3.女方護照
4.簽證收據(面談通過後給你的,有蓋已通過面談的收據,66美元那張)
5.戶籍謄本(已登記配偶名)3份
6.身體健康檢查表

流程:
進台辦處跟保衛拿取辦理簽證的號碼牌(2號櫃檯)
到號後,將上述文件交給櫃檯,她會拿走
1.結婚證書影本
2.良民證影本
3.護照正本
其他退還
退還給你收據並寫上領取時間(當初的收據退給你時並沒填入領取時間)
我是今天2007/12/26送件,約2008/01/03拿取簽證

我拿到的是[size=medium]"居留簽證"
關於居留跟依親的部分,網站上有人討論,要如何拿到居留簽證
這部分據我看公告所知
參考
http://seeviet.net/bbs/viewthread.php?tid=4423&forum=15
中的附件第六條

[size=medium]本處將視情況發給國人之外籍配偶居留或停留簽證(倘係核發停留簽證,簽證費用差額將不退費)
也就是說,居留或依親是依台辦處'視情況'給的,也可以說就是看面談官要給你哪種簽證,自由心證,無法強求的

祝順利

等我回台後,再辦理居留證時會繼續寫下流程及所需文件