前進越南論壇

加入會員
查看: 13575|回復: 3
收起左側

老婆如取得身分證,岳母可以辦理依親居留嗎?

江湖小蝦

stkjimmy 發表於 2007-8-15 22:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。
老婆目前已取得台灣國籍,再等一年即可換領身份証,屆時她母親可以辦理依親居留嗎?

拜師學藝

tcca7006 發表於 2007-8-17 15:39 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

回覆: 老婆如取得身分證,岳母可以辦理依親居留嗎?

越南新娘取得國籍(台灣身分證) 親屬可來台居留
壹蘋果網絡

南春梅問:
我是越南新娘,已拿到台灣身分證,也有工作,我是獨生女,父親已過世,我想把獨居在越南的老母接來台灣,一方面照顧她,一方面請她幫我顧小孩,但我問過一些在台同鄉,她們說台灣法律規定「小依大」,也就是說我只能幫輩分比我小的親人申請來台長久居留,或只有外籍配偶才能申請台灣長久居留證。
請問我該如何把母親接過來?若母親申請不到長久居留,我和小孩可以放棄台灣國籍嗎?因為我也想乾脆把小孩帶回越南,讓他申請越南國籍讀書。

律師胡峰賓答:
按現行簽證種類,如持有普通護照或其他旅行證件,因依親、就學、受聘僱、投資、傳教或從事其他業務,想在中華民國境內居留六個月以上之外籍人士,可申請居留簽證。

最長不得超過三年
妳已取得中華民國國籍,妳母親是越南人想來台居留,可向內政部入出國及移民署申請居留簽證,依《外國人停留居留及永久居留辦法》,外國人在我國依親生活,其所依親屬為我國國民者,外僑居留證有效期間最長不得逾三年,因此妳母親可來台居留,但申請一次不得超過三年。
至於越南籍配偶來台灣已經取得中華民國國籍者,依《國籍法》,年滿二十歲,依中華民國法律有行為能力者,若自願取得外國國籍,可向內政部申請喪失中華民國國籍。記者丁牧群採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信
e-mail:
court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考

以上內容同越娘發問所以我就幫你剪下貼上了
害人之心不可有,防人之心不可無

江湖小蝦

樓主| stkjimmy 發表於 2007-8-18 16:30 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

披羊皮的狼 寫道:
越南新娘取得國籍(台灣身分證) 親屬可來台居留
壹蘋果網絡

南春梅問:
我是越南新娘,已拿到台灣身分證,也有工作,我是獨生女,父親已過世,我想把獨居在越南的老母接來台灣,一方面照顧她,一方面請她幫我顧小孩,但我問過一些在台同鄉,她們說台灣法律規定「小依大」,也就是說我只能幫輩分比我小的親人申請來台長久居留,或只有外籍配偶才能申請台灣長久居留證。
請問我該如何把母親接過來?若母親申請不到長久居留,我和小孩可以放棄台灣國籍嗎?因為我也想乾脆把小孩帶回越南,讓他申請越南國籍讀書。

律師胡峰賓答:
按現行簽證種類,如持有普通護照或其他旅行證件,因依親、就學、受聘僱、投資、傳教或從事其他業務,想在中華民國境內居留六個月以上之外籍人士,可申請居留簽證。

最長不得超過三年
妳已取得中華民國國籍,妳母親是越南人想來台居留,可向內政部入出國及移民署申請居留簽證,依《外國人停留居留及永久居留辦法》,外國人在我國依親生活,其所依親屬為我國國民者,外僑居留證有效期間最長不得逾三年,因此妳母親可來台居留,但申請一次不得超過三年。
至於越南籍配偶來台灣已經取得中華民國國籍者,依《國籍法》,年滿二十歲,依中華民國法律有行為能力者,若自願取得外國國籍,可向內政部申請喪失中華民國國籍。記者丁牧群採訪整理

讀者如有法律問題需要解答,歡迎來信
e-mail:
court@appledaily.com.tw
地址:(114)台北市內湖區行愛路141巷38號《蘋果日報》法庭中心法律信箱
傳真:(02)6601-6400
法律意見僅供參考

以上內容同越娘發問所以我就幫你剪下貼上了

謝謝大大為我解惑!

十年一日

行樂即時 發表於 2007-8-18 16:58 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

如果偶沒錯..每年各國有一定配額可申請..越南好像幾百個配額..
超過每年的配額..就要排隊申請..