前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

天下沒有白吃的午餐

初入江湖

CHICK 發表於 2007-9-19 00:27 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-

回覆: 天下沒有白吃的午餐

遇到過~
在珠海,拱北關口岸前的廣場,
傍晚時,遇到一樣的情景,
心無貪念,迅速離開,
上車後,與來接我的同事聊此事,
才知道,我又逃過一劫!!!???
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 00:38 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

[size=large]瘦皮猴楞了一瞬。這很正常,我倒是有點奇怪似乎聽不到他在心底的暗幹聲,也感受不到眼露凶光。也許他太瘦小了。
真正令我感到訝異的是,失主的眼神似乎也楞了一瞬間。
這個可憐的失主,掉了那麼大的錢包,這是怎樣一筆血汗錢,是不是嚇傻了?緊張過度?周遭人聲太過嘈雜而我的聲音又太小?或者他聽不懂不標準的普通話?
瘦皮猴的反應可真快,他立刻用貴州方言大聲地,確定地,煞有其事地,搭配絕佳的演技,手指窄道那方,跟失主說:「有阿!我有看到,有人撿到往那邊跑走了!」他們又用方言大聲談了兩句,大概是問答撿到的人的長相。
很快,失主追那人去了。
難道這裡也流行愛台灣?人們寧可信任說地方母語的人?說母語的謊話比說國語的真話可靠?那為甚麼最初失主又要用普通話問我?
我雖納悶,失主可沒空在那裡和您爭辯,他用最快的速度追錢去了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 00:55 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

[size=large]瘦皮猴雖然瘦小,倒也責怪起我來,開始宣洩他的不滿,這可以理解,好事被壞,報復是理所當然的事。我也無所懼怕。行的正,立的直,有什麼好怕的。
這裡人多,對方還知分寸,還不到動手動腳的地步。只是一直咕噥「大哥!不是說好了等下來分嗎?又不是不分給你!幹麼跟他說呢?」我有點煩了,平時講話輕聲細語,這時實在不耐煩了,遂放大音量跟他說:「撿到東西應該還人家,你知道人家多緊張嗎?如果是你掉的呢?」
瘦皮猴緊張了,他恢復了溫柔,趕緊輕聲地跟我說:「大哥!別這樣嘛!您別聲張,等下我還是會和您分的,別那麼大聲嘛!」

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 01:01 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

[size=large]這傢伙還真好心,度量也大,但是我實在不貪這個錢,或許,更正確的說法是我實在不缺這個錢。於是我用中等音量丟下一句:「撿到東西還是應該還人家。」頭也不回地走了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 01:19 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

[size=large]招待所的保安,昨天才拜託我配合一下,跟他到派出所登記,態度很好。好說歹說,就跟他去了一趟,純粹形式上登記一下,說是為了台胞的安全。
一進門,就看到兩個非善類被拷在牆上。
邊登記,邊訓了公安幾句,不歡迎台灣同胞來玩嗎?搞得這麼麻煩!你們是在配合李登輝的戒急用忍喔!我要求見負責人!他們笑笑,說局長剛好不在。
總之,回去的路上,保安一直謝謝我的配合。
我在貴陽,人生地不熟,今早碰上這事,怪怪,納悶,就問這保安怎麼回事?保安說「您碰上騙子了!」
但是後續要怎麼騙?保安也說不出個所以然來。我也一直好奇,掉錢包究竟要怎麼騙人家錢。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 01:25 | 顯示全部樓層
太陽光大、父母恩大、君子量大、小人氣大。

[size=large]
CHICK 寫道:

遇到過~
在珠海,拱北關口岸前的廣場,
傍晚時,遇到一樣的情景,
心無貪念,迅速離開,
上車後,與來接我的同事聊此事,
才知道,我又逃過一劫!!!???

CHICK 兄安安:
您是幾年前遇上的呢?您的同事有解釋後續要怎麼騙嗎?

江湖小蝦

soul 發表於 2008-7-16 15:46 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

奇怪的是保安怎麼也說不出個所以然??詐騙手法太多了
所以真的小心為妙...
:-) Hello! I\'m Soul :gouo:

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-7-18 01:09 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

[size=large]後來回到台灣,也曾經請教知名保全公司資深課長,他認為這招能不被騙的人應該很少。但是後續要怎麼騙,也說不出來。因為台灣還沒聽聞這類案例。
幾年以後,早忘了這事。
有一天,我在台灣家裏,偶然瞥到電視播放「本台獨家消息」。呼籲大家小心大陸有一種新騙術。有個受害台商,特地向電視台投訴,並且現身說法。記者在某室內採訪他,他背向觀眾。
於是我知道了下集是怎麼演的。

十年一日

絡城小將 發表於 2008-7-18 09:27 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。

感謝自在熊大大、幼稚園生大大的解答

小弟收到

十年一日

絡城小將 發表於 2008-7-18 09:58 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

諸位大大安安:

拍謝啦!小弟又搞烏龍了將上面的發文放錯主題了

就此更正