前進越南論壇

加入會員
查看: 7896|回復: 20
收起左側

天下沒有白吃的午餐

武林新丁

life 發表於 2007-9-18 01:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-
[size=large]對之前一則回覆,想做一點補充說明,但因無關不要臉的人的故事,故放在這裡。
如果有人在街頭要送您十萬新台幣,看不出要付什麼代價,像是天上掉下來的禮物,您會收嗎?
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-18 01:41 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

回覆: 天下沒有白吃的午餐

[size=large]現在,也許不少人嘴巴會說不收,但是,真正碰到的時候呢?
貪念,是人性的弱點,無關國籍,也是騙徒能得逞的一大原因。
若干年前,我獨自走在貴陽街頭。因施工,這段人行道縮到僅能單人過。忽然,前面有個傢伙掉下一個錢包,鼓鼓的,看來裝了蠻多東西。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-18 01:54 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

[size=large]人雖然多,但是路太窄了,而我就在失主正後方,我以為只有我看到,機會大好,瞬間的考慮,就決定要彎腰去撿。這也許是自然的反射動作吧。
但是天不從人願,居然有個又瘦又小的傢伙,以迅雷不及掩耳的速度,從我腰間穿過,雖然在我身後,硬是比我先馳得點,並且馬上用隨身攜帶的報紙蓋住皮夾,還一副若無其事狀。身手之矯健,如餓虎撲羊,神情之冷靜,又靜如處子,使人暗幹之餘,不得不追加一點讚嘆。
真是太可惜了!天上掉下的皮夾就這麼被後來者捷足先登。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-18 02:21 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

[size=large]居然有這麼快的傢伙!不可思議,不敢置信,這些大陸人是不是窮怕了?眼睜睜看著煮熟的鴨子從您面前飛了,就是這種感覺。
我不禁帶著一絲狐疑的眼光看著這個敏捷的瘦皮猴,也許還有那麼一點目露凶光。幾步路,窄道已完,已可並肩而行,事實上,這是百貨公司前開闊的廣場了。人還是很多。
瘦皮猴畢竟膽小,他食指豎在嘴前,示意我不要聲張,然後輕聲跟我說:「大哥,您不要說,等下我們來分。」那聲音細到只有我聽的見。這個可厭的傢伙,畢竟還懂點江湖道義,盜亦有道,尚知見者有分之理,何況還是我先看到的。

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2007-9-18 11:04 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

還有下文吧?
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

拜師學藝

arumiyeuha 發表於 2007-9-18 13:45 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

會不會是.金光黨.

十年一日

jojo6899 發表於 2007-9-18 13:53 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

幼稚園生 寫道:
瘦皮猴畢竟膽小,他食指豎在嘴前,示意我不要聲張,然後輕聲跟我說:「大哥,您不要說,等下我們來分。」那聲音細到只有我聽的見。這個可厭的傢伙,畢竟還懂點江湖道義,盜亦有道,尚知見者有分之理,何況還是我先看到的。

由這情況看來,一想也知道他是放長線釣大魚,

只要跟著他,想去分錢的人就上當了,

一定會被搶個精光然後被勒贖 ! 甚至被綁架 !

這是常識 ! 因為絕對不可能有反應這麼快的人 !

是熟能生巧的經驗者 !   

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2007-9-18 14:57 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

虛擬情節:

撿拾者與你對分
皮包內有2千元
一人一千
並把皮包交給你
之後掉物者伴隨幾位大漢找你要回失物
並稱皮包內有2萬元
要你賠出............沒有白吃的午餐............
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-18 23:54 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

[size=large]大家安安:
1.「會不會是.金光黨」這比常見的騙招高明。
2.「 因為絕對不可能有反應這麼快的人 !」也怪自己最初猶豫了一下。
3.
交趾 寫道:
虛擬情節:

撿拾者與你對分
皮包內有2千元
一人一千
並把皮包交給你
之後掉物者伴隨幾位大漢找你要回失物
並稱皮包內有2萬元
要你賠出............沒有白吃的午餐............

莫非交趾兄聽過類似的故事?真是太厲害了!
昨日夜深,現在繼續後話。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-9-19 00:04 | 顯示全部樓層
人生無常,要把握時間,用心於自己的言行舉止。-靜思語-

[size=large]就在這時,高大的失主慌張來尋他的錢包。也許分贓的心虛露出一點破綻,也許窄道出口幾步正對我與瘦皮猴,那失主開口問我有沒有看到一個黑色的皮夾?
不知道為甚麼,也許是人家說的善惡一念之間,也不知道哪來的勇氣,孤獨的異鄉人竟然回答:「有阿!就在他手上。用報紙蓋著。」