前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

異國婚姻如何避免為錢所困?

拜師學藝

tcca7006 發表於 2007-10-13 10:07 | 顯示全部樓層
不要小看自己,因為人有無限的可能。-靜思語-

回覆: 異國婚姻如何避免為錢所困?

大哥   聽說南越那裡的越人.寧可吃路邊攤或少吃一頓.也要買最新的手機跟機車.不為別的只為了彰顯自己的身分地位跟能耐(很愛好面子.打腫臉充胖子)還有他們的地下經濟錢的來源很多.可向家裡拿錢跟親友借錢等等.....

拜師學藝

yamahakhs 發表於 2007-10-13 19:26 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

同鄉地圖
披羊皮的狼 寫道:
大哥   聽說南越那裡的越人.寧可吃路邊攤或少吃一頓.也要買最新的手機跟機車.不為別的只為了彰顯自己的身分地位跟能耐(很愛好面子.打腫臉充胖子)還有他們的地下經濟錢的來源很多.可向家裡拿錢跟親友借錢等等.....

[size=medium]
我想這種情況應該是住城市的人比較會發生

因為每個人都拿好的手機 如果自己拿爛的 感覺沒面子

如果是鄉下 有手機就不錯了

那能計較手機好不好呀

摩托車就更不用說了 哪有那個錢呀

如果說要借 親友說不定比你還窮

十年一日

jackliu 發表於 2007-10-16 11:09 | 顯示全部樓層
一個人的態度將決定自己的命運。

同鄉地圖
愛面子  好像是  越南人ㄉ  特性

因為  愛  面子  所以  常會  花些  不該花ㄉ 錢

因為  愛  面子  有些  做不到ㄉ事  一直說沒問題

但是  問題  一大堆

這是  我們  同事間ㄉ  心得

所以  請大家  跟老婆  開導   應該   會  有所改善ㄅ

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-26 21:45 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

同鄉地圖
[size=large]繼續,如果不自行負責地輕易向人拿錢借錢,又將是何種結局?... 先來看看越南方面的可能結局,一大筆不勞而獲的錢可以使人怎樣的腐化。本站有一精華主題,容小弟把東山再起兄的故事扼要摘錄字體放大,以便觀看。 『首先先向大家自我介紹:本人姓陳,34歲,來自於台北樹林,因一年前生意失敗,且遭信任的朋友拖累,導致公司倒了.事業也沒了.一夕間辛苦10餘年打拼的成果化為烏有,傷心難過之餘且所剩積蓄也不多,所以帶著妻小轉往越南,一方面休息靜養,另一方面也尋求在此地東山再起,目前定居在胡志明市...很感謝老婆這一年來的體諒和她的心情調適,從原本在台灣我讓她擁有的優渥物質享受及生活環境,到現在必須省吃簡用過日子,她非但沒有任何埋怨和不適,反倒不時的鼓勵.安慰我,很慶幸能娶到這麼一個好老婆,也更加加深我對她的愛~ 我和老婆已結婚近4年了,育有2女,當初老婆是來台工作的外勞,和她是先戀愛快2年才結婚的,婚前也因為思念工作期滿回越南的老婆,在等待她嫁來台灣的半年時間過去越南探望她共11次,會讓我對她如此深情最主要的原因就是喜歡她的<孝順>,因為這是我對於選擇女友或老婆最在乎的先決條件,記得第一趟過去位在第三郡小巷弄內她家的時候,看到她所居住的環境真的很驚訝,一間小小的房子約8坪,裡頭還用看似不太堅固的木板格成上下兩層,裡面居然住了包含大人.小孩共23人,那是她家的祖產,成員包含了爸媽.弟弟.叔叔.伯伯.姑姑及他們的小孩和孫子,當時真的很心疼及不捨老婆,當下就決定要改善她及岳父.母的居住品質,<這也是我錯誤的第一步>,回台灣一星期後就帶著28000美金又來到越南,並且在新平郡買了一間房子,讓她及父母和弟弟夫妻不用再委身住在原來的那個小地方,之後又花了約7000美金買了家具.影音設備和2部機車,當時因為自己經濟能力許可,且也已把他們當成是一家人,所以對於資助岳家完全是自己意思,怎知如此做法已造成日後種種問題的浮現.... 還記得4年前在越南辦的婚禮,當時真的大手筆(以越南來說),牌場之大連我朋友都覺得誇張,我做足面子給我岳家,讓他們倍感風光,自此也開始轉變個性了...而自從老婆嫁給我到台灣來後,我開始每月固定都給老婆零用錢30000台幣,而孝順父母和疼愛弟弟的她也大多數的匯給他們花用,我也從不干涉她錢要如何運用,直到有一陣子發現老婆終日魂不守舍,甚至發現她半夜暗自哭泣,追問原因才知道岳家發生大事情了,當初我買的房子和機車都已經被賣掉了,深入了解後才知道自從老婆過來後,岳父.母和舅子就開始過著放蕩的日子,心想反正有女兒這個搖錢樹做後盾,生意和工作都不做了,岳父母兩人本來有經營一間我出資的小飯館(自助餐),結果岳父每天結交酒肉朋友.又喜歡面子.擺場面.,岳母則是沉迷彩卷簽賭和賭博,舅子原是以開交通車為業,則是變成好高騖遠,只想自己做老闆,每天和狐群狗黨為伍,老婆每個月寄給他們花用的錢根本不夠他們揮霍,已致於三人在外能借就借,最終無力負擔高額利息而把房子賣掉還債,但他們非但沒有一絲的悔意,總認為台灣女婿我這有花不完的錢,那段時間還不斷的要老婆寄錢回去,老婆傷心失望之餘又背負著強大的壓力,直到我發現她的異樣,她才放聲大哭向我說明一切.而心疼老婆的我當然不忍看她為娘家的事苦惱,所以也就這麼一次又一次的金援岳家,雖然沒有再購置新屋給他們,但機車共買了7部,這幾年保守估計花費在岳家那的錢約250萬台幣(不含老婆零用錢),而自從一年前事業垮了之後我也就無力再負擔岳家金錢上的需求了,我也請老婆向岳父母說明我現在的狀況,請求他們好好振作,別再荒唐過日了,而從那時開始,我在他們兩老眼中的地位也降到最低點,甚至常和左鄰右舍抱怨我們夫妻對他們不好,且要求女兒回去台灣工作賺錢給他們花用,更離譜的是居然跟我老婆洗腦,說她嫁給我沒啥用,乾脆離婚再找對象...... 來到越南整整滿一年又1個月了,內心也較豁達了,告訴大家我的事情,最主要就是希望大家別重蹈覆轍,其實我並不會怪岳父母對我的想法,雖然很感嘆,但畢竟這是我自己造成的,是我讓他們從原本淳樸的個性變成如今的好逸惡勞~是我讓他們的觀念認為台灣都是有錢人~是我讓他們予取予求.胃口養大而不自滿~ 祝福大家.. 2006/8/10 16:07』出處:關於金援之~別把岳家胃口給養大了

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-26 22:21 | 顯示全部樓層
口說好話,心想好意,身行好事。-靜思語-

同鄉地圖
[size=large]19世紀的英國歷史家Lord Acton(1834-1902)有句名言經常被引用:「Power tends to corrupt and absolute power corrupts  absolutely.」(權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化)
20世紀的碼頭工人兼美國哲學家Eric Hoffer(1902-1983)進一步說:「 Absolute faith corrupts as absolutely as absolute power .」(絕對的信仰就如絕對的權力使人絕對的腐化)
現在,我們關心的,當然是不勞而獲的錢可以讓本來良善單純的人腐化到什麼地步?
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-26 22:49 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

各省越婿召募中
[size=large]人性的弱點當然不會單單眷顧越南人,法國人卡繆在名著「異鄉人」中提到「那個捷克人的故事」很好地回答了「不勞而獲的錢可以讓本來良善單純的人腐化到什麼地步?」這個老婆理應比我們更關心的問題。

『有一天,在翻看床墊的時候,發現一小張報紙塞在底層。紙已經日久枯黃了,幾乎是透明的,但仍舊可以認出上面的印刷字。那是一個犯罪的故事。開頭的部份已經遺失,但我推論出故事發生在捷克的一個鄉村。有一個村民離開家鄉到國外去碰運氣。二十五年以後,發了財,便帶著妻子和小孩衣錦還鄉。他的母親和妹妹這時已在在故鄉開了一家小旅店。他決心給她們一個驚喜,便把妻子安置在另一個小旅社,自己化名到母親的店裏投宿。他母親和妹妹已完全認不得他。晚飯時,他把一大把錢顯給她們看,當天晚上,她們便用鎚子殺了他。取了他的錢,把他的屍體丟入河中。天亮後,他的妻子來了,未加思索便向她們透露昨晚那客人的身份。他母親上吊,妹妹投井。』

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-26 23:30 | 顯示全部樓層
看別人不順眼,是自己修養不夠。-靜思語-

[size=large]卡繆這個故事非常簡短,卻叫小弟一讀難忘。光這個小故事,就足以寫一本小說的。
社會新聞的一個小角落,隱藏了深沈的悲哀。
很久以前的捷克鄉下,多少人過著窮苦的日子。一個十多歲的小伙子,終於下定決心,要出外闖蕩,發誓不成功就不回家,狠心留下媽媽和妹妹相依為命。
歲月無情,當他終於能夠衣錦還鄉的時候,至親也認不出他了。
他終於發了大財,而母親和妹妹在吃了那麼多苦以後,總算也能在鄉下開個小店,日子雖有進步,仍是清苦。
他決心給她們大驚喜,故意拿出一大筆錢,想等隔天再和她們相認,告訴她們:她們的兒子、哥哥成功回來了,眼前的大富翁就是當年那個一窮二白的小毛頭,不只那一大把錢,他還有很多很多錢,他還帶著太太、孩子回來呢!
誰知這對可憐的母女,一生貧苦,死了丈夫、失了兒子,辛苦一生卻仍然保有鄉下人的純樸善良。一輩子沒做什麼壞事,偏偏這天來了這麼有錢的外國呆瓜。一輩子沒見過這麼多的錢,又是外國來的,又只有一個人,看起來又傻傻的。她們終於也下了個決心,就幹這一票,以後不要再吃苦。
晚飯桌上那一包大鈔,居然可以瞬間腐化一生單純善良的鄉下母女。那麼,又有誰能夠不被錢腐化呢?那一定是非常堅強的人。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-26 23:45 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

各省越婿召募中
[size=large]我們也許沒那麼堅強,因此要常常提醒自己,時時小心謹慎。當孝順的越南女兒想盡孝心時,是不是應該多想想,深思熟慮,怎樣對越南家人才是最好?固定供應他們額外的超出生活所需的不勞而獲的大錢嗎?這樣做是不是在腐化自己的至親?是不是愛之卻反害之?這麼做到底是在幫他們還是害他們?血汗錢花了卻得到害人害己的結局嗎?
短暫的大驚喜遠遠不如細水長流,越南女兒如果真的孝順乖巧懂事,就應該三思、深思,怎樣才能讓兩邊的家都得到幸福?這當然不容易,所以一開始就必須小心謹慎不要做錯事,以免幾年內就後悔莫及,為時已晚。

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-29 15:54 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

各省越婿召募中
[size=large]『鐵皮眼前飛過… 我要去外送

【聯合報╱林柔妙/工讀生(北縣淡水)】        2007.10.08 02:08 am

柯羅莎颱風六日狂風吹得最強勁、出門也最危險;很多縣市政府宣布停班停課。可是許多餐飲、外送、速食業者,為了多賺一天颱風財,不但照常營業,還凌晨打電話確定要我們小工讀生去上班,否則扣以薪水或曠班而論。 ...  【2007/10/08 聯合報】@ http://udn.com/  』
多少人像這位作者一樣在為生活打拚,賺辛苦錢,真正的血汗錢?台灣這幾年的經濟大環境,和1980s號稱「台灣錢淹腳目」的年代相差甚遠,因而老百姓需要更多的自求多福。
工作難找,找的到的工作也許過勞,也許薪水太低,也許太危險。如果您嫁的人,忠厚老實,也懂得要工作養家,對您也不錯,但是他的工作有上述三種也許之一,或兼而有之。這時,您也許自己也找了個類似的工作,只是自己的薪水寄往越南,台灣全家生活費老公負責,如此幾年後,台灣的家將有什麼可能的結局?

武林新丁

樓主| life 發表於 2007-10-29 16:07 | 顯示全部樓層
我們最大的敵人不是別人,而是自己。

[size=large]平均來說,嫁到這樣的老公,應該比嫁在越南好。您應該可以在異國得到更多的幸福。
但是,有一種故事是這樣的:那一天,晴天霹靂,老公從鷹架上掉了下來。變成植物人。才40歲,會不會好?暫時沒人知道。
這段婚姻的前幾年,夫家已幫了越南家不少,感覺上越南家的日子都比夫家好過了。而您還是老樣子,8年來辛辛苦苦每月存的一萬多新台幣,全貢獻給了越南家。八年抗戰,少說本金累計也有150萬,相當於給台灣人1500萬的感覺。