前進越南論壇

加入會員
查看: 10549|回復: 9
收起左側

外籍勞工在宿舍的規定

初入江湖

matsu555 發表於 2007-10-3 13:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。
我女朋友是越南籍勞工,在公司認識的,今天她跟我說,宿舍今天多了新規定,有宿舍附近的居民打電話投訴,說住宿舍有越南女性勞工跟她丈夫偷情,請宿舍處理,而宿舍方面處裡方式竟是從禮拜一至禮拜六下午兩點就必須進入宿舍,原本宿舍管制時間是晚上十點竟然提前到下午兩點,一過下午兩點就不能外出,而禮拜日正常不變,這樣好像在坐牢一樣,畢竟是少數人做錯事被投訴,此規定竟要宿舍人員全部要配合此規定,而且公司好像也知悉此規定,請問宿舍這樣處理是否違反什麼法令及人權?在不間接傷害到居住在宿舍的外籍勞工的情況下,我應該怎麼做才適宜?用匿名的方式向高雄市勞工局申訴適宜嗎?

江湖小蝦

hcmc 發表於 2007-10-3 15:09 | 顯示全部樓層
提醒您網路詐騙多,凡事勿過於心急,心急易讓有心人士有機可趁!網路上更勿輕信網友之言,以防遭受詐騙。

回覆: 外籍勞工在宿舍的規定

想要幫外籍勞工爭取權益,又要不傷害他們,
可能比較困難,我的建議是先避免衝突,反正來
日方長,門禁時間過一陣子應該就會取消,跟你
的朋友說賺錢要緊.
害人之心不可有,防人之心不可無

初入江湖

樓主| matsu555 發表於 2007-10-6 15:12 | 顯示全部樓層

如果想要以法律解決,讓仲介知難而退取消此不人道的規定,有哪些條文我應該知道呢?

武林新丁

管理員

月影 發表於 2007-10-6 20:07 | 顯示全部樓層

matsu555 兄,

請深考 hcmc 兄的建議!
禁足必然是不對的手法,因為妨礙人生自由。
但畢竟日後你的朋友們還要靠人家吃飯的!
若要硬碰硬,對他們絕無好處!

請三思而後行。

拜師學藝

123 發表於 2007-10-7 09:11 | 顯示全部樓層

我一開始接觸越南圈就是觀察國際勞工
講白一點
我就是工人運動人士
如果在以前我會舉發他們老闆
並且鬧的報紙皆知
不過真接觸國際勞工後
我才知道一些真偽
他們也需要一點管制
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我太太是日月光半導體
我就是在那認識的
你在高雄市是綠屋嗎
可以認識一下06-2341809
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你朋友一定是大夜班
才會門禁下午2點
如果可以的話不要常約他約會
因為他們身理時鐘已被破壞
如果可以~請讓他們休息超過15小時
不要打擾他們
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
外勞偷跑出去跟別人睡覺
我聽太多例子了
原則上如果對門禁有怨語的
都是在外面亂搞的
你女朋友有怨言
那你要小心了
因為下班後到門禁時間
有7個小時..綽綽有餘了(其餘時間睡都不夠了.哪會抱怨)
除非其餘那7小時是別人的
她說要回去睡覺了
結果去跟別人睡覺
這個例子我看超過1-20個
人在外國--做的事家人是不知道的.也大膽許多--
如果你聰明會比我們看到更多
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你破壞了仲介業
你女朋友他們也要面臨無業或是遣送
因為接手的仲介公司..會用他們的工人
如果~沒被歇業..那門禁大開
那女生宿舍鐵定一對對男男女女
在宿舍內打炮..
一個小房間住6個人
你要你女朋友學床上功夫嗎
http://blog.roodo.com/toiyeuvietnam 到河內.如我在那~記得找我玩ㄋ

江湖小蝦

aa19832006 發表於 2007-10-7 12:30 | 顯示全部樓層

如果是下午二點門禁我的建議是還可以接受,必竟他們晚上還要上班或是輪班都不休息外面一直逛.晃,上班時會打瞌睡不好
而且這是少數人不配合才會讓公司訂定這種鳥規定,要怪只能怪他們那些不好的人
:dan:

拜師學藝

ufo1016 發表於 2008-11-19 16:04 | 顯示全部樓層
若您之後有得到更好的資訊,請分享出來讓大家有更新的資訊可以參考。

這個很難吧..我有個親身經驗給你參考

我女友的哥哥年初剛來台灣.在斗六擴大工業區.是作業員

有一次去看她哥哥

那間公司蠻大的.看到她哥哥我傻掉了.好黑唷..(應該是黑手類工作)

而且薪資有夠低.所以逃跑的外勞超級多..有跟她哥哥公司警衛聊過

他們警衛很討厭越南外勞..因為外勞逃跑事件所以他們警衛

全部都被記大過(1支大過=6千元)

就因為這樣越南外勞全部禁足1個月..(不能外出)

所以我才跟我女友拿一些零食.盥洗用具給她哥哥..

你說如果因為這樣.去投訴..那他們下場應該會更慘吧..

那時候我有想過去檢舉.就是怕這樣.又看到我女友擔心的樣子

我放棄了..
用心體會 :-)

拜師學藝

寒夜 發表於 2008-11-20 08:14 | 顯示全部樓層

就以我的朋友他們公司的規定來說
小禮拜六日休假
大禮拜則需上班
晚上都是9點要回宿舍
問她晚一點回去會如何
罰錢然後如果常這樣
就期滿後就不再續約
所以大部份的人算安份守己
但也有一些做不好勾當的
就算她不明說大概也就那些事吧
所以人在屋簷下焉能不低頭
就像現在實施無薪假或是減薪的措施一樣
能怎樣呢?還是忍一個字

十年一日

~影子~ 發表於 2008-11-20 09:18 | 顯示全部樓層

外勞宿舍管理
用罰錢來作為行為限制

基本上
宿舍管理不管是雇主自身介入或聘請中介公司管理
若有向外勞以各種規定理由扣款情事
雇主本身就已違反就業服務法規定
基本上可向各地勞工機關檢舉

若哪個公務機關可漠視不管
誰保證
雇主或仲介部會假借名義向外勞苛扣金錢
甚至利用外勞怕工作不保名義
利用外勞不敢言之人性
假名義扣款

這對外勞是不公平的

拜師學藝

tcca7006 發表於 2008-11-20 16:15 | 顯示全部樓層

123 寫道:

外勞偷跑出去跟別人睡覺
我聽太多例子了
原則上如果對門禁有怨語的
都是在外面亂搞的
你女朋友有怨言
那你要小心了
因為下班後到門禁時間
有7個小時..綽綽有餘了(其餘時間睡都不夠了.哪會抱怨)
除非其餘那7小時是別人的
她說要回去睡覺了
結果去跟別人睡覺
這個例子我看超過1-20個
人在外國--做的事家人是不知道的.也大膽許多--
如果你聰明會比我們看到更多
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
門禁大開
那女生宿舍鐵定一對對男男女女
在宿舍內打炮..
一個小房間住6個人
你要你女朋友學床上功夫嗎

我對大大說的感觸良多.因為我在林口長庚護理之家.認識了一位25歲北江省女子交往1年半.((工作2班12小時制))
剛開始半年一切正常交往.外出遊玩吃吃喝喝快樂無比.中間半年她常有藉口休息不想外出.還抱怨門禁沒有外面工廠晚.晚上6點收假.((原則上如果對門禁有怨語的.都是在外面亂搞的.你女朋友有怨言那你要小心了.))實際上是認識了比她小4歲的小白臉和一些壞看護.還介紹給我認識說是她的乾弟弟.我沒有阻止她跟弟弟外出.後半年小白臉常帶她偷跑去舞廳.酒店.結果就是聽到一些不太好的流言.((她說累了要回去睡覺了.結果去跟別人睡覺.))她跟牠發生了上面的那些亂七八糟的事.所以想當然是分手了.((反正人在外國-做亂七八糟的事.家人是不知道的.也大膽豪放許多))

所以門禁有時是不人道.但如果是出於保護.未嘗不可.至於是要保護她還是你??自己想吧