前進越南論壇

加入會員
查看: 34859|回復: 103
收起左側

給急需找人協助的同好, 一個借鏡

十年一日

freenescafe 發表於 2007-10-14 17:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-
同鄉地圖
[size=medium]我是阿中, 從今年三月開始承蒙本站許多位大大的不吝發文傳承越南娶妻的種種訣竅, 讓小弟得以於九月輕鬆的面對台辦處以及同塔的面談, 在此感謝阿天站長提供這一個園地讓我們準越婿能有一個解答疑惑學習的機會. 另外感謝月影大哥百忙當中熱心的為小弟翻譯簡訊, 謝謝你! 還有阿信大大, 水叔大大, minhchia 大大, …你們的鼎力相助, 謝謝! 另外感謝遊雲大大部落格裡的詳細資訊, 喜歡衣者大大的知足心常樂, 無求品自高. …. 許多大大無法一一說謝, 總而言之謝謝你們了.
回想三月尚未接觸本站前也看了一些網站一些部落格, 發現了一位文筆其佳, 非常熱心的大大(這位先生就是大家熟知的X怪先生,郭XX. 其實也怪本人爬文不夠透徹, 這個人於2001年就在奇摩拍賣假借拍之名行詐財之實了), 就這樣的和他搭上線了, 鼓勵我和他回越南相親他的小姨子, 也就是現在的老婆. 也開始了我這段不甚愉快的越南行. 本想四月訂完婚就回台揭穿他的醜行, 後來想想等面談完成後再來處理這件事. 也就擱置至今天了. 鑑於近日許多的受災戶都陸續的跳出來, 也有集結起來, 心想越婿圈子就是這麼的小, 決大多數都是中產階級, 大家都很辛苦的賺錢, 哪能容許此人一直在越婿圈中去招搖撞騙呢? 願小弟的這段經驗能給急需找人協助的同好, 一個借鏡! 網路上的真真假假還是需要自己去判斷. 接下來是小弟這段不愉悅的越南行.
今年2007 三月和奇X詳談兩次後決定和奇X簽約去越南相親, 以下為合約書內容 :
“茲有XXX君(以下簡稱甲方)委託郭XX(以下簡稱乙方)辦去越南結婚乙事: 共訂立條約如下:
1.        去越南三趟之機票與住宿
2.        越南岳母之聘金與聘禮
3.        越南結婚所需辦理之文件
4.        辦理結婚時所產生之交通費用
5.        辦理結婚文件時所產生紅包費用
6.        婚宴 婚紗 攝影 禮車 化妝 (五桌)
7.        新娘來之單程機票
雙方言明所有費用為新台幣22萬元; 於訂合約時甲方付給乙方一半為新台幣11萬元; 其餘11萬元分為兩次付清; 第二趟去越南時五萬五; 第三趟去越南時五萬五

在辦理結婚過程時乙方不得要求甲方付給額外增之費用

立合約書人: XXX

立合約書人: 郭XX  台北縣越南旅台同鄉會

中華民國九十六年三月三十一日

以上為合約書內容, 錢也給了新台幣11萬了, 各位看倌要開始這段”驚異奇航”了.
2007年四月十一日抱著興奮的心情來到了桃園機場, 一到機場在華航的櫃台check in , 奇X先生就問我說:”阿中, 你帶多少美金去越南呢? “ 我就如數的告訴他, 然後奇X先生又說:”那你先拿1000美金放在我這邊, 以防到胡志明被搶走了.” 其實在這當下我心裡就有數了, 我倒要看看你耍些什麼花樣, 還是順他的意思給1000美金讓他”保管”. 就這的4,5個小時後到了胡志明市. 到了越南也沒馬上去同塔, 就包了一輛計程車四處去, 最後到了一個地方和一位中年婦女接洽, 後來得知這位婦女名叫mo tu 是在越南幫奇怪先生跑腿的人, (這個女人在後續有一點點小插曲, 容後再述) 完成後就直奔同塔了, 到了岳家自然免不了和家人寒暄一番, 在不懂越文下只有點頭微笑的份了. 用完晚餐就開了此行的目的了, 奇X先生開始介紹起來了, 之後岳家一家子便在廚房開起家庭會議了, 經過一段時間的討結果, 岳父母同意, 女孩子也同意了, 然後奇X先生就叫我拿200美金去換越盾來發紅包. 接下來的日子就是每天從早上喝酒直到晚上, 這有關喝酒不另述. 第三天要訂婚的早上, 奇X先生看了我帶去的黃金說道:”怎麼戒指跟手鍊都只有一條呢?你不知道要成對的嗎?”然後他就去和岳母商量後說:”那我們一起去市場買”, 奇X拿了我400美金, 一行人就去了. 但不是純金就作罷, 回到岳家後奇X先生又說了:”那拿300美金補不足的金飾好了”. 我也給了. 剩下的100多的美金換成越盾等一下訂婚發紅包.(1000美金和剩下的100多美金仍在奇X先生上). 訂婚的當下, 紅包應該是由新郎的口袋送出去的, 哪知奇X先生倒是替我在發紅包且不知所包的金額是多少, 這一招借花獻佛, 面子都作到他那去了. 完成訂婚後也就沒什麼事了, 就是整天喝酒, 還有接下來的每天奇X先生一直問我:”你身上還有多少錢?” 我就說還有1000美金在你那邊, 我還有一點點美金及7200新台幣, 還有一天的早上我和奇X先生站在屋前的小路上, 他竟然開口說:’阿中, 你我的錢可以不用分了, 就這樣一起用” , 我心裡就起了一頓OS: “ 我的錢是我的誰要和你一起用” 但我不想打草驚蛇, 看他繼續搞什麼把戲, 奇X先生又說話了,” 阿中你有幾張信用卡啊?”我說沒幾張耶, 奇X先生說那你去辦個幾十張去借個800萬新台幣, 我們兩個就可以在這裡退休養老了. 我心想這老頭是不是瘋了, 我若是去借800萬, 我會好好的孝敬我家的兩個老菩薩哪裡輪得到你呢? 他真是瘋了, 當下我一笑置之. 到了最後三天要準備去台辦處申請結婚, 奇X先生又說話了:”在越南有個禮俗, 女婿要走時都要留錢給岳父母的, 我心想也好, 將來女方的爸媽也是要當成爸媽看待, 就跟奇X先生說我還有1000美金在他身上, 就分成3份, 岳父300美金, 岳母300美金, 未婚妻300美金, 剩下的100美金分給哥妹妹, 當我叫他拿錢出來給時, 奇X先生就是硬不拿出來, 都推說他會處理. 這還有後續, 稍後再述. 接下來先前我不是說奇X先生每天都在探問我口袋裡還有多少錢嗎? 當奇X先生說要準備去台辦處時, 在整理行李箱時, 翻翻皮夾發現所有的錢包括台幣7200都不見了, 我和奇X的行李箱是放在餐廳的, 人來人往誰敢去碰呢? 更何況是翻皮夾呢? 這個插曲到此為止各位自行去想吧!
離開同塔, 和奇X及未婚妻來到了胡志明市申登記結婚, 有一天在旅館房間裡, 奇X先生的行動電話沒繳錢被斷線了, 問我有帶信用卡借他刷電話費, 當時也沒想什麼只想他需要電話去連絡許多事, 也就讓他刷了新台幣7185的電話費. 信用卡的事就一併說下去, 最後一天四月十八日回到桃園機場, 奇X說你再借我刷幾條煙湊一萬回家再還你, 就這樣刷卡兩次欠我新台幣9645. 其實我當下的心情是非常的XXXXX…..但一趟下來就讓我看透了他這個人. 再回到4/18要回台那天, 那這一次回越南奇X先生是順便去把他那個託岳家養的孩帶回來, 當天岳家是大陣仗的來送行, 主要是不捨小孫子回台灣. 然後就辦一桌請客, 席間我告訴奇怪先生說:”趁大家都在把我要給的錢都給了吧! “ 他就是不拿出來, 只說:’我會處理” 真是氣死我了. 就這樣一路回到台灣沒跟他講3句話. 在開車回家的路上我告訴自己要以最短的時間學越文, 至少要能溝通好去岳家查明1000美金的下落. (這1000美金還有下文, 容後再敘) .

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +60 激情 +20 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 + 20 贊一個!

查看全部評分

害人之心不可有,防人之心不可無

十年一日

樓主| freenescafe 發表於 2007-10-14 17:30 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

回覆: 給急需找人協助的同好, 一個借鏡 NO.2

各省越婿召募中
[size=medium]回到台灣我一直在想該怎樣去找到我的1000美金呢? 然後也積極學越文, 去買了幾套書加CD就給它學了起來, 也一直在思考找美金的下落, 最後想到這錢是給奇X先生老婆的娘家, 當然是從他老婆下手, 我就用電腦列了一張去她家訂婚的所有花費及給她娘的1000美金, 找了一天奇X他老婆下班去他家, 那天去剛好奇X去喝酒喝得酩酊大醉不醒人事, 心想天助我也, 就一五一十的告訴他老婆了. 隔天下午奇怪很火大的打電話來說:”阿中, 我不幫你辦娶老婆的事了, 明天你來把錢算一算” 心想太好了正合我意. 隔天下午去到了他家, 奇X先生態度180度大轉變, 說道:” 阿中, 我現在正處於拮据的時候, 也沒錢了, 至於你那1000美金, 我4/11當天就給了叫mo tu 的那個女人了” , 當天阿生在場他不好意思說太多的樣子, 就叫我回去晚上10點會打電話給我, 結果就沒消息了. 我是9/14要回去越南面談的, 五月及七月自己回去20天及16天, 此時我已經能和岳家及未婚妻以越語溝通了, 也得知1000美金在奇X老婆的壓力下匯回去了.
至於奇X先生承包我的越南娶親的業務, 就有義務做好他承包人的工作, 結果沒有. 大家是否記得前面合約書中說:” 在辦理結婚過程時乙方不得要求甲方付給額外增之費用” 結果奇X在一天的即時通聊天中表明說:”他承包我的娶親事宜是虧錢的,說要加價. 又說已給辦文件的大哥1000美金的訂金, “ 結果我打電話去越南辦文件的問清楚, 結果是奇X一毛也沒有給訂金. 9/14 要回越南面談了, 奇X先生竟然連一通電話都沒有, 就這樣裝作沒有承包這件事一樣, 我就一個人拎著行李箱去越南了. 就這樣奇X先生拿了11萬的頭款, 帶我去越南一趟訂婚, 只付了兩張機票, 兩天的旅館房錢, 就沒下文了.

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +60 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 贊一個!

查看全部評分

十年一日

樓主| freenescafe 發表於 2007-10-14 19:21 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

回覆: 給急需找人協助的同好, 一個借鏡 NO.3

同鄉地圖
[size=medium]9/14這一趟回越南面談, 承包人奇X先生消失了, 9/10就到胡志明市了, 和未婚妻在旅館等面談. 而9/14去面談, 感謝面談官10分鐘給通過, 催我去繳錢, 當下高興得差點跳起來. 心裡想著謝謝前進越南的各位大大. 接下來三天讓辦文件的大哥處理, 9/18 傍晚回到同塔岳家. 這時也聽說奇X先生的老婆也回娘家了, 只是沒看到人, 家人說去永隆玩了. 就這樣在娘家陪未婚妻念中文, 等了三天去同塔的司法廳申請結婚面談. 一大早騎著機車去司法廳, 很遠, 大概騎了一個多小時才到, 沒看到半個人去申請, 只有我與未婚妻, 大概許多大大都認為很難, 放棄同塔這個地區, 很快得知9/25早上8點面談. 在等待面談的這四天中, 第一天奇X先生打電話到岳家, 聽電話的是岳父, 聊了一會, 岳父叫我去聽電話, 結果我才喂一聲奇X先生就把電話掛了, 大概是還沒準備好要和我對話吧! 第二天早上電話響了, 好死不死被我接到, 正是奇X先生打來的, 他竟然跟我談辦婚禮的事, 我說:”我沒帶半毛辦婚禮的錢來, 錢都在你那裡, 怎辦婚禮呢? “ 奇X先生回答說:”用不了多少錢的….等等, 我有回去再給你帶過去” , 這個我只是聽聽而已, 8/30還在借錢哪兒來的錢來越南呢? 就這天奇X的老婆去玩也回到娘家了. 就這樣順利的過完兩天準備去司法廳面談了, 當天早上5:30起床, 6:00出發. 7:40到同塔司法廳, 完成報到手續就坐在外面露天的石椅子, 沒見半個台灣人, 只有一對韓國娶越娘一樣在等面談. 8:00一到正是報到手續的那位小姐面談, 進到二樓面談室, 以隔板隔成兩個面談室, 等我坐下五分鐘後, 那對韓越新人也上來了, 五分鐘後我被面談官請到樓下罰坐, 只有未婚妻單獨接受審問, 一個鐘過去, 未婚妻下來叫我上去接受審問, 前一個鐘頭未婚妻有向面談官說我通一點點越文, 接下來的30分鐘都是以越文向我發問, 但我有向面談官說明如面談官說太快我會聽不懂. 未婚妻的中文又很菜, 這30分鐘裡面談官也沒要我們以中文交談, 我聽不懂面談官問什麼才問問未婚妻, 才以越文回答. 這次面談官問得問題在我們的網站也有喔! 其實才問我30分鐘, 未婚妻就問了好久. 問的都是雙方家的問題. 問我的問題是:
1 去同塔她家幾次? 何時去越何時回台?
2 她家的成員
3 房子的構造顏色
4 為什麼娶越南小姐呢?
5 夫家人口簡單, 嫁過去不會無聊嗎? 我就回答我家還有一隻大拉拉, 此時面談官笑了
6 會讓她去工作嗎?
7 未婚妻幾歲?
8 以越文背出她家的地址. 我是倒著背, 面談官又笑了
大概就這些了, 這30分鐘我說好熱, 面談官真好還幫我開冷氣, 真是謝謝她了. 面談完讓未婚妻看完筆錄有沒有錯要加強些什麼, 就叫我倆簽名, 下課回家. 這次的面談讓我感覺很好, 我覺得會過喔! 昨天有朋友的越婆傳簡訊給未婚妻, 說看到名單過了, 但是我還是堅持要等到11月放榜我才會心安. (下一段奇X出現越南)

評分

參與人數 1威望 +30 紅利 +60 激情 +80 收起 理由
p8857041 + 30 + 60 + 80 感謝捧場.

查看全部評分

1萬

少年高手

p8857041 發表於 2007-10-14 19:21 | 顯示全部樓層
心靈快樂即是極樂,心無煩惱即是淨土。

各省越婿召募中
有了認真努力學習越南話的動力.能在短期內速成.也算是絕佳的意外收穫.願君婚姻有如倒吃甘蔗.越來越甜喔.
另外衣者也有聽說.是您手腳夠快.尊夫人可是有人排著隊.也想去娶回家當老婆的喔.

十年一日

樓主| freenescafe 發表於 2007-10-14 19:25 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

同鄉地圖
衣者大大謝謝你的鼓勵, 我會努力以赴的, 照顧好越娘, 就對社會最好的回饋了,謝謝你

評分

參與人數 1威望 +30 收起 理由
p8857041 + 30 贊一個!

查看全部評分

武林新丁

管理員

月影 發表於 2007-10-14 19:45 | 顯示全部樓層
知識要用心體會,才能變成自己的智慧。-靜思語-

Matt 兄,

您的心情我能體會,但站在本站的立場,恕我將當事人姓名隱藏起來.
反正,常上來光顧各越南論壇的大大們都一定看得懂您指的是何方神聖了.

月影敬上

========================

[size=medium]網路世界本來就是龍蛇雜處,魚目混珠真假難辨.
本人覺得這是個很有參考價值的一篇報導.
事實上,很多越南小姐當初也是為了欠缺法律知識而被不法仲介脅迫騙嫁到國外.想不到,本地人亦如此!
都是自己人害自己人,可恨!!!

2萬

名動江湖

資深會員

小來 發表於 2007-10-14 19:45 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

那這位奇X兄 不知現在身在何處 有何要說的?
還有下集還有什麼與他有關的呢?

拜師學藝

abby 發表於 2007-10-14 19:48 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

回覆: 給急需找人協助的同好, 一個借鏡

阿中A!!!我看到了...
剛剛我去送貨.
現在才回來...

十年一日

樓主| freenescafe 發表於 2007-10-14 19:48 | 顯示全部樓層
不管做什麼事都要用心,但不要操心。

各省越婿召募中
月影哥謝謝你,五月時不懂越文,承蒙你的撥冗相助,很高興能認識你們,謝謝大家

2萬

名動江湖

資深會員

小來 發表於 2007-10-14 19:51 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

看皮皮會員如此說 莫非有更大的波浪再起了嗎?
會不會很糟糕阿?