前進越南論壇

加入會員
樓主: life
收起左側

我的《學院報告》

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-15 00:13 | 顯示全部樓層
做該做的事是智慧,做不該做的事是愚痴。-靜思語-

回覆: 我的《學院報告》

為什麼不呢?
首先,初入股市者,中主流傳媒的毒太深,喜歡追逐當時的主流股,殺進殺出。經驗不足,搞不清楚哪裡算高峰附近?何處又是谷底附近?談何在低檔進場?明顯的全球股災過後,不敢進場。
幾年後,他成長了,他知道從萬點跌到5千,應該傾向作多而非做空。卻眼睜睜看著滿地便宜貨而缺現金,所有的現金都套在8000點之上了。
再過幾年,再見股災過後,手上也有現金200萬,他敢真的買下去嗎?
所以說知易行難。小弟再說下去,主要也只是加強信念,以便該決斷時,可以勇敢執行。說得多,不代表理論高深莫測;說得少,不代表簡單易行。
如果一隻拐杖,代表一次重大勝利,那麼對我而言,兩隻拐杖就夠了,於願足矣!

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-15 22:53 | 顯示全部樓層
成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。-靜思語-

「再過幾年,再見股災過後,手上也有現金200萬,他敢真的買下去嗎?」這句話有必要詳加解釋。
順便舉個實例。假如有個小人物,辛辛苦苦勞力賺薪水,勇敢靠自己白手起家,養家活口以外,省吃儉用,每月尚有餘錢2萬元,那麼百萬現金,大概要存4年,對他算是一筆大錢。
股災過後,這人手上有筆一兩百萬的大錢,這本身就不是件容易的事。why?主要的原因有二:
1.主流媒體長期教育,彷彿大筆現金在手就不懂理財。恰恰相反,定存是很重要的理財方法。大富翁非常重視隨時擁有一筆大的閒置資金以備股災來臨。
2.不能耐心等到Buffett所謂「完美的一擲」來臨,就按耐不住頻頻揮棒,以致絕佳機會真正到來時,眼前滿是肥美的獵物,卻苦無打獵的子彈。
所以,牢記:學習那些富翁,小人物手邊必須保存百萬現金,絕對不動如山。兵者,凶也!不見股災,未聞哀鴻遍野,大軍絕對不妄動。
一旦領悟而且能真正做到大筆血汗錢不動如山,那麼股災過後,我相信這個小人物就能克服恐懼,真正跳下去買了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-15 23:40 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

Charles Thomas Munger (born January 1, 1924, in Omaha, Nebraska),WB的合夥人,說話非常有趣。比如這句:「相信人類幸福的秘密就是將目標放低,而我正好這麼做。」
這話奧妙有趣,不僅僅是知足常樂而已。
最近政治利多,台股連2天大漲。散戶97/01/14融資-11.10億,餘額3,323億,第一天因為上週五美股大跌不敢追。97/01/15融資增加11.24億,餘額3,334億。問題:氣勢如虹,美夢再起,該追嗎?手上的百萬大軍要出動嗎?
害人之心不可有,防人之心不可無

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-15 23:54 | 顯示全部樓層
為自己找藉口逃避的人,永遠不會進步。-靜思語-

這種問題的答案牽涉到很高的修養,小弟也在修煉中。理論離實際畢竟很遠,但是先參透就非易事。
理論上得答案是:絕不!辛苦累積的資本,百萬大軍的每一個子兒,都是命根,怎能如此輕易開到殘酷的股市前線冒風險?您有看到屍橫遍野嗎?您有看到血流成河嗎?您曾經看過屍體堵塞了大河嗎?您曾經看過鮮血把大河染紅嗎?
當然囉,今天我這麼回答,也許明天反而劈哩啪啦從8千直奔萬點,那時您可能要怪我害您失去一個寶貴的賺大錢機會了。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-16 00:13 | 顯示全部樓層
地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。-靜思語-

所以每個人的具體狀況各有不同。如果您和我類似,願意安於平凡,知足常樂,那麼我再送您CM一句我很喜歡的話:「真實如鐵的定律:每當你認為某人或某件不公平的事正在破壞你的人生時,就是你自己正在毀壞你的人生。」
意思是您不要怪那些嘗試回答您的問題的人,決策是您自己做的,在關鍵的十字路口,路是您自己選的,誰能強迫您呢?
在股市,機會太多了,牛賺熊也賺,我不幻想每次的機會我都能順利把握住,我只祈求:當罕見的真正大好機會來臨時,我手上擁有完好無缺的百萬大軍。在那種悲慘的時刻來臨之前,我願意平淡度日,很久很久不動如山。
「相信人類幸福的秘密就是將目標放低,而我正好這麼做。」其真義是不要太貪心,企圖抓住每一次的機會,只要把握幾年一次的最美好的機會。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-16 00:43 | 顯示全部樓層
生氣是把別人的過錯拿來懲罰自己。-靜思語-

我們必須時時刻刻謹記:買股票是一件風險很高的事,因為股票很可能只是一張紙。
外資,投信,滿手別人的錢。好野人有很多錢。而小人物如我,百萬大軍每個子兒都是命根。稍有閃失,好幾年連上賭桌的資格都沒有。
在殘酷的戰場上,不少大腳子彈太多,可以機槍掃射,而我子彈太少,必須努力提昇命中的機率。面對敵人,空槍一把,就要沒命。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-1-16 00:59 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

CM還有一段很精彩的話:「人生中都會有幾次時機,若隨時做好準備,並即時採取適當的行動,往往能大幅提昇財務績效。有些重大機會明顯易見,而且經常降臨在不斷尋覓、等待、具好奇心以及喜愛分析多重變數的人身上。根據你過去的謹慎及耐心發現:當投注的勝算機率很高時,接下來只差你下大賭注的意願了。」
當前政治利多,台灣經濟曙光初露,算是明顯易見的重大機會嗎?很多聰明人看得到、還拿得出錢的機會不算,那頂多只是普通的機會,8千的大盤也不算低,不值得在這裡押身家。何況三大法人不過是三大散戶,拿別人的錢盡情冒險,如果您技不如他們,更不能又做跟屁蟲又押身家,您的勝算在哪裡?打算贏誰的錢?風險太高了!
人的貪慾很容易蠢動,以致蒙蔽了雙眼。實在手癢難耐,僅能小兵一兩張去試試手氣,驗證您的好奇,大軍不動。
當真正的明顯易見的重大機會來臨時,為免錯失,就差下大賭注的意願,所以提出三個餘地,簡稱跟會計畫。

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-4-18 01:05 | 顯示全部樓層
脾氣嘴巴不好,心地再好也不能算是好人。-靜思語-

[size=large]不服從多數,要尊重少數
演化論殘酷無情,物競天擇,優勝劣敗,適者生存。大吃小,強凌弱,多欺少。所以人性傾向西瓜靠大邊,站到多數那邊,才有安全感。這正是小弟喜歡股市的理由之一。
20年前,讀「獨秀文存」,有一段話令小弟深感敬佩。
『...吾國民偷目前之苟安,無遠大之策略,欲以民意決定外交方針,愚所絕對不敢贊同者也。(不但中國如此)若國之大政,必事事少數服從多數,則吾國之恢復帝政,垂辮纏足,罷學校,復科舉,一切布舊陳新之事,足下能保不為多數贊成乎?
本誌宗旨,重在反抗輿論。來書所謂代表輿論,乃同流合污媚俗阿世之卑劣名詞,記者所不受,不忍受也。』
陳獨秀.1917.5.1

武林新丁

樓主| life 發表於 2008-4-18 01:20 | 顯示全部樓層
無法承受後悔者,也無法面對自己的人生。

[size=large]有些事民意非第一優先。在這個媚俗的社會,流行時髦、認同、+1...,但是我們必須牢記:在股海中,多數人認同的意見,要特別小心警惕!
這是一個重點,實際不好拿捏,需要相當的經驗去研判。股海無涯,問題多多,假如您有個問題,身邊的親朋好友鄰居同事,十個有九個贊成向東,那麼您應該更小心謹慎去評估。如果您還是猶豫不決,那麼向西去對的可能性反而高。
這個原則很違背人性,因為十個有九個贊成向東,往往可以使我們對東的安全感大增,信心無限,而那孤獨的西,令人害怕。

超級版主

版主資深會員

交趾 發表於 2008-6-7 00:56 | 顯示全部樓層
吃苦了苦、苦盡甘來;享福了福、福盡悲來。-靜思語-

幼稚園生兄論點很優,要做到很難。
繳稅月:去年補繳53元,高興!今年要補繳1萬2千多,差很大!